Все новости
Важно
2 Августа 2021, 20:30

Аида Макулова: «Страшилки о вакцинации распространяют те, кто не сталкивался с тяжелой формой ковида»

Врач-терапевт Аида Макулова устроилась на работу в Кушнаренковскую ЦРБ в феврале 2020 года, когда пандемия в мире только поднимала голову. По словам врача, в «безковидное» время ей удалось поработать не более двух месяцев: уже в апреле в районе стали выявлять первые случаи коронавирусной инфекции. Беседуем с врачом о тяжелых случаях течения болезни, страшилках о прививке и реабилитации после коронавируса.

Аида Макулова: «Страшилки о вакцинации распространяют те, кто не сталкивался с тяжелой формой ковида»
Аида Макулова: «Страшилки о вакцинации распространяют те, кто не сталкивался с тяжелой формой ковида»

- Много ли в вашей практике было тяжелых случаев течения болезни?

- Такие случаи были и немало. Здесь нужно понимать, что коронавирус – инфекция коварная по своим проявлениям: легкая форма может за несколько дней перейти в тяжелую, когда легкие человека буквально «сгорают». А еще – это системное заболевание, поражающее и сосуды, и желудочно-кишечный тракт, и нервную систему и т.д. Очень запомнился мне один пациент. Он пришел к нам с первыми признаками заболевания, сдал мазок, результат - положительный. Состояние его было удовлетворительным, началось лечение, а потом он по своей инициативе съездил в Уфу на КТ, которое показало 10 процентов поражения легких. А через семь дней, это были выходные, ему резко стало плохо, поднялась температура до 40 градусов и на скорой его отвезли в уфимский ковид-госпиталь. Там диагностировали 90 процентов поражения легких. Я сомневалась, что пациент вернется живым, настолько ухудшилось его состояние. Однако чудо произошло, в этом огромная заслуга уфимских коллег: лечение продолжалось в течение месяца и он выкарабкался.

- Страшилками от непрививочников полон Интернет, ваше мнение?

- Действительно, к сожалению, мы это наблюдаем. Мое мнение конкретное: считаю, что все эти истории выдумывают люди, которые по тем или иным причинам просто не сталкивались с этой инфекцией, они не знают, что это такое и к каким осложнениям может привести. У большинства вакцинированных отмечается лишь общее недомогание, реже - повышение температуры тела – это нормальная реакция организма, вспомните, как капризничают после прививок груднички. На опыте Кушнаренковского района могу сказать, что с каким- либо тяжелыми последствиями и осложнениями вакцинации мы не сталкивались. Добавлю еще, что вакцинация пожилых необходима ввиду наличия у этого контингента населения хронических заболеваний, которые могут усугубить течение коронавирусной инфекции, поскольку вирус прицельно «бьет» по слабым местам. Вакцинация не даёт 100% гарантию от заболевания, но даёт уверенность в более лёгком течении и отсутствии осложнений.

- Что бы вы посоветовали болеющим коронавирусом и только переболевшим?

- Берегите себя, после перенесенного коронавируса реабилитация необходима всем. И ее вам назначит ваш терапевт. Но напомню такой факт: вакцинированные и болеют легче и реабилитация у них не затягивается.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в