Все новости
Важно
30 Июля 2021, 16:05

«Спортивный» налоговый вычет, еще один гектар земли и ОСАГО без техосмотра: что изменится в жизни россиян с августа 2021 года

С 1 августа в России снова многое изменится. МГ собрала самые значимые нормы, законы и правила, которые начнут действовать с 1 августа 2021 года.

«Спортивный» налоговый вычет

С 1 августа жители России смогут оформить налоговый вычет 13% на спортивные траты. Это касается как детских, так и взрослых занятий до 120 тыс. рублей в год. Деньги можно вернуть с доходов, поступивших  с 1 января 2022 года. Для этого нужно предоставить бумаги, доказывающие расходы на оплату спортивных и фитнес услуг. Ими являются - копия договора и кассовый чек. 

Гектар земли обетованной…

Люди, взявшие землю в собственность или долгосрочную аренду по программе «Дальневосточный гектар», смогут взять еще один добавочный участок. Земельную программу «расширили» - участок земли можно оформить в собственность или аренду в Арктической зоне РФ. Алгоритм примерно тот же, что на Дальнем Востоке.

Налоговые изменения

Со 2 августа физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами России, больше не будут платить подоходный налог на доходы от государственных и муниципальных ценных бумаг и субъектов Российской Федерации.

 Особенности закона о национальной охоте

С 1 августа начинают действовать поправки в федеральные законы «Об охоте» и «О животном мире». Согласно нововведениям, главы регионов теперь сами могут решать, какие виды охоты разрешать, в какое время, какие орудия охоты использовать, но после согласования с Минприроды России. Его все же никто не отменял.  

Поправками в закон вводится положение о государственном кадастре животного мира. Запрет на охоту можно будет установить, только в случае если госмониторинг охотничьих ресурсов продемонстрирует постоянное уменьшение численности вида на протяжение менее трех лет более чем на 50%.

 Удостоверения людям без гражданства

С 24 августа людям без гражданства, пребывающим на территории Российской Федерации, будут оформлять временные удостоверения личности сроком на десять лет. Если получатель удостоверения получит гражданство другой страны или получит вид на жительство, удостоверение будет аннулировано, а его обладатель обязан будет уехать из России в течение 15 дней. 

ОСАГО без техосмотра

С 22 августа 2021 года начинают действовать поправки в закон, регламентирующий ОСАГО. Теперь рядовым владельцам автотранспорта, необязательно проходить техосмотр для получения полиса ОСАГО.  Но это не означает, что он отменяется. С 1 марта 2022 года за отсутствие карты (а значит и техосмотра) будут штрафовать на 2 тыс. рублей. Изменения внесены в КоАП. Проверять наличие документа будут с помощью дорожных камер, а сам штраф разрешено выписывать один раз в сутки. 

Визы для иностранцев

С 25 августа иностранные туристы смогут получать российскую визу на полгода. Для этого им нужно будет забронировать жилье в гостиницах, входящих в единый перечень или показать приглашение от туроператора, который тоже есть в едином реестре.

 Ограничение звуковой рекламы

25 августа начинает действовать закон о запрете звуковой рекламы с применением звукотехнического оборудования, которое устанавливается на стенах и крышах зданий. Это нововведение защитит жителей городов от громкой навязчивой рекламы. 

Расширение обязанностей нотариусов

С 25 августа нотариусы, удостоверившие подлинность подписи на заявлении о регистрации юрлица и ИП, должны направлять его и другие документы в регистрирующий орган в тот же день в рамках одного нотариального действия с заверением подписи. В других случаях нотариус может передать документы в регорган по просьбе заявителя. Процесс будет проходить в электронном формате.

 По информации tass.ru

Фото potokmedia.ru

Читайте нас в