5 хороших мест для купания подальше от Уфы
Все новости
Важно
2 Августа 2021, 10:46

COVID-19: что думают известные представители культуры и искусства Уфы о вакцинации

Совсем скоро в театрах после летних отпусков должны начаться премьерами новые сезоны. Но откроют ли свои двери музеи, театры, выставочные залы и дворцы культуры двери для всех или только для счастливых обладателей QR кодов? Ведь даже в творческих коллективах, где работают умные и адекватные люди, увы, вакцинация проходит не всегда гладко. Что думают о вакцинации известные представители творческой интеллигенции Уфы?

Вера Прыжанкова, режиссер, заслуженный работник культуры РБ, заместитель директора ГДК г. Уфы:

- К огромному счастью мне удалось не заболеть. Но эта болезнь коснулась моих близких, друзей и, к сожалению, среди моих знакомых есть невосполнимые потери. Лично я в мае сделала прививку от COVID-19, так как просто устала бояться. Очень хотелось получить хоть какую-то защиту, так как достаточно тяжело все время ходить под этим страшным эмоциональным гнетом - а вдруг что-нибудь случится? Я родилась в Советском Союзе и прививки были для нас обязательными. И мы видели, что они нас защищают нас всю жизнь. Именно поэтому я без колебаний и сделала прививку.

Конечно, то, что на нас обрушилось такое количество негативной информации, заставляет многих метаться и оттягивать поход в поликлинику. У всех людей есть некая внутренняя тревога по поводу новых и пока не проверенных временем вакцин. Но я считаю, что возможный вред от побочных реакций будет все-таки значительно меньший, чем от самой болезни. Тем более, что я работаю в ГДК и у нас в коллективе вакцинируются все, так как мы работаем с детьми, контактируем с большим количеством людей и не имеем права рисковать ни их жизнями, ни своими. Я считаю, что привиться должны все, у кого нет отвода по медицинским показаниям.

 

Айрат Терегулов, директор Башкирского государственного музея им. М.В. Нестерова, заслуженный художник РБ и РФ, Академик Китайско-Российской академии изобразительного искусства (Харбин):

- Первый компонент "Спутника V" я сделал 15 февраля, второй мне ввели 9 марта. Вакцинировался добровольно, это было мое взвешенное и осознанное решение. И не потому, что я занимаю ответственную должность и обязан поддержать государственную прививочную кампанию, а исходя из простой логики: пандемию можно победить только вакцинированием. В моем окружении, а это умные и здравомыслящие люди, абсолютно все привились. Не вакцинировались только те, кто имеет серьезные противопоказания. У моей ближайшей родственницы такие противопоказания были, она тщательно соблюдала все предписанные меры безопасности, везде носила маску, но две недели назад все равно тяжело заболела COVID-19. Сейчас лежит в ковидгоспитале и вся семья сильно за нее переживает. Три дня назад только ее состояние стабилизировалось и она себя почувствовала немного получше.

Советую всем, у кого нет медотводов, срочно вакцинироваться.

 

Светлана Чураева, писатель, зам. редактора журнала "Бельские просторы", председатель Объединения русскоязычных писателей СП Башкортостана, секретарь Союза писателей России:

- У меня вся семья привита. Сыновья (один физик, другой - инженер) ждали, когда вакцина от COVID-19 поступит в оборот и привились одними из первых, еще в феврале. Потому что это единственная возможность свободно передвигаться и жить боле-менее полноценной жизнью даже в условиях пандемии. Потом сделала прививку моя дочь. Мои родители переболели ковидом, но все равно хотят вакцинироваться в ближайшее время. Я тоже болела COVID-19 полгода назад очень тяжело и сейчас у меня высокие показатели наличия антител. Но несмотря на высокие титры я все равно собираюсь вакцинироваться. Почему откладываю? Так как после прививки возможно повышение температуры на день-два, то я пока не могу себе позволить постельный режим из-за плотного рабочего графика: многие сотрудники в отпусках и даже положенный в день вакцинации отгул для меня - непозволительная на данный момент роскошь.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: