Все новости
Важно
22 Июля , 15:17

COVID-19: известные уфимцы высказали свое отношение к вакцинации

Кнутом в виде QR-кода и пряником различных розыгрышей квартир и смартфонов жителей республики мотивируют срочно сделать прививку от COVID-19. Что думают о вакцинации известные и уважаемые уфимцы, представители творческой интеллигенции и бизнеса?

Мусалим Кульбаев, режиссер, художественный руководитель Национального молодежного театра им. Мустая Карима, заслуженный деятель искусств РБ:

- Конечно, вакцинироваться или нет, вопрос личного, индивидуального выбора и ответственности каждого. Мне, мягко говоря, не очень понятно по каким причинам можно опасаться вакцинирования гражданам цивилизованного государства в двадцать первом веке, не имея при этом ни малейших оснований не доверять российским вакцинам, в то время, когда они приняты всем мировым научным сообществом и прекрасно проявили себя в практических условиях? Ну нельзя же серьезно относиться к идее чипирования или кодирования человечества Билом Гейтсом!

Всем хорошо известно, что английский врач Эдвард Дженнер в 1796 г. впервые применил на мальчике Джеймсе Фиппсе вакцину против натуральной оспы, полученную от больного коровьей оспой, и мальчик, конечно, был спасëн, иначе этот способ профилактики заболеваний не нашëл бы применения в современной медицине. Подумать только, человечество успешно пользуется вакцинированием с 1796 (!) года, за это время миллионы и миллионы человеческих жизней были спасены благодаря простым прививкам, огромное количество болезней пострашнее коронавируса побеждены благодаря этим же простым прививкам. А мы совершенно серьëзно раздумываем о том, что всемирный заговор придумал эту вакцинацию для зомбирования наиболее прогрессивной части человечества... Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Я, разумеется, вакцинировался, и чувствую себя очень хорошо, как и большинство людей из коллектива нашего театра. Я не думаю, что прививка избавит меня от всех неприятностей на веки веков, но считаю, что в достаточной мере обезопасил себя и своих близких и внëс свой посильный вклад в дело борьбы человечества против опасного, беспощадного и коварного врага. И очень надеюсь, что логика и здравый смысл все-таки победят, а количество привитых граждан достигнет нужного порога для формирования коллективного иммунитета. Всем здоровья и добра, берегите себя и своих близких!

* * *

Евгения Машко, генеральный директор телеканала MTVmix, основатель частных детских садов и школ MILLENNIUM:

- Я против обязательной вакцинации. Я противник ограничения свободы выбора. Но! Жизнь сейчас не только в России, но и во всем мире налагает на нас определенные обязательства и запреты. Мы не можем свободно путешествовать, ходить в рестораны, посещать кинотеатры и фитнес-клубы, заселяться в отели на отдыхе без QR кода или справки о вакцинации...

У меня даже семидесятилетний папа привился, хотя он серьезно болел, лежал в ковид-госпитале с сорокапроцентным поражением легких и в результате имеет солидный уровень антител. Но и ему пришлось вакцинироваться, потому что иначе нельзя было вылететь со сборной на Параолимпиаду в Японию, а он - старший тренер сборной России.

К сожалению, жизнь нас ставит в такие условия, что хочешь ты или нет, но нам всем нужно вакцинироваться. Иммунная реакция на ковид непонятная и у всех разная, так что, возможно, для кого то прививка окажется спасением. Все индивидуально. В этой связи можно вспомнить мой любимый исторический персонаж, Екатерину Великую, насильно прививавшую людей от оспы и победившую эту смертельную болезнь. Хотя сейчас идет поток информации про "золотой миллиард" и новые вирусы, и это все оптимизма не прибавляет.

* * *

Ольга Самосюк, заслуженный художник РБ:

- Прививку можно, конечно, делать, можно - не делать, но если ты хочешь хотя бы относительно спокойно выходить на улицу или в какие то учреждения в закрытом пространстве, то, думаю, она все-таки нужна. Мы с мужем, графиком Борисом Самосюком работаем в Детской художественной школе. Как только после карантина школа перешла с дистанционки на очные занятия, я родителей предупредила, что так как возраст у меня 60+, то на занятиях обязательно все будут находиться в масках. Тогда в прессе педалировалась тема, что COVID-19 дети не болеют, но могут являться переносчиками. Спасибо родителям, что поняли и пошли навстречу: все дети неукоснительно соблюдали рекомендованные меры безопасности. Но страх заразиться оставался. На карантине мы ушли в "глубокое подполье", что для художников полезно и хорошо. Появилось больше времени для творчества. Печалило то, что выставочная деятельность сильно просела. А это для ценителей изобразительного искусства большой минус.

Мы с мужем вакцинировались одними из первых, в начале февраля, записывались через госуслуги. Ведь кроме работы в школе у нас была еще одна серьезная причина поспешить. Мы на примере своей семьи поняли, какая это страшная и ужасная болезнь. Сначала весной заболела дочь, причем в достаточно легкой форме. А вот прошлой осенью она повторно заразилась ковидом, и он уже протекал в достаточно тяжелой форме. Мы живем отдельно и вынуждены были издалека переживать за нее. Дочь категорически запретила приходить к ней. Она молодая женщина, выкарабкалась, но еще полгода чувствовала безумную слабость, любое действие и движение требовало концентрации и истощало силы. Остался ряд последствий в виде приступов головной боли и прочих неприятных симптомов. После COVID-19 все хронические заболевания обостряются, и если были в здоровье какие-то небольшие трещинки, то они с пугающей быстротой и глубиной пускают свои корни дальше. Вот это пугает!

От ковида скончался родной брат мужа. Он лег в 21-ю больницу с другим заболеванием, там заразился, был госпитализирован в ковид-госпиталь, где и скончался в декабре 2020 года.

Недавно заболел сын, живущий в Санкт-Петербурге. Хотя мы ему давно советовали сделать прививку. К сожалению, молодежь пофигистически относится к подобным призывам, отмахиваясь: "Это все про кого-то другого, только не про нас!" Сын тоже болел долго и тяжело, сейчас жалеет, что затянул с вакцинированием.

Мой искренний совет: берегите себя, своих близких, родителей! Сделайте, наконец, эту прививку! Мы с мужем перенесли ее абсолютно легко и без побочный реакций, хотя перешагнули шестидесятилетний рубеж.

И еще о свободе выбора. Не хочешь вакцинироваться - сиди дома, изолируйся, никуда не ходи. Это твой выбор. Я считаю, что когда заходит речь о здоровье общества и о том, что ты своими действиями можешь принести вред другим, то там уже свобода отдельной личности заканчивается.

Автор:Эмилия Завричко