Все новости
Важно
24 Июня 2021, 18:03

В Башкирии реализуется уникальный проект «Подари мне радость общения» для детей и молодых людей с аутизмом

Главной трудностью для детей и молодых людей, страдающих расстройствами аутистического спектра, является нарушение общения. Они отгорожены - отрешены от окружающей действительности, погружены в “туннель” своих фрагментарных представлений о ней. Как “инопланетяне”, потеряны в нашем “слишком интенсивном мире”.

Бытует мнение, что дети с аутизмом не хотят общаться. На самом деле это не так - они изо всех сил стараются достучаться до нас, быть понятыми. Они стремятся к общению!
Окружающим людям важно это понять и найти с ними “общий язык”.

Уникальный проект "Подари мне радость общения" для детей и молодых людей с аутизмом и ментальными нарушениями реализуется в РООИ “Аленький цветочек” с сентября 2020 года.
У детей и молодых людей - воспитанников центра - нарушена связь с миром. Самые сложные дети (а их в “Аленьком “ большинство) не могут говорить. Но и тем, кто может говорить - крайне трудно использовать речь как средство живого человеческого общения. Они погружены в свой странный мир, наивны, ранимы, беспомощны, не могут уловить всей тонкости наших взаимоотношений и включиться в них самостоятельно, без нашей помощи.

Развитие общения происходит не только на специальных логопедических занятиях, но даже в большой степени на всех занятиях по проекту. Специалисты центра используют метод эмоционально-сенсорного обогащения – «терапию радостью». Этот метод позволяет насытить безрадостного ребенка (ведь недаром их называют “дети дождя”) положительными эмоциями и впечатлениями, в которых они так нуждаются!
Во время игротерапии дети учатся общаться через разные предметы и игрушки. Педагоги с помощью эмоционально-смыслового комментария “озвучивают” все действия, окрашивают их в яркие, узнаваемые краски. Постепенно дети начинают понимать окружающее и активнее участвовать в жизни.
Арт-терапевт предлагает ребенку интересные виды деятельности, находит “тропинку” в его внутренний мир, помогает ему раскрыться, понять свои переживания и события. Рисуя цветы, солнце, синее небо, рассказывает о наступившем лете, о чудесном настроении. Со временем дети начинают участвовать в диалоге и даже сами начинать разговор! Делают из дерева фигурки, выжигают, вышивают, печатают закладки и открытки.

Дети с ментальными нарушениями очень любят музыку, так как она проникает в их душу, не требуя усилий и напряжения. Если музыка созвучна их настроению - она вдохновляет, поднимает настроение и раскрывает его возможности. Музыкотерапевт использует разные приемы: на вокалотерапии вместе пропеваются слова, звуки, маленькие песни, потешки. В классах на игровых занятиях устраиваются социальные игры – магазин, транспорт, поликлиника.
Дети занимаются физкультурой, смотрят терапевтические видеосюжеты в кабинете светомузыкальной слайд-терапии.
В классах “Дорога в мир” проводятся социальные игры – “магазин”, “транспорт”, “поликлиника”, во время которых дети учатся общаться, правильно себя вести в разных социальных местах.
“Волшебные кабинеты” - сенсорная и светомузыкальная дают возможность тревожным и беспокойным детям расслабиться, привыкнуть к разнообразным ощущениям - раскрывают им красоту окружающего мира. Ощущения, которые они здесь получают, помогают избавиться от повышенной ранимости и сверхчувствительности. А это так важно для того, чтобы наладить общение с окружающим миром!
На всех занятиях педагоги используют внешние опоры - способы альтернативной коммуникации – доски, визуальные расписания, карточки с картинками и словами. Это помогает очень сложным детям обрести язык общения - научиться выражать свои желания, понимать желания близких и вступать в диалог. Логопед и дефектолог сопровождают ребенка на всех занятиях, создавая “речевую зону”, комментируя события, “растормаживая” речь ребенка. Вместе смотрят любимые сюжеты, читают книги, играют в настольные игры, пьют чай, общаются.

Так выполняется цель проекта - дать ребенку или молодому человеку, страдающему аутизмом, возможность выразить свои желания, настроения, выйти из состояния “эстремального одиночества” и почувствовать себя полноценной частичкой “большого мира”.
РООИ “Аленький цветочек” благодарен поддержке Правительства республики в реализации очень нужного больным детям проекта. Проект «Подари мне радость общения» реализуется на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ.
Рита Стрельцова
Читайте нас в