Все новости
Важно
8 Июля 2021, 15:40

Откуда берутся золотые дети: секрет семьи Муратовых

У супругов Муратовых – золотые дети. Не одно родительское собрание в школе не проходит без того, чтобы их мальчишек (а их у них двое) не отметили: и отличники они, и олимпиадники, и активисты-общественники, и талантами многочисленными блещут… - в общем, этот список можно продолжать долго.

- Где дают таких детей? – с этим полушутливым вопросом я подступилась к Эльвине Муратовой, решив пообщаться с ней поближе. – Из какой капусты вы их достаете?
- Все расскажем, - смеется Эльвина. – У нас с мужем от других родителей секретов нет.
В личный «огород» Муратовых мне разрешили на часок заглянуть, чтобы понять из какой почвы растет та капустка с золотыми детьми.
Эльвина и Салават познакомились на работе. Молодые люди трудились на одном предприятии в Курасково, что под Уфой: Эльвина после окончания экономфака УГАТУ - в торговом подразделении, Салават – мастером на заправке. И хотя молодые люди были ровесниками по возрасту, но парень на момент знакомства отслужил в армии, параллельно учился в вузе, за его спиной чувствовался жизненный опыт.

- Мне Салават приглянулся тем, что всегда спешил на помощь людям, у него очень развито чувство ответственности и взаимовыручки, те качества, которые я особенно ценю в людях, - признается Эльвина. – По работе часто возникали такие ситуации, когда срочно нужна была мужская помощь: что-то отвезти-привезти, кого-то встретить. А когда он однажды собрал мебель, я окончательно поняла: нужно брать. Он мне всегда и во всем помогал, и мне в свою очередь хотелось ему отплатить той же монетой.

Дружба закончилась никахом, а потом и свадьбой. Как и многие молодые семьи, жили в материальном плане тяжело, но, несмотря на это, счастливо. Много лет ютились в 12-метровой комнате общежития предприятия. Перед покупкой дивана или стола вымеряли их до сантиметра, чтобы мебель влезла в их жилье. По ночам, когда раздвигались диваны, по комнате можно было передвигаться строго по струнке, случайный шаг вправо или влево – и ты можешь остаться без ног. Именно здесь супруги впервые поняли, какое великолепное изобретение предков – люлька. Она, подвешенная на крюк к потолку, экономит столько места! В общежитии родился и их первый сын, и второй. На свадебные деньги и на свои первые совместные накопления супруги купили самый дешевый участок в Курасково, где их впервые свела судьба.
Заложили фундамент в 2006 году, заехать в новый дом смогли лишь в 2011 году. Откладывали на стройматериалы каждую копейку. Стройка не прекращается до сих пор. Как оказалось, став собственником усадьбы, остановить процесс строительства, ремонта и перестройки уже невозможно.
- Так как мы купили землю в поселке, где не было ни садика, ни школ, а на покупку машины денег не было, то мне пришлось стать домохозяйкой, пустив всю свою нерастраченную энергию на детей. Скажу честно, этот шаг мне, человеку активному и деятельному, дался нелегко, - признается Эльвина. – Но, слава богу, благодаря интернету, я смогла подрабатывать: вела бухгалтерию предприятия, есть и другие заказы, связанные с поэзией и музыкой, которыми я увлекаюсь.
К слову, своим творческими увлечениями Эльвина заразила и старшего сына. Амир, глядя на маму, окончил с красным дипломом музыкальную школу по классу баяна, сам научился играть на гитаре, добрался и до пианино и синтезатора… Не ограничившись музыкой, несколько лет увлеченно занимался тхэквондо. Активность немножко сбавил лишь в 9 классе, в связи с переходом в Республиканский инженерный лицей-интернат и подготовкой к ОГЭ. Экзамены Амир на радость маме и папе сдал на отлично, закончив год с круглыми пятерками. По жизни не ждет манны небесной, а сам готов идти навстречу своей мечте.

Узнав однажды от мамы, что в «Артек» можно попасть не только будучи направленным от школы, а по рейтингу личных достижений, Амир сам отправил все свои многочисленные грамоты и дипломы на сайт всемирно известного лагеря, куда его вскоре и пригласили.

Вернулся с Крыма полный впечатлений, дальнейших жизненных планов и надежд.
- Амира увлекает сам процесс учебы, когда он начинает делать уроки, у него чешутся мозги, чтобы поскорее дойти до решения, он любит каждый день открывать для себя вселенную, - рассказывает о своем первенце Эльвина.
Второй сын Муратовых Булат, который младше Амира на три года, пошел в отца. Хозяйственный, он - правая папина рука во всех домашних делах. Любит контролировать старшего брата в отсутствие родителей, требовательно возвращая Амира на грешную землю, когда тот витает в облаках. Булат, как и его старший брат, тоже круглый отличник, занимается исследовательскими работами, дошел до республиканских конкурсов, где занимает призовые места.
Дочка Муратовых Анелия только в этом году пойдет в первый класс, и вся семья за нее сильно переживает. Хотя, как может показаться со стороны, пока нет особых поводов для волнений: она хорошо читает, считает, пишет. Ее старшие братья попали в первый класс к сильным учителям, а к какому попадет она – до сих пор пока непонятно и эта безвестность родителей мучит.
- Самое главное, что мы с супругом постарались внушить нашим детям, что только упорным трудом можно чего-то достичь в этой жизни, - говорит Эльвина. – И, конечно, мы с мужем готовы поддержать своих детей в их устремлениях. Когда-то я училась одновременно на двух факультетах УГАТУ. Но наступили тяжелые девяностые годы, производство встало, всем надо было как-то выживать, ища подработки, и мне пришлось бросить мой любимый факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта, о чем я до сих пор жалею. Я искренне надеюсь, что у моих детей никогда не будет такой ситуации в жизни, и они будут учиться только там, где захотят и заниматься только своим любимым делом.
Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас в