Все новости
Важно
20 Июля 2021, 20:37

В Уфе прошла молодежная конференция по вопросам этноконфессионального развития

22 июня прошла молодежная конференция «Перспективы этно-конфессионального развития общества в России и Республике Башкортостан. Проблемы и пути решения», приуроченная ко Дню памяти и скорби.

В Уфе прошла молодежная конференция по вопросам этноконфессионального развития
В Уфе прошла молодежная конференция по вопросам этноконфессионального развития

Организатором выступил «Центр спортивно – общественных проектов Республики Башкортостан» при поддержке при поддержке Фонда президентских грантов. В мероприятии приняли участие студенты вузов республики, выступили ведущие эксперты, научные и общественные, религиозные деятели, представители органов государственной власти.

Открыл молодежную конференцию ректор БАГСУ Д. Абдрахманов.

 - Просветительская деятельность в самом широком плане, образование и самообразование с постоянной проверкой и перепроверкой информации – вот что сейчас очень важно в информационной среде. Мы должны показывать молодежи все стороны современных проблем: плюсы, минусы, возможные последствия и долгосрочные перспективы, впоследствии чего молодой человек сам выбирает, как ему действовать, - отметил спикер.

 Кандидат политических наук, доцент Владимир Савичев рассказал о моделях создания идентичности и проблеме возникновения ложной идентичности в современном мире.

- У нас есть выбор: уйти в простые системы, где главная задача – выжить, найти ресурс, чтобы прокормить и обезопасить себя, или создать сложные системы, где появляется огромное количество возможностей и широкие горизонты для развития как личности. Цель современной молодежной политики – создание в обществе условия для саморазвития в рамках своих интересов, своей системы и понимания того, что каждый из нас может быть лидером. Для этого очень важно хранить историческую память, ведь именно благодаря нашей истории мы имеем возможность создать те системы идентичности, которые не навязаны нам, а которые мы сами хотим создать, - рассказал ученый.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что широкий круг экспертов конференции позволил не только обеспечить представленность темы с разных точек зрения, но и обсудить не менее важные и порой неразрывно связанные вопросы. Так тему, ставшую все более актуальной в последнее время  «Информационные пузыри» и их влияние на мировоззрение современной молодежи (по итогам педагогического исследования, проведенного в 2018-2020 гг.)» выступила доцент кафедры социологии и социальных технологий УГАТУ  А. Иванова. С интересными докладами выступили и представители традиционных конфессий республики - Бибарсов Аюп хазрат - заместитель муфтия ЦРО Духовное управление мусульман РБ и иерей Дионисий Ефимов - руководитель миссионерского Отдела Уфимской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", который в том числе отметил роль исторического наследия, как идеологической профилактики проявления экстремизма в молодежной среде современного российского общества.

Одновременно с ролью молодежных общественных объединений в формировании гражданского общества, председателем «Российского союза молодёжи» в РБ Дианой Калиевой, председателем молодежного совета Дома дружбы народов РБ Земфирой Рашитовой и директором Дружбы народов РБ Г.Мирхайдаровой обсудили и влияние национальных общественных объединений на состояние и гармонизацию этно-конфессиональных отношений. В этой части опыт республики действительно представляет особую ценность, ведь в регионе проживает в мире и согласии более 130 национальностей, представлены почти все основные конфессии, и при этом все имеют достаточно возможностей для развития. В этой части отдельного внимания заслужил доклад председателя Марийской национально-культурной автономии республики, прежде всего потому, что в Башкортостане с давних времен проживает наибольшее количество марийцев из всех субъектов России, за исключением самой республики Марий Эл. Крайне важно, чтобы подрастающее поколение не только видело пример таких отношений, но и активно участвовало в них.

- Мы были приятно удивлены активностью нашей молодежи и вовлеченностью её в данную проблему. Общественной организацией планируется и дальнейшее проведение подобных мероприятий, направленных на снижение этно-конфессиональных конфликтов в Республике Башкортостан, - пояснил председатель РМОО «Центр спортивно – общественных проектов Республике Башкортостан» А. Старцев.

После выступления каждого из спикеров дал развернутое интервью по обозначенной теме, ознакомиться с содержанием которых можно на официальной странице РМОО «ЦСОП РБ».

Также 22 июня состоялась региональная панельная дискуссия "Перспективы этно-конфессионального развития общества в России и Республике Башкортостан" при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ.

Мероприятие прошло в форме прямого диалога с молодежью, представители которой, заинтересовавшись особенностями тезисов спикеров, задавали вопросы о формировании межэтнической и межконфессиональной толерантности в молодёжной среде, о мерах профилактики девиантного поведения у молодежи и иные вопросы.

Участие в панельной дискуссии приняли ведущие эксперты Республики Башкортостан: кандидат политических наук Владимир Савичев, доцент кафедры социологии и социальных технологий УГАТУ, кандидат педагогических наук Алла Иванова, заведующая сектором воспитательной работы с несовершеннолетними и молодежью Министерства молодежной политики и спорта Галина Малофеева, представители традиционных конфессий и религиозных объединений иерей Дионисий Ефимов, Бибарсов Аюп хазрат. Эксперты в рамках диалога с молодежью ответили на самые актуальные вопросы о межэтнической толерантности, о важности контролировать и понимать получаемую молодежью информацию и о профилактике экстремизма в молодежной среде, повышении правовой культуры молодежи. 

Генеральный директор Фонда содействия гражданскому обществу РБ Л. Юлуева осветила тему получения грантов для осуществления различных инициатив и подчеркнула, насколько важно в современном обществе предлагать свои идеи.

- У молодежи сейчас есть все возможности, чтобы реализовать свои инициативы. В Приволжском Федеральном округе больше всего молодых людей среди всех 14 регионов России, однако заявок от Молодежных Общественных организаций крайне мало. Хотелось бы, чтобы именно вы предлагали проектные решения, ведь от вас зависит будущее страны. Дерзайте, творите, все в ваших руках! – отметила она.

Организаторами данного мероприятия выступил РМОО «Центр спортивно – общественных проектов Республики Башкортостан» при поддержке Фонда президентских грантов.

Председатель РМОО «Центр спортивно – общественных проектов Республики Башкортостан» А Старцев рассказал, что общественная организация планирует дальнейшее проведение подобных мероприятий с участием молодежи Республики.

Также в этот день  в более расширенном экспертном составе состоялась молодежная конференция, посвященная вопросам этно-конфессионального развития общества в России и Башкортостане.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в