Все новости
Важно
27 Июля 2021, 12:01

Коронавирус, рак и диабет: история болезни жительницы Кумертау, у которой легкие сгорели на 84%

Анастасия Кормакова уже не первый год борется за жизнь с диагнозом лейомисаркома и диабет 2-ого типа. Однако в апреле 2020 года её ждало ещё одно испытание: COVID-19. Тяжёлая форма с 84% поражения лёгких, отказ врачей принимать её в госпиталь и умалчивание о том, что она контакная. Вот что пришлось пережить 74-летней жительнице Кумертау за один только месяц.

Анастасия Семёновна Кормакова проходила плановый курс химиотерапии в уфимском онкодиспансере, после которого вернулась к себе в Кумертау. Когда приехала домой, женщина сразу же занялась работой с документами для оформления инвалидности. Через день после приезда к ней регулярно начали приходить медицинские работники и брать мазки, а на вопросы, в чём причина внимания к «её персоне» медсёстры отшучивались и ничего не объясняли.

Через пару дней женщина почувствовала недомогания: пропал голос, потом появилась слабость в теле. Анастасия Семёновна списала это на то, что накануне поела замороженные ягоды жимолости и не обратилась к врачу. Время шло ко второму курсу химиотерапии, поэтому через силу женщина пошла в поликлинику и сдала анализы. Никто до сих пор не сообщил, что она контактная. С каждым днём состояние заметно ухудшалось. Её дочь, Елена, сразу же собралась забрать пенсионерку к себе в Уфу, так как в Кумертау ухаживать за ней было некому.

«Я ужасно волновалась за маму, так как у неё очень серьёзный диагноз. Позвонила тут же на вокзал, но автобусы из-за ограничений ходили очень редко. Ждать было некогда. Обратилась в междугороднее такси», - Вспоминает Елена с грустью в голосе.

Приехав в Кумертау, Елена сама забрала результаты анализов у врачей, которые даже не сказали, что пенсионерку могут не принять из-за плохих показателей креатинина. На вопрос дочери, как везти женщину в таком состоянии в другой город, сказали, что мол «так и везите». Через сутки Анастасия Семёновна была уже в Уфе под присмотром всей семьи, но слабость не отступала. Более того, нарушилась координация движений, дышать становилось всё сложнее, речь сбивалась и порой не складывалась по смыслу. Она с дочерью пошла сначала в онкодиспансер, где им сказали, что результаты плохие и нужно обратиться к терапевту. Они пошли в 32 поликлинику, где терапевт Альфира Амировна Габидуллина сообщила о том, что Анастасия Семёновна контактная. Все в кабинете узнали об этом впервые. Звонок прогремел поздно вечером. У пенсионерки подтвердился коронавирус.

«Помню, как мама зашла ко мне в комнату с телефоном в руке и спокойно сказала «у бабули ковид, мы теперь тоже контактные». Потом вышла и закрыла дверь, а я проревела минут сорок. Было дико страшно, тряслись руки от нервов. Но тогда я ещё не знала, что самое страшное ждёт впереди», - рассказывает внучка Анастасии Семёновны.

Тогда родственники поняли, что пытаться вылечить пенсионерку дома бесполезно и вызвали скорую. К их приезду пенсионерка начала говорить несвязные вещи, еле-еле дышала, не могла подняться с кровати без помощи. Она не помнила ничего за прошедшие сутки или помнила отрывками. Врачи сразу же забрали женщину вместе с дочерью и отвезли в госпиталь на базе 8-ой больницы, где встретили их, мягко говоря, не очень радушно.

«Нас встретили несколько людей в спецкостюмах и один из них, фамилии, к сожалению, не помню, начал кричать на меня и доказывать, что никакого ковида у мамы нет, что мы зря её сюда привезли. Тогда врач перекинулся на мою и так измученную маму. Говорил, что из-за неё вся наша семья заболеет, что из-за неё мы сюда приехали. Она уже к тому моменту стояла, опираясь на стену почти без сознания» - вот, как об этом вспоминает Елена.

Для семьи начался трудный период. В первые дни выяснилось, что в больнице не было необходимых лекарств для пенсионерки от диабета 2-го типа, хотя они были жизненно необходимы. Позже родственники закупили метформин и отправили в больницу. Для человека, страдающего от диабета и рака, это было катастрофически тяжело. Для близких это стало адом во плоти. Каждый день был похож на предыдущий: ждали времени, чтобы позвонить в больницу и узнать о состоянии Анастасии Семеновны. Боялись каждого звонка.

Один из внуков госпитализированной также заболел ковидом, так как контактировал с ней накануне её отъезда. У ее дочери обнаружили пневмонию с небольшим процентом поражения лёгких. Температура держалась 11 дней на отметках 38-39, ни один врач не приехал, чтобы осмотреть. Только фельдшер Кирилловского сельсовета взяла однажды мазки и испарилась. Все сидели взаперти.

Наконец, семья смогла поговорить с заболевшей, пусть и совсем недолго. Анастасия Семёновна была ещё слаба. Однако родственники как-то почувствовали, что ей становится чуть-чуть легче. Но радоваться было рано. Очередной звонок в больницу известил, что поражение лёгких возросло до 84%! Были в ужасе все. Лёгкие практически отказали. И все родные были бессильны, могли только ждать и надеяться на чудо и профессионализм врачей.

Медленно, но верно процент поражения падал. Любимой маме и бабушке становилось всё лучше. Единственное, что не менялось – последние две недели она помнила, как в тумане. Через месяц Анастасию Семёновну выписали, дома продолжали делать дыхательную гимнастику, чтобы перебороть остатки заболевания. Из-за того, что в госпитале работали практиканты, не умеющие ставить капельницы (тонкие вены лопались одна за другой), при выписке руки пенсионерки были в огромных чёрных синяках. Но тем не менее, она вспоминала их с уважением и теплом.

«Был там один медбрат, который относился ко мне как к своей родной бабушке. И перед выпиской сказал, мол, будет скучать» - смеясь, рассказывает Анастасия Семёновна.

«Общими усилиями врачей наша мама поправилась, как и я. Это было непростое время для всех в нашей семье. Постоянно держали руку на пульсе. Особенно хотелось бы поблагодарить Габидуллину А.А. за то, что поспособствовала моему выздоровлению. С её помощью мне дали направление на КТ и правильное лечение. Мои 5% поражения лёгких были вылечены дочиста. Большое спасибо всем врачам за нелёгкий труд, ведь неизвестно, что было бы с нами, если бы не их помощь. Жаль только, что на начальном этапе диагноз старались замолчать. Но в самом начале пандемии присутствовала паника во всем мире. И у нас, видимо, некоторые медики растерялись.»

Мы спросили у Анастасии Семёновны и её дочери, как они относятся к вакцинации от коронавируса. И получили от них очень положительную реакцию.

«Я неделю назад сама сделала вторую прививку от ковида. Работаю с детьми, всегда в контакте с людьми, да и болеть второй раз не хотелось бы. Поэтому решила для себя, что сделаю», - говорит Елена.

«Мне кажется, в своей жизни никогда так тяжело не болела, как в апреле коронавирусом. До сих пор путаюсь в событиях того месяца и, если честно не хочу вспоминать. Такого и врагу не пожелаешь. Поэтому к вакцине отношусь хорошо, и если моё здоровье позволит, врач даст добро, то обязательно сделаю! Потому что повторения этого ужаса не хочу ни себе, ни детям», -отмечает песионерка.

Анастасия Кондратьева, студентка 2 курса филологического факультета БГУ.

Анастасия Кормакова и ее дочь Елена прошли через все круги ада COVID-19.
Анастасия Кормакова и ее дочь Елена прошли через все круги ада COVID-19.

От редакции:

Возможные побочные осложнения после прививки, конечно же, не так страшны и ужасны, как хронические осложнения после перенесенного COVI-19. Надо помнить, что ваше здоровье - в ваших руках!

Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно:

  • через портал Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/);
  • мобильное приложение «К врачу» или на республиканском сайте Доктор РБ (https://doctor.bashkortostan.ru/);
  • по единому телефону Колл-центра – 122;
  • а также в Ситуационном антиковидном центре (8-347- 218-19-19).

На вакцинацию необходимо взять паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах).

Дополнительная информация здесь: https://health.bashkortostan.ru/activity/27353/

Публикацию подготовила Эмилия Завричко.

Читайте нас в