Все новости
Важно
11 Июня 2021, 14:57

В Башкирии впервые 100 героев труда получили медаль «За трудовую доблесть»

Указом Главы Башкортостана Радия Хабирова от 9 июня 2021 года в республике учредили медаль «За трудовую доблесть». Она вручается за профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд, за высокие трудовые достижения.

В преддверии Дня России в Уфе Радий Хабиров впервые вручил эту медаль заслуженным труженикам республики. Высокой государственной награды удостоены 100 героев труда, представляющих различные отрасли экономики региона.
Вручая новую награду, Радий Хабиров отметил, что в нашей республике есть много достойных наград, но не было награды именно за многолетний плодотворный труд на благо не только родного Башкортостана, но и всей России.
«Все вы, дорогие друзья, – настоящие герои труда. Среди вас есть представители очень разных профессий – профессора, производственники, аграрии, врачи, деятели науки, специалисты всех важных сфер. Всех вас объединяет главное: за вашими плечами – десятилетия плодотворного труда. И в том, что Уфа удостоена почётного звания «Город трудовой доблести», велика и ваша заслуга,- подчеркнул Глава Башкортостана Радий Хабиров. - Мы неслучайно выбрали это место нашей столицы рядом с Домом профсоюзов для вручения новой награды за труд. Во-первых, главная задача профсоюзов – представлять и защищать права и интересы человека труда. Во-вторых, здесь рядом памятник народному поэту Башкортостана, нашему горячо любимому Мустаю Кариму. Мустафа Сафич – наш нравственный маяк по всех смыслах этого слова. Для нас он – настоящий герой труда».
Отрадно, что в этот день на праздничной церемонии присутствовали родные и близкие, супруги, дети, внуки награжденных.
Медаль «За трудовую доблесть» за номером один была вручена Миляуше Галиевне Муртазиной. «Мы преклоняемся перед её педагогическим талантом, масштабом личности. Благодаря вдохновенному труду Миляуши Галиевны башкирская вокальная школа стала известной и почитается во всем мире,- сказал Радий Хабиров. - На днях Миляуша Галиевна отметила свой замечательный юбилей. От души пожелаем ей бодрости, сил и крепкого здоровья».
Также среди первых награждаемых были директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья города Нефтекамска Зиля Мухаматнуровна Гараева, директор Управления государственного аналитического контроля Валентина Исаевна Сафарова, исполнительный директор, главный научный сотрудник научно-внедренческого предприятия «Орбита» Наиль Ибатович Гиниятуллин, главный зоотехник-селекционер племзавода «Благоварский» Равина Ануровна Хафизова, директор Ишимбайского специализированного химического завода катализаторов Александр Борисович Бодрый и другие.
Лидер Башкортостана от души поблагодарил собравшихся от имени всех жителей республики за их многолетний труд, за то, что они делают наш Башкортостан таким, чтобы в нем хотелось жить нашим детям и внукам.

Медаль «За трудовую доблесть» изготовлена из серебра, имеет форму круга диаметром 37 мм с ободком шириной 0,25 мм. На лицевой стороне в центре расположено рельефное изображение рук, обнимающих стилизованное изображение соцветия курая, выполненное заливкой холодной эмалью изумрудного цвета. Справа от центрального изображения расположена площадка с рельефным изображением колоса, слева – с деталью шестеренки. Сверху и снизу по кругу площадки соединены лентами, на которых расположены надписи «Республика Башкортостан» и «За трудовую доблесть». Высота букв 3 мм. Буквы выполнены заливкой эмалью изумрудного цвета. Оборотная сторона медали представляет собой чистое поле с расположенной справа внизу оливковой ветвью, залитой изумрудной эмалью, под ней – номер медали. Оборотная сторона имеет ободок шириной 0,25 мм. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой высотой 18 мм и шириной 28 мм с рамками из металла белого цвета в верхней и нижней частях. Колодка обтянута муаровой лентой белого цвета с зеленой вертикальной полосой по центру. Справа и слева зеленая лента обрамлена полосками синего цвета. Ширина ленты – 28 мм, зеленой полоски – 5 мм, синих полосок – 2 мм. На оборотной стороне колодка медали имеет булавку для прикрепления к одежде.
Фото с сайта glavarb.ru и bashinform.ru
Читайте нас в