Все новости
Важно
16 Июня 2021, 23:36

В Башкирии растет число аварий, связанных с электросамокатами: у этой проблемы есть решение

С каждым годом число пользователей сервисов аренды электросамокатов растет. С ними растет и количество аварий, в которых страдают пешеходы.

Этот вопрос взяла под особый контроль фракция «Единой России» в Госсобрании Башкирии. В его обсуждении приняли участие Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя и руководитель фракции «Единая Россия» Госсобрания РБ, Хорошилов Николай Анатольевич, председатель Комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию, сотрудники ГИБДД и администрации муниципалитетов республики.

- Многие города сегодня столкнулись с проблемой электросамокатов, электромобилей, гироскутеров, так называемых средств индивидуальной мобильности или, если коротко, СИМов. Они нравятся людям, на них легко и удобно передвигаться, они не требуют заправки бензином. Но, к сожалению, мы уже столкнулись с тем, что на улицах Уфы и других городов республики из-за электросамокатов серьёзно пострадали люди, в том числе и дети, - подчеркнул Рустам Ишмухаметов. - Дальнейший рост таких случаев необходимо предотвратить. Но правовое поле пока не урегулировано, а на разработку и внесение изменений Минтрансом России и ГИБДД уйдут месяцы. Кое-что можно сделать и на региональном уровне.

По словам Рустама Ишмухаметова, проект регионального закона, согласно которому будут внесены изменения в Кодекс республики о безопасности дорожного движения и ряд других законов, разработан. В нем установлены определённые требования к пользователям СИМов, введены ограничения по скорости, по возрасту, по количеству людей на одном средстве, прописана ответственность за нарушение этих правил. Ответственность предполагает предупреждение или наложение административных штрафов в размере от 1000 до 2000 рублей и от 3000 до 4000 рублей за повторное нарушение.
- Эту проблему нужно разделить на две части, - считает Николай Хорошилов. - Первая, которая требует срочного решения, и вторая, которой нужна более длительная проработка. Вопросы первого порядка - это скоростной режим, возрастные ограничения, ограничение по количеству людей на одном средстве передвижения, места для парковок и ряд других. Эти проблемы можно решить при четком взаимодействии с владельцами прокатных сервисов. Понимание с их стороны есть. Немало вопросов можно решить с муниципалитетами, путем внесения соответствующих изменений в Правила благоустройства. Это в компетенции муниципалитетов. Они вполне могут определить - можно в этом парке использовать средства индивидуальной мобильности или нельзя. Эти вопросы можно решить достаточно быстро техническими, программными средствами. Уже сегодня в Уфе введены ограничения по скорости в парке Якутова, в парке Салавата Юлаева, а в парке Победы вообще нельзя ездить на электросамокате. При въезде в парк он просто останавливается и дальше не едет.
Вопросы второй очереди, по мнению Николая Анатольевича, это строительство и обустройство транспортной инфраструктуры, но и для их решения есть возможности. Не нужно лукавить, говоря, что на это нет денег. Уже не первый год в Башкирии реализуются федеральные программы «Комфортная городская среда» и «Безопасные и качественные дороги», в рамках которых можно вкладывать деньги в благоустройство общественных пространств и дорог. Это солидный источник, средства которого можно направлять на эти цели. Изучая российский и зарубежный опыт городов, которые уже толкнулись с этой проблемой, можно говорить о том, что эта проблема решалась путем квотирования средств индивидуальный мобильности. Нужно просто вводить ограничения.
Законопроект подготовлен. Закон планируется принять в первом чтении, уже 23 июня.
Фото Яндекс.Новости
Читайте нас: