Все новости
Важно
5 Августа 2021, 17:00

Чем грозит отмена информации в паспорте: мнение диванного аналитика

Недавно в России произошло событие, которое осталось малозамеченным жителями нашей страны, занятым сейчас лишь одним: догнать галопирующую инфляцию в сто первой попытке найти себе еще один легальный способ заработать на жизнь.

Чем грозит отмена информации в паспорте: мнение диванного аналитика
Чем грозит отмена информации в паспорте: мнение диванного аналитика

А произошло вот что: премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ, делающим ряд отметок в паспорте необязательными. Теперь информация о заключении и расторжении брака, о наличие детей, о ранее выданных российских паспортах и загранпаспортах, ИНН и группе крови с резус-фактором вносится в главный документ россиян по желанию. Причем, никаких объяснений со стороны руководства страны по этому поводу не последовало. А зря. Если бы они попытались проанализировать далеко идущие последствия, то увидели, что минусов здесь слишком много, а плюсов не усматриваются совсем.

Группа крови

Итак, послушаем только одного эксперта. Говорит врач Александр Иванов: «По своему опыту и опыту своих коллег скажу, что информация о группе крови в паспорте и резус факторе спасло не одного человека, находящемуся без сознания, которому понадобилось экстренное переливание крови. Эта информация для врачей никогда не бывает лишней. Заглянуть в паспорт гораздо быстрее, чем сделать экспресс-тест, особенно когда речь идет о считанных минутах, необходимых для спасения жизни».

Паспорт и ИНН

Информация о ранее выданном паспорте на первый взгляд кажется лишней и ненужной для большинства обывателей, но только не истцам по материальным искам. Представьте такую ситуацию. Вы несколько лет судились с каким-то человеком, который вам задолжал крупную сумму, а потом, когда уже получили решение суда – ответчик вдруг испарился. Как сквозь землю канул - нет его нигде! При смене ФИО и места жительства, что нередко практикуют некоторые хитромудрые граждане, чтобы скрыться от крупных взысканий, информация о ранее выданном паспорте и ИНН в главном документе существенно бы облегчила его поиск.

У лжи – широкая дорога

«Отсутствие в паспорте отметки о регистрации брака и детях может разрушить сам институт семьи», - такой личный взгляд высказала моя коллега, впервые услышав новость о подписанном Мишустиным  постановлении. Мне кажется, что проблема еще глобальнее. (Ведь сама по себе печать в паспорте не делает брак более или менее крепким.) Этим постановлением включается зеленый свет перед теми нечистоплотными супругами, которые желают оставить ни с чем свою законную половину при продаже общей недвижимости. Конечно, по закону регистраторы обязаны запросить информацию о наличии супруга и его согласии на сделку, если вдруг его забыли «упомянуть» в договоре продажи. Но ведь сколько реальных случаев, когда они это не делали. А наличие штампа в паспорте для регистраторов является лишней «напоминашкой». И вот теперь и ее не будет.

У правды - узкая тропа

И еще один самый важный момент. Россия остается одной из самых закредитованных стран в Европе. В первом полугодии 2021 года в нашей стране выдали 936 тыс. ипотек, что является самым высоким показателем за всю историю российского ипотечного рынка! Если сравнивать с первым полугодием 2020 года выдача ипотеки в России выросла на 44 процента в количественном выражении и на 74 процента — в денежном. Общая сумма выданных ипотечных кредитов составила 2,69 трлн рублей.

А ведь есть еще и потребкредиты! Ими традиционно латаются дыры в семейном бюджете, совершаются крупные покупки, на которые люди не могут накопить. В 1 полугодии 2021 года в России выдано 7,62 млн. потребительских кредитов, что на 13,9 процентов больше, чем в 1 полугодии 2020 года. Объем кредитов физлицам за первое полугодие 2021 года вырос на 11,8 процентов, достигнув отметки в 22,8 трлн. рублей. Чтобы вы понимали, о каких суммах вообще идет речь: общий размер взятых в этом полугодии кредитов наших сограждан превышает расходы федерального бюджета за год! Но главная проблема даже не в этих общих цифрах, а в тех пугающе галопирующих темпах, которым ужесточается общее долговое бремя.

Центробанк дважды в этом году давал указание банкам повысить требования к заемщикам по выдаваемым кредитам. А как их повысить, если люди при этом не стали больше зарабатывать? Наоборот, реальная платежеспособность россиян на фоне инфляции упала. А наличие детей - это минус одна минималка за каждого иждивенца в доходе заемщика при расчете его кредита. Получается, что при нынешних зарплатах, которые вовсе далеки от тех, что декларирует руководство нашей страны, родителю с одним-двумя детьми получить кредит и ипотеку становится просто нереально. И вот тут на подмогу приходит постановление Мишустина, которое вполне благополучно позволяет заемщикам скрыть наличие детей (иждивенцев) и искусственно повысить свою платежеспособность перед банками. Платежеспособность липовую. А это значит, что мыльный кредитный пузырь будет и дальше стремительно раздуваться и когда он лопнет, мы можем получить хлопок, который произошел в 2007-2008 годах в Америке. Именно с него, напомним, и начался несколько лет финансовый кризис в  начале в США, а потом и во всем мире. 

Чем грозит отмена информации в паспорте: мнение диванного аналитика
Чем грозит отмена информации в паспорте: мнение диванного аналитика
Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас в