Все новости
Важно
29 Июня 2021, 15:39

В Уфе религиозные лидеры высказались по поводу вакцинации от COVD-19

Сегодня, 29 июня, в Уфе состоялся круглый стол по вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции с представителями религиозных конфессий республики, медицинского сообщества, Минздрава РБ и журналистов. На нем обсуждались самые острые вопросы, касающиеся этой темы. Вот что считают по поводу вакцинации от COVD-19 представители духовенства.

Владыка Никон, глава Башкортостанской митрополии Русской православной церкви, митрополит Уфимский и Стерлитамакский.
- Жизнь - это дар Божий, и к ней надо относиться как к дару, беречь ее. И это не просто позиция Русской православной церкви, это сказано в Священном писании. Мы призываем, тех, кто бывает в храме, прививаться и соблюдать все меры, которые рекомендует санэпиднадзор. Эти ограничения направлены на сохранение здоровья и жизни людей. Как бывший врач, могу сказать, что эпидемия не закончится, пока не будет привита большая часть населения. Вакцинация не раз в истории спасала жизни, ею побеждались опаснейшие заболевания. Конечно, у нас нет административного ресурса влияния на наших прихожан. Мы можем влиять только словом, убеждением и личным примером. Я вакцинировался, большая часть духовенства тоже.
Мухаммад Таджуддинов, муфтий, председатель регионального духовного управления мусульман РБ, руководитель администрации ЦДУМ России.
- В этом смысле позиция наша не расходится с позициями других конфессий. Ситуация очень непростая, люди стали легкомысленно относиться к соблюдению масочного режима и других требований, и это недопустимо. Хотелось бы обратиться не только к мусульманам, но и ко всем остальным людям - вакцинироваться нужно. У мусульман нет противопоказаний к вакцинации по религиозным соображениям.
Дан Кричевский, главный раввин Уфы и РБ.
- Еще 7-8 месяцев назад многие сомневались, и приходилось убеждать, что вакцинироваться нужно. И переломный момент произошел, сейчас большинство прихожан вакцировалось. В Торе сказано: «Очень охраняйте своё здоровье!». На этот шаг нужно пойти, потому что от него зависит не только собтвенное здоровье, но и жизни других людей. Я и моя семья сделали прививку, и все обошлось без каких бы то ни было последствий.
Айнур Азаматович Биргалин, председатель-муфтий управления мусульман РБ.
- В сложившейся ситуации нужно следовать тому, что говорят врачи, нужно довериться экспертам. В нашей духовной традиции мы являемся сторонниками того, что для решения сложных вопросов нужно обращаться к компетентным в этой области людям. В данном случае это врачи, и они считают, что вакцинироваться нужно. Ведь они учатся 5-6 лет в институте, и потом еще всю жизнь, и мы, непрофессионалы в этой области, не можем, сидя на диване, перечеркивать все их знания и опыт.
По словам Игоря Засядкина, заместителя министра здравоохранения РБ, не стоит реагировать на негативную информацию о том, что, например, привитый пациент умер или у кого-то случился инфаркт или инсульт после вакцинации. Статистика смертности среди привитых ничуть не выше, чем у остальных. Нужно побороть страх, он иррационален и не имеет под собой никаких оснований. Нужно опасаться не вакцины, а аппарата ИВЛ.
Рафаэль Яппаров, руководитель центра по борьбе со СПИДом поддержал идею не только самой вакцинации, но и ревакцинации, поскольку срок эффективности вакцин ограничен. Хотя эффективность вакцины «Спутник V», по информации производителей составляет 90-95%.
Представители конфессий поддержали идею о том, чтобы открыть мобильные пункты вакцинации в мечетях, храмах и в синагогах.
Читайте нас в