Все новости
Важно
4 Июня 2021, 15:55

Чем грозит нецелевое использование земельного участка?

Нормы земельного законодательства разъясняет Эдуард Смирнов, главный специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РБ:

- Не все землепользователи знают, что земельные участки подразделяются на категории и для каждого земельного участка установлен вид разрешенного использования. При этом нельзя использовать земельный участок в нарушение разрешенного использования, иначе землепользователю грозит штраф, а то и вовсе его изъятие. Примером нецелевого использования является открытие на землях под строительство жилых домов коммерческих объектов – автомастерской, магазина, киоска и так далее. Зачастую в ходе проверок можно встретить ситуацию, когда на участке для ведения садоводства также ведется торговая деятельность. К примеру, в феврале этого года на земельном участке, расположенном на ул. Пархоменко г. Уфы, с видом разрешенного использования – «под склад» выявлено нежилое здание, в котором функционирует бизнес-центр. Собственник земельного участка оштрафован. Также ему выдано предписание об устранении нарушения. После этого уфимец обратился в Росреестр с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка на «деловое управление». В результате кадастровая стоимость объекта недвижимости возросла, и именно от этой объективной кадастровой стоимости владелец бизнес-центра теперь будет платить налог.
Есть случаи обращения граждан на нерадивых соседей, создающих им неприятности, используя свой земельный участок не по целевому назначению. К примеру, в 2020 году в ходе проверки по обращению гражданина госземинспектором Управления выявлено, что на одном из земельных участков, вид разрешенного использования которого - «для обслуживания индивидуального жилого дома и хозяйственных построек», собственник участка содержал 11 свиней. Учитывая, что содержание животных разрешается только на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, гражданин привлечен к административной ответственности в виде штрафа, ему выдано предписание. При проверке исполнения предписания на этом участке свиней уже обнаружено не было.
Крайней мерой за нецелевое использование земель является их изъятие. Земельный кодекс РФ обязывает Росреестр направлять информацию о неиспользовании земельного участка по целевому назначению правообладателем в уполномоченный орган государственной власти, который, в свою очередь, вправе обратиться в суд с требованием об изъятии таких находящихся в частной собственности земельных участков. Чтобы не оказаться в такой ситуации и обеспечить надлежащее использование своего земельного участка, необходимо узнать его категорию, вид разрешенного использования, используя бесплатный сервис Публичной кадастровой карты. Либо же эти сведения можно узнать в свидетельстве или в выписке о праве собственности. Здесь надо отметить, что изменение видов разрешенного использования земельного участка осуществляется строго в соответствии с градостроительным регламентом, установленным для территориальной зоны, в границах которой он расположен. Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков выбираются правообладателями земельных участков самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Подготовила Мила Михайловская.
Читайте нас в