Что такое социальный контракт?
Все новости
Важно
12 Июня 2021, 11:03

Аида Салимова: «Быть частью страны и города – гордость. Вносить свой вклад в развитие – почет!»

12 июня - День рождения города Уфа, День России. На ком держится город и страна? На людях, которые в нем живут, работают, воспитывают детей.

Мы часто видим в соцсетях хэштег #командаХабирова, есть даже такие сообщества. Что же значит это словосочетание?

Готовясь стать участником праймериз от «Единой России» руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин сказал: «Думаю, у нас получится достойный список кандидатов и «команда Хабирова» будет представлена разными людьми. Ждем в числе кандидатов новые лица, так называемых «башкир с папочками». Они должны будут уметь лоббировать интересы людей и республики», — подчеркнул Александр Сидякин. 14 мая в Уфе состоялся форум кандидатов «Единой России» под названием «Команда Хабирова».

Команда Хабирова – это команда единомышленников, которая ставит своей целью развитие республики, приносит ей пользу реальными делами. Каждый, кто работает на благо республики, является членом команды – это все жители республики, и депутаты, и кандидаты, и руководители всех уровней, которые связывают свое будущее с будущим Башкортостана.

Сегодня мы хотим рассказать о многодетной успешной маме, красавице, патриотке своей страны, которая уже успела сделать много хороших дел на благо столицы Башкортостана. Салимова Аида Геннадьевна - руководитель семейного клуба «Любящие сердца» ( г. Уфа), аспирант кафедры ЮНЕСКО РАНХиГС при Президенте РФ (г. Москва).

Аида обладает большим опытом работы в организации мероприятий (районных, общегородских и республиканских), проектной и законотворческой деятельности. Ее проект «Любящие сердца» – это центр для всей семьи, сотрудниками клуба для жителей микрорайона проводятся различные мероприятия: «Масленица», «Праздник двора», «День соседей», «День защиты детей». "Любящие сердца" - соорганизаторы республиканских фестивалей «Новое поколение», соорганизаторы региональных фестивалей беременных, организаторы детских творческих конкурсов, участники различных благотворительных акций.

На базе клуба (на безвозмездной основе) ведутся просветительские курсы по вопросам воспитания детей, отношений в семье, ежемесячно проводятся встречи в «Школе будущих мам», работает проект «Женские посиделки» - еженедельные встречи, на которые приходят желающие послушать выступления спикеров из разных областей (юристы, врачи, психологи, косметологи, культурологи и др.). Деятельность клуба направлена на формирование и поддержание института семьи и на сохранение семейных ценностей. Аида всегда добивается успеха в жизни, в этом ею помогают целеустремленность, активность, самоорганизация, постоянная работа над собой. В работе и жизни ее вдохновляют семья, коллеги, соратники.

- Ваш девиз по жизни?

- «Живи по совести, делай по совести!», «С любовью в сердце». Я считаю, что такой подход важен в каждом деле. Если ты любишь свою работу, свой дом, свой край, людей, семью, жизнь, то ты справишься с любыми ситуациями и никогда не разочаруешься, поскольку любовь придаёт сил, терпения, наполняет верой.

- Ваш самый яркий момент жизни за последний год?

- Ключевым моментом для меня стало участие в праймериз. Я была готова к переживаниям, но получила лишь положительный опыт. Рядом со мной оказались люди, кто поддерживают, те, кто интересуются своей и чужими жизнями, те, кто может создавать движение рядом с собой и объединять силы. Это придаёт уверенность в том, что я на верном пути. Мне важно слышать голоса людей, любые мнения, просьбы и обращения. И считаю важным и для политической команды не только быть внутри самой команды сплочёнными деятелями, но и чтобы люди, общество считало себя составляющей этой команды, чтобы они понимали, что их слышат, что их голоса принимаются во внимание, а ещё важнее, чтоб у людей появлялось желание быть услышанными, замеченными, чтоб от них шла инициатива, чтоб было понятно, что каждый может на своём уровне быть частью общей истории. Все решает человеческий фактор.

- Приходилось ли вам отстаивать интересы жителей республики?

- Отстаивать интересы... скажу по-другому - представлять интересы, объединять людей в решении проблем – да, приходилось. Одним из опытов было объединение жителей микрорайона, создание общего оповещения о районных делах, формирование инициативной группы неравнодушных людей, которые наладили адекватное взаимодействие с депутатами, администрацией и постепенно стали решаться общие проблемы. Для меня важно, чтобы люди принимали участие в общих делах, это тоже команда, создание команды. Поскольку у команды есть больше ресурсов и больше шансов добиться результатов. Для меня важнейшей задачей в этом является возможность создавать атмосферу, тон и направление, тогда команда становится эффективной в своих делах.

На благо жителей я тружусь ежедневно. Мы проводим множество мероприятий республиканского, городского, районного формата. В основном все они социальной направленности, большинство нацелено на поддержание института семьи, семейных ценностей, творческих талантов подрастающего поколения. Конечно, включена в волонтерскую деятельность, есть силы, возможность, желание, к тебе обращаются - помоги. А если просто как житель с активной жизненной позицией, то могу сказать о себе, что я воспитываю детей как ответственных граждан своей страны (мы - многодетная семья), бережно отношусь к природе, вежливо - к людям, откликаюсь на просьбы, интересуюсь судьбой своего города, региона, страны.

- Была ли возможность уехать из Уфы? Если да, то почему остались?

- Возможность уехать из Уфы была, конечно. В наше время нет никаких сложностей сменить географию в поисках лучшего. Но есть некие внутренние составляющие, которые помогают жить и трудиться здесь. Первое - основанное на воспитании к своему дому, малой родине. Второе - понимание того, что ты на своём месте и, возможно, здесь твои компетенции нужнее. Третье - это пример для своих детей, когда ты сам становишься образцом трудолюбия и ответственного отношения к тому, над чем работаешь. Четвёртое - с малых лет я смотрела на свой город и думала, как бы здесь что-то поменять, преобразить, тогда я сравнивала его с другими городами, и когда Уфа начала меняться, стала ощущать, что «я ведь в тебя верила, что все получится»… тогда для ребёнка это была внутренняя радость, которую я несу сквозь года. Взрослея поняла, что перспективы у региона колоссальные. И главный принцип: кто, если не мы?! И он говорит сам за себя… Мы здесь родились, выросли, здесь растут наши дети - это наша земля, наше пространство. Здесь понятны законы, здесь есть возможности, здесь есть ресурсы, а главное, здесь есть люди надежные и при этом созидающие. Сколько талантов подарил наш край, а сколько ещё подарит… быть его частью - гордость! Вносить свой вклад в развитие - почёт!

- Какие планы на будущее?

- Мое будущее, конечно, связано с Башкортостаном. Это моя Родина, мой край родной. Я патриот своей страны. Башкирия для меня - место силы. Есть те уголки региона, где я ощущаю свою связь с родом, корнями. Признаюсь честно, что, порой, мы не ценим, что имеем. Все познаётся в сравнении. И опять к пандемии, именно она позволила взглянуть яснее на свой край и переоценить то, что у нас есть. Природные ресурсы, достопримечательности, исторические места, все у нас есть и это доступно каждому. Возможно, я не всем довольна сейчас, но в своём регионе я вижу перспективы, я вижу точки роста для развития. И мне важно осознавать, что на каком-то уровне и я могу стать частью развития, да и каждый человек с активной жизненной позицией может вносить свой вклад. И я знаю много таких неравнодушных людей.

Для меня приоритетные задачи: это работа с институтом семьи, молодёжью и над вопросами воспитания подрастающего поколения, в том числе и патриотического. Сейчас все эти сферы претерпевают изменения, вернее проходят через кризис. И надо сказать, что это важные составляющие государства в целом. Сейчас государство видит необходимость обращения к семье, но было многое упущено и для восстановления необходимо время, ресурсы и активные люди, компетентные в этих сферах. Упустим семью - потеряем будущее страны, пойдём ложными ценностями, ориентированными на запад - потеряем свою национальную идентичность, вовремя не услышим молодежь - лишим себя возможности развития. Все эти сферы взаимосвязаны и требуют неотложного и внимательного подхода. И здесь должен быть всесторонний подход в решении и комплексное взаимодействие специалистов: взгляд политологов, экономистов, культурологов, социологов на ситуацию, в том числе опирающуюся на научные точки зрения. На данный момент у меня: активная работа с многодетными семьями (помощь, наставничество, предложение инициатив, работа над самим образом многодетной семьи - что это благо, достоинство и почёт, а не население в трудной жизненной ситуации), написание диссертационного исследования на тему: «Традиционные семейные ценности в динамическом пространстве современной культуры», организация взаимодействия между регионами по обмену опыта в сфере работы с семьями и молодёжью, разработка программы по патриотическому воспитанию.

- Вы предпочитаете работать индивидуально или в команде?

- В команде! Я считаю, что совместные усилия дают кратные результаты, в сравнении с индивидуальной работой. Для меня команда - это консолидация сил, конечно, созидательных. Я говорю о такой команде, где каждый занимает свои позиции, где есть эксперты, дополняющие знаниями друг друга, в такой команде, где есть общая цель, есть структура, есть взаимосвязь и четкое понимание зон ответственности. Помимо структуры, четкости и знаний для меня важны взаимоуважение и поддержка.

- Что вы думаете о команде Хабирова? Насколько она сплоченная и эффективная? Ваш взгляд со стороны?

- Как руководитель Радий Фаритович прекрасный управленец. И рядом должны быть те, кто обладает определёнными компетенциями, чтобы выдерживать любые форматы работы.

Эти года оказались достаточно кризисными. Такой формат ресурсозатратный, но надо понимать, что в большинстве случаев справились.

Что касается команды Р.Ф.Хабирова, то с его приходом на должность главы региона я наблюдала за развитием и становлением команды. Отмечала высокие результаты и видела недочёты. В большинстве его выступлений я слышала ключевые для меня слова, те, что созвучны с моим видением ситуаций, проблем. Для меня важна социальная направленность, поэтому я обращаю внимание именно на эту сферу работы. Показательным стал год пандемии, где и показала работу команда именно с населением. Я изнутри видела работу людей не в статусе чиновников, а в статусе гражданина. Когда в сторону уходят нормативы, шаблоны и включается человечность. И в этот же момент ситуация требует экстренных решений. Высокое напряжение, нестандартная ситуация, с которой столкнулся мир и ответственность. В таких моментах нужна, безусловно, команда, чтобы выстоять, помочь и выйти с минимальными потерями. Я сама была в гуще событий того времени, консолидация в тот момент общих сил была вдохновляющим фактором понимания, что сможем, справимся.

- Как можно было бы, на ваш взгляд, сделать #командуХабирова сильнее?

- Есть ситуации, когда надо проявлять такие качества как сила воли, выносливость, сдержанность, решительность, упорство, непоколебимость. Но есть ситуации, когда требуется душевность, доброжелательность, мягкость - это важно для людей. Мы живем в динамичных, сложных условиях и эту динамику важно вовремя сглаживать, чтоб она не разрасталась. Такие фигуры есть в команде, кто занимается социальными вопросами, но, на мой взгляд, ещё нужны люди из народа. Создание баланса важно в любых сферах.

Справка «МГ»:

1986 года рождения, замужем, 13 лет в браке, дети: сын 11 лет, дочь 9 лет, дочь 2,5 года. В 2008 году закончила БГПУ им. Акмуллы (2008г.) с отличием, специальность «Культурология и социальная педагогика». Квалификация: учитель культурологии и социальный педагог. В 2018 получила диплом о профессиональной переподготовке в «Башкирская академия государственной службы и управления при Главе РБ» по программе «Стратегический менеджмент» С 2018 - Аспирант Российской академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, кафедра ЮНЕСКО

2017 г. БГПУ им.М.Акмуллы, обучение по программе «Современные управленческие технологии в системе местного самоуправления» (кадровый актив РБ)

Регулярно проходит курсы повышения управленческих навыков.

С 2020 г. член экспертного совета по культуре молодежного парламента при Государственной Думе РФ. Работа над законотворческими инициативами.

С 2020 г. эксперт АСИ.

С 2020 г. руководитель комитета по развитию женского предпринимательства БРО «ОПОРА России».

С 2020 г. в активе НКО «МНОГОДЕТОК».

С 2018 г. член Совета БРО «ОПОРА России».

С 2018 член ассоциации бизнес тренеров и консультантов в РБ. 2017-2019 года руководитель клуба при благотворительном фонде Владимира Спивакова в РБ.

С 2017 года исполнительный директор БРО «Деловые женщины России».

2017-2020 г.г. актив микрорайона «Колгуевский» г.Уфы, представитель совета микрорайона. Представление интересов жителей микрорайона в администрации города.


С 2016 года член Башкортостанского республиканского отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА России».

С 2016 года член Башкортостанского регионального отделения общественной организации «Деловые женщины России», руководитель направления по вопросам семьи, материнства и детства.


С 2014 и по сей день руководитель семейного клуба «Любящие сердца».

Участие в конкурсах: 2016 г. XII Всероссийский конкурс деловых женщин «Успех-2016» «Молодая представительница (до 35 лет) деловых женщин России».

2016 г. Лауреат конкурса «Миссис Башкортостан».

2017 г. XIII Всероссийский конкурс деловых женщин России «Успех-2017», в номинации «Лучшая молодая представительница деловых женщин России в области семьи, материнства и детства»

2019 г. XV Всероссийский конкурс деловых женщин России «Успех. Юбилейный», в номинации «Успех моей жизни».

2019 г. финалист «Предприниматель года» в номинации «Лучший женский проект».

Читайте нас: