Все новости
Важно
16 Июля 2021, 11:26

В Башкирии некоторым жителям в Курбан-байрам придется воздержаться от посещения мечети

Жители республики из-за пандемии коронавируса отметят Курбан-байрам в особом формате. Священнослужители рекомендуют остаться дома людям с признаками ОРВИ и лицам старше 65 лет.

Курбан-байрам -  один из двух главных праздников мусульман наряду с Ураза-байрам. Это праздник окончания хаджа — паломничества, которое связано с посещением Мекки и ее окрестностей. Это праздник радости и любви к Аллаху. Мусульмане празднуют Курбан-байрам через 70 дней после завершения священного месяца Рамадан, а в 2021 году он завершился 12 мая. Следовательно, в этом году его будут отмечать во вторник, 20 июля. Напомним, 19 и 20 июля объявлены нерабочими. Это значит, что жители республики будут отдыхать четыре дня подряд.

Курбан-байрам установлен в память жертвоприношения. Согласно Корану, много веков назад пророку Ибрагиму Всевышний послал испытание: он должен был принести в жертву собственного сына по имени Исмаил. Ибрагим явился в долину, где сегодня расположена Мекка. Сын его проявил послушание отцу так же, как сам пророк был послушен Аллаху. Поэтому он не стал противиться, они оба лишь молились. Позже выяснилось, что Всевышний лишь хотел испытать верность Ибрагима и твердость его веры. Жертва не была принесена, Исмаил остался жив. А Ибрагиму было разрешено использовать для заклания барана вместо сына. С тех пор и начали отмечать этот праздник.

Чаще всего в жертву приносят барашка, но допускается отправить на убой и других животных, например, верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. При этом для жертвоприношения существует ряд правил. Жертвенное животное должно быть взрослым, то есть овца старше полугода, коза – старше года, корова или бык – не моложе двух лет, верблюд – старше пяти лет. Самое главное - животное должно быть здоровым, без каких-либо существенных изъянов.

Несмотря на то, что праздник Курбан-байрам отмечается 20 июля, заклание жертвенных животных можно производить 21, 22, 23 весь день и 24 июля до обеда. Животное должно быть принесено в жертву особым, халяльным образом. Убой может совершить только совершеннолетний мусульманин.

Мусульмане верят, что в судный день принесенные в жертву животные помогут людям переправляться через адскую бездну в рай по тонкому мосту – Сирату. Поэтому перед убоем их нередко наряжают в ленточки и головной убор.

Мясо жертвенного животного делят на три части: одну отдают бедным или путникам, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей и знакомых, третью мусульманин может оставить себе.

В праздник нужно обязательно посетить мечеть, позвать в гости или самим навестить родственников и друзей, сделать близким людям подарки.

В дни Курбан-байрам также посещают могилы предков. А вот употреблять алкоголь в праздничные дни категорически запрещается.

По информации Духовного управления мусульман Башкортостана, в мечетях региона перед проведением праздничной службы все помещения продезинфицируют. На входе в мечеть будут измерять температуру, выдавать маски и антисептик. Во время службы будет соблюдаться социальная дистанция.

Традиционное праздничное угощение ДУМ рекомендует провести в кругу семьи. Эти меры профилактики уже зарекомендовали себя во время проведения Ураза-байрам.

Праздничное богослужение можно будет посмотреть в прямой трансляции на телеканале БСТ, начало в 09.00.

В Уфе обряды жертвоприношения состоятся на двух площадках – перед ТЦ «Караван» у поселка Зинино и на территории Северного автовокзала. На входе будет проводиться термометрия и обработка рук, участникам раздадут маски. Для верующих будут организованы дополнительные маршруты автобусов в Зинино и на Северный автовокзал от мечетей города.

Фото из открытых источников

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас в