Все новости
Важно
26 Мая 2021, 13:25

В Уфе прошел Республиканский съезд Ассоциированных школ ЮНЕСКО

26 мая 2021 года в Уфе прошел первый съезд «Ассоциированные школы ЮНЕСКО Республики Башкортостан: перспективы развития и сотрудничества» на базе Башкирского института социальных технологий с международным и российским участием. Съезд собрал директоров, координаторов ЮНЕСКО, учителей, учащихся 39 гимназии, Ассоциированных школ ЮНЕСКО из 14 муниципалитетов Республики Башкортостан.

Съезд начался с пленарного заседания. Спикер Гатауллина Элина Винеровна. исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, рассказала о проектах организации, реализуемых в Башкортостане. Две специализированные кафедры ЮНЕСКО работают в БашГУ и БГПУ им. Акмуллы, планируется открытие таких кафедр и в других вузах. В школах республики постоянно проводятся мероприятия, направленные на поддержку языков, национальных костюмов, культурного и природного наследия в республике. Геопарк "Торатау", пещера "Шульган-таш" уже включены в наследие ЮНЕСКО, на очереди еще ряд природных объектов. Помимо бережного отношения к природе и экологии такой статус природных парков повышает туристический потенциал региона.
Работа съезда разделилась на секции:

СЕКЦИЯ 1 ПЕРСПЕКТИВЫ ОБРАЗОВАНИЯ: УЧИТЕЛЬ АССОЦИИРОВАННОЙ ШКОЛЫ ЮНЕСКО,

СЕКЦИЯ 2 КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ: МИР И ДОВЕРИЕ,

СЕКЦИЯ 3 «УЧЕНИК АССОЦИИРОВАННОЙ ШКОЛЫ ЮНЕСКО - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!».
Организаторами мероприятия стали Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО; Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений - Ресурсный научно-образовательный центр Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО, член сети Ассоции­рованных школ ЮНЕСКО, Центр ЮНЕВОК в Российской Федерации. Так же съезду оказали поддержку Министерство образования и науки Республики Башкортостан; Министерство культуры Республики Башкортостан; Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Участниками съезда стали руководители и должностные лица органов государственной власти и мест­ного самоуправления, представители научных, образовательных, некоммерче­ских и общественных организаций, обучающиеся Ассоциированных школ ЮНЕСКО Республики Башкортостан.
После обеда съезд подвел итоги работы.
Читайте нас в