Все новости
Важно
11 Июля 2021, 12:20

Можно ли купить квартиру в Сочи, не выезжая из Уфы?

На вопросы читателей "Молодежки" отвечает помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева.

Можно ли купить квартиру в Сочи, не выезжая из Уфы?
Можно ли купить квартиру в Сочи, не выезжая из Уфы?

- Зарегистрировали право собственности на квартиру, однако объект не отображается в личном кабинете Росреестра. Что делать?  

- Отображение объектов недвижимости и сведений о правах на данные объекты в личном кабинете правообладателя на сайте Росреестра осуществляется при следующих условиях:

- права на объект недвижимости зарегистрированы и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН);

- в записи о праве у правообладателя указан СНИЛС, соответствующий номеру СНИЛС пользователя личного кабинета.

СНИЛС является уникальным номером, используемым для идентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг, поскольку нередко встречаются случаи полного совпадения ФИО и даты рождения. Для внесения в ЕГРН сведений о СНИЛС можно обратиться в любой офис МФЦ, бесплатно подав соответствующее заявление.

- У меня есть регистрационное удостоверение и договор приватизации квартиры 1994 года. Что нужно сделать, чтобы оформить свое право собственности на эту квартиру, согласно требованиям современного законодательства. И надо ли за это платить?

- Вы вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации права собственности на квартиру, представив при этом договор приватизации и (или) регистрационное удостоверение. С 1 январа 2021 года государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права собственности не взимается.  

- Могу ли я из Уфы подать документы для совершения сделки с объектом недвижимости, расположенном в г. Сочи?  

- В настоящее время в офисах приема документов РГАУ МФЦ могут быть поданы документы на оказание государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу (вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости). Поэтому вы можете спокойно купить квартиру в Сочи, не выезжая из Уфы.

Подготовила Мила Михайловская.

Автор:
Читайте нас в