В России принят новый закон о маткапитале
Важно
30 Июня 2021, 17:20

Булат Бакиров: "Страхи людей перед вакцинацией вполне объяснимы"

С профессором Булатом Бакировым журналист «Молодежки» уже беседовал полгода назад на злободневную тему ковида, но в связи с третьей волной пандемии и началом массовой вакцинации назрели новые вопросы, на которые хотелось получить ответы от компетного специалиста.

Мы вновь адресовали их заведующему кафедрой госпитальной терапии № 2 ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, доктору медицинских наук Бакирову, имеющего большой стаж работы врачом гематологом и анестезиологом-реаниматологом.
- Люди, которые не хотят делать антиковидные прививки, в первую очередь, говорят о том, что боятся последствий: мол, вакцина создавалась наспех, не прошла полноценных клинических испытаний, и непонятно как она себя поведет в дальнейшем. Ситуацию усугубляют слухи о том, как тяжело переносят эту прививку здоровые люди, особенно молодые. Как вы отвечаете жителям Башкирии, которые лично вам это озвучивают?
- Люди имеют право опасаться, для этого и проводится разъяснительная работа специалистами органов здравоохранения. Вы верно подметили - слухи. Не буду отрицать, что вакцинация переносится всеми по-разному. Бывают осложнения, но они управляемы и ожидаемы. Летальных исходов, связанных с вакцинацией, лично я не фиксировал.
- Почему многие врачи сами не делают эту прививку?
- Могу сказать, что сотрудники нашей кафедры вакцинировались еще в январе 2021 года в полном составе. Тех коллег, кого я знаю лично, вакцинировались, как только вакцина стала доступна.
- Вы считаете, что беременным и больным (астматикам, сердечникам, людям с повышенным внутричерепным давлением и т.д.), которых сейчас массово призывают вакцинироваться, действительно так ли уж необходимо делать эти прививки? Неужели риск от последствий ковида гораздо более серьезен, чем те угрозы, которым они подвергаются при вакцинации?
- Я говорил об этом давно, что в каждом случае надо подходить индивидуально. И только лечащий врач сможет своему пациенту дать советы и рекомендации с учетом течения хронического заболевания.
- Следующий шаг: вакцинация детям. Так ли необходимы прививки подросткам, большинство из которых переносят болезнь на ногах?
- По поводу вакцинация детям и подросткам я вам ничего не могу сказать - этот вопрос вам лучше адресовать педиатрам.
- Насколько оправданы призывы врачей делать вакцинацию людям с высокими титрами? Каков высший показатель титров, с которым вакцинироваться не нужно? Почему сейчас при массовой вакцинации людям не делают анализы, чтобы убедиться, что они не болели ковидом? Не опасно ли делать прививки людям, которые уже переболели бессимптомно или в легкой форме?
- Сейчас анализ на определение антител перед вакцинацией не проводят как раньше, так как появились новые данные. Ученые и врачи не сидят не месте, медицинская наука двигается вперед, ежедневно анализируются поступающие данные. Стало понятно, что наличие антител не является противопоказанием для вакцинации. У меня есть коллеги, которые уже повторно вакцинировались спустя 6 месяцев и уже не смотрели титры антител перед второй вакцинацией. Вакцинация – наш единственный шанс выработать коллективный иммунитет, и только она способна остановить пандемию.