По словам генерального директора Корпорации развития Республики Башкортостан Наиля Габбасова, бизнес-кейс уже сформирован. Осталось дело за малым - привлечь инвесторов, и тогда в селе Надеждино с населением 700 человек появится свой Диснейленд с объемом инвестиций в 1,28 млн рублей и созданием (предположительно) 8 (!) новых рабочих мест.
Справка "Молодежки"
В селе Надеждино Белебеевского района Башкирии в 2002 году был открыт Аксаковский историко-культурный центр. В его состав входят Дмитриевский храм и усадебный дом Аксаковых, в котором создан Музей семьи Аксаковых. Здесь проводятся традиционные народные праздники: Рождество, Дни славянской письменности и культуры, Масленица, Международный Аксаковский праздник.
Тем временем братья Ханнановы Ильдар (из пгт Приютово) и Айдар (из г.Белебей), не рассчитывая на спонсоров, решили сами возродить родную деревню Янги-Кюч, которая находится в Белебеевском (Белебей - в 11 км) районе Башкортостана. Она относится к Малиновскому сельсовету (Малиновка - в 2 км). Ближайшая железнодорожная станция Аксаково - в 7 км. Вот и вся официальная информация о деревне. Правда, о Янги-Кюч упоминается в буклете о заказнике Бунинского леса: «… расположен к западу от населенного пункта Янги-Кюч и реки Ря». Возможно, мы никогда не узнаем, почему и когда на склоне возвышенности, вдали от дорожных и речных артерий здесь основались люди. В настоящее время в деревне лишь 4 дома. Только в двух живут постоянно, один - не жилой, а в доме родителей Ханнановых проживают только летом. Тем не менее деревня многонациональная – татары, русские, чуваши… Один старинный колодец общего пользования.
Первым делом Ханнановы совместно с энергетиками установили железобетонные столбы, протянули проводку и подключили электричество. Отремонтировали отчий дом. Целинное поле вспахали и вновь превратили в картофельное. К старым яблоням сделали прививку. Построили гараж, баню, беседку. Ежегодно в беседке «У Ильдара» собираются правнуки тех, кто основал деревню. По традиции, после «субботника» на кладбище, они режут барана и в казане на огне готовят праздничный обед – шурпа, шашлык… Во время трапезы вспоминают былое, говорят тосты и строят планы на будущее. Затем, получив подзарядку из родной земли, разъезжаются по домам, чтобы с «новыми силами*» продолжить жизнедеятельность в Балашихе, Нижневартовске и т.д.
Хочется надеяться, что аттракционы в селе Надеждино привлекут в населенный пункт местную детвору, а Янги-Кюч, возможно, сможет заинтересовать туристов ответом на извечный вопрос – как это в век нанотехнологий и Интернета, на фоне «умирающих российских деревень» удается выживать глухой деревушке»?!
Фоторепортаж Рафиса Хасанова.
*«Янги -Кюч» («Новая сила»)