Как отказаться от навязанных страховок по кредитам?
Все новости
Важно
1 Июля 2021, 10:25

Айбулат Ямилов: "Вакцинироваться молодежные землячества будут! Кто, если не мы?"

Не секрет, что в среде молодежи много антипрививочников. Молодые люди обеспокоены возможными побочными эффектами новых вакцин. Студенты читают околонаучные статьи, активно обсуждают их на форумах и в закрытых чатах и всеми возможными способами оттягивают поход в поликлинику, надеясь, что все рано или поздно как-то "рассосется" и устаканится без их прямого участия. Мы решили поговорить о вакцинации с директором Ассоциации молодежных землячеств Республики Башкортостан Айбулатом Ямиловым.

- Айбулат Айзатович, насколько обоснованы страхи молодых людей? Есть ли у вас веские аргументы по данному вопросу?
- Сон разума рождает чудовищ. Если человек плохо разбирается в чем-то, он начинает фантазировать, додумывать и сам же потом боится всей этой фейковой бредовой информации, которая свободно гуляет по соцсетям. Все-таки надо доверять именитым ученым и врачам, создавшим вакцины. Эти героические люди испытывали их в первую очередь на себе, на добровольцах. Нужно доверять проверенным источникам и Роспотребнадзору.
Да, молодежь бурно обсуждает вакцинацию и связанные с ней риски. Любая подобная грандиозная кампания, как правило, разделяет общество на два лагеря, даже на три: сторонников, противников и тех, кому все "по барабану". Я искренне желаю всем не ошибиться с выбранной позицией, ведь от этого зависит не только здоровье и жизнь конкретного человека, но и процветание всей страны.

- Вы сами вакцинированы?

- Я сам пока не вакцинировался, так как писал диплом и не знал, как отреагирует мой организм на препарат. Я не мог себе позволить возможные побочные эффекты с повышением температуры, не мог тратить ценные часы предзащиты на лечение. Поэтому и отложил прививку.
- Диплом вы защитили. А сейчас будете вакцинироваться?
- Конечно! Я не раз прививался от гриппа и не рассматриваю новые вакцины от ковида как что-то неизведанное и непонятное. Главное - получить антитела, которые защитят от возможного заражения. Да, многие носят маски. Но далеко не так часто многие их меняют, как регламентировано. Ситуация с COVID-19 все больше обостряется, ничего просто так не "устаканится". И люди, избегающие вакцинации, похожи на страуса, прячущего голову в песок при серьезной опасности.
- У вас есть знакомые, друзья, родственники, которые уже болели коронавирусом? Тяжело или легко они его перенесли? Ведь бытует мнение, что молодежь переносит COVID-19 легко, буквально "на ногах", как насморк.
- У меня есть много знакомых, которые долго и тяжело болели. Сейчас у совсем еще молодых людей есть серьезные неврологические последствия. Больно смотреть, как они мучаются и страдают от болезней, совсем недавно встречающихся, в основном, у "третьего возраста": инсульты, миокардиты, тяжелые поражения почек, ЖКТ, печени... Но тогда еще не было вакцин!
- Есть ли в этом вашем «ближнем кругу» те, кто плохо перенес прививку или заболел после нее?
- С удивлением наблюдаю, что даже пожилые люди прекрасно переносят прививку, практически без побочных явлений. Максимум - на следующий день повышается температура. Но все проходит через день-два. В принципе, точно так же, как и при гриппе. У некоторых после второй прививки "Спутником V" тяжелела рука в месте укола. Но в интернете пишут, что это нормальная реакция. Значит, все пошло именно так, как нужно.
- Вы возглавляете солидную молодежную организацию. Каков процент привитых в Землячестве? Есть статистика?
- По нашей Ассоциации землячеств статистика положительная. Особенно последние два месяца ребята добровольно и достаточно активно вакцинируются, так как прекрасно сознают, что мы многое можем потерять, если не сделаем прививку. Наш девиз: "Кто, если не мы?"
- Можете кратко сформулировать свой призыв вакцинироваться?
- Сейчас появилась масса ограничений для невакцинированных. Я считаю, что это не совсем правильно. Все-таки должна быть свобода выбора. Но лично я решил поддержать массовое вакцинирование своим примером. Если не будет коллективного иммунитета, то мы проиграем ковиду эту войну по всем фронтам: экономическом, политическом и социальном.
Живое общение для молодежи - наиважнейшая часть жизни. Сейчас мы не сможем посещать различные мероприятия - форумы, различные творческие встречи, "квартирники", "гитары-батлы" на набережной, спортивные соревнования... Без вакцинации мы не сможем позволить себе всю эту движуху,
Вакцинироваться нужно для того, чтобы ни в чем себя не ограничивать и каждый день быть в гуще событий и не откладывать полную ярких впечатлений жизнь "на потом"!
Пора перешагнуть этап недоверия и страха. Если сможем - это будет круто!
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: