Все новости
Важно
2 Сентября , 14:20

В Башкирии стартовал федеральный проект «Пушкинская карта»

1 сентября в России запущен новый федеральный проект «Пушкинская карта», реализацию которого инициировал Президент РФ Владимир Путин.

В Башкирии стартовал федеральный проект «Пушкинская карта»
Символично, что именно в день знаний у молодых людей от 14 до 22 включительно лет может появиться электронная «Пушкинская карта» с 3000 рублей на посещение культурных мероприятий при подаче заявки на портале Госуслуги и регистрации в специальном мобильном приложении «Госуслуги. Культура».

О том, как в Башкортостане реализовывается «Пушкинская карта», какие учреждения присоединилась, как можно воспользоваться картой рассказала на пресс-конференции министр культуры РБ Амина Шафикова. Также на вопросы журналистов отвечали  директор БГТОиБ Ильмар Альмухаметов, директор Башгосфилармонии им. Х. Ахметова Айдар Зубайдуллин, директор Национального музея РБ Альбина Ярмуллина, а также представители Почтабанка.  

Потратить деньги можно только на культурный досуг

Потратить деньги, положенные на счет, можно только на культурный досуг – купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. Баланс Пушкинской карты нельзя пополнить самостоятельно, средства зачисляются на карту государством один раз в год.

Где можно потратить?

Действовать «Пушкинская карта» будет на территории всей России без ограничений, то есть ей можно воспользоваться не только в регионе проживания, но и путешествуя по стране. В приложении «Госуслуги.Культура» в зависимости от вашей геолокации вам будут предложены те учреждения культуры, которые находятся рядом с вами. Это правильно и удобно. Тем не менее, вам будет доступна вся палитра мероприятий, выложенных на портале Культура.РФ и в самом приложении. Так что молодой человек может купить билет в любом учреждении культуры, которое присоединилось к программе «Пушкинская карта».

Средства можно потратить на билеты в федеральные, региональные и даже частные учреждения культуры.

3000 рублей – сгораемые, то есть сумму нужно потратить до конца года.

Новый финансовый инструмент привлечет внимание еще большего количества молодых ребят в возрасте от 14 до 22 лет к интересным проектам учреждений культуры и станет прекрасной возможностью приобщиться к богатому культурному наследию нашей страны.

Активность учреждений

К реализации программы «Пушкинская карта» в Республике Башкортостан на сегодняшний день подключилось 21 государственное учреждение культуры, среди них 17 театрально-концертных организаций и 4 музея с филиалами.

1.     Башкирский государственный театр оперы и балета

2.     Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури

3.     Государственный академический русский драматический театр РБ

4.     Уфимский государственный татарский театр  «Нур»

5.     Национальный молодежный театр РБ им. М.Карима

6.     Башкирский государственный театр кукол

7.     Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение

8.     Туймазинский  государственный  татарский  драматический  театр

9.     Салаватский государственный башкирский драматический театр

10.    Сибайский государственный башкирский театр драмы им.Арслана Мубарякова

11.   Государственный русский драматический театр г.Стерлитамака

12. Сибайское концертно-театральное объединение

13.  Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан

14. Нефтекамская государственная филармония

15.  Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова

16. Государственный концертный зал «Башкортоcтан»

17.  Башкирская государственная филармония имени Хусаина Ахметова

18. Национальный музей РБ

19.  Республиканский музей Боевой Славы

20.  Национальный литературный музей РБ

21. Башкирский государственный художественный музей им.М.В.Нестерова

Большая работа была проведена учреждениями культуры Башкирии по приобретению и регистрации «белых» терминалов на портале PRO.Культура.РФ. Учреждения культуры активно работают над размещением афиши на этом портале. Сейчас здесь представлено свыше 300 событий (315) – это более 250 спектаклей и концертов, более 60 выставок, культурно-образовательных мероприятий. Этих событий будет еще больше. Цифра растет с каждым днем.

В Республике Башкортостан создан Экспертный совет, который принимает решение об участии того или иного события в программе «Пушкинская карта». В его состав вошли 9 человек. Это представители Министерства культуры РБ, Общественного совета по культуре при Министерстве культуры РБ, Республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников культуры, государственных учреждений культуры и искусства.

Члены Экспертного совета осуществляют свою работу по согласованию (отказе в согласовании) мероприятия учреждения культуры, предложенного в состав контента программы «Пушкинская карта», в личном кабинете эксперта, созданном на ресурсе PRO.КУЛЬТУРА.РФ.

Где найти список мероприятий?

Подробная афиша мероприятий размещена на портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги.Культура» с 1 сентября.

Есть ли требования к учреждениям культуры для участия в программе?

Для участия в программе учреждениям культуры необходимо иметь:

личный кабинет на специальном рабочем портале, который видят только учреждения культуры; возможность продажи билетов онлайн и в кассах учреждений с использованием специально выделенных платежных терминалов.

Но самое главное – это наличие спектаклей, концертов, экспозиций, интересных для молодежи. Речь идет о наличии в репертуаре произведений отечественной и зарубежной классики, направленной на формирование гармонично развитой личности; наличие коллекций, имеющих национальное, общероссийское и мировое историческое и художественное значение; применении в мероприятиях интерактивных, просветительских, образовательных и инклюзивных форматов работы с аудиторией.

По какому принципу составляется афиша?

Учреждения культуры самостоятельно составляют афишу мероприятий для участия в программе «Пушкинская карта», которые направляются в личные кабинеты региональных экспертов на рассмотрение.

В каждом регионе уже созданы и активно работают экспертные советы программы. Именно эксперты решают, станет то или иное культурное мероприятие участником программы «Пушкинская карта».

После одобрения экспертными советами учреждения культуры добавляют информацию о мероприятии в билетную систему, а подробная информация о самом культурном мероприятии попадает в афишу «Пушкинской карты» на портал Культура.РФ и в мобильное приложение «Госуслуги.Культура». С этого момента мероприятия становится доступным для посещения по карте участника.

- Можно ли оформить возврат билета?

- Да. Средства будут возвращены, баланс карты пополнится на ту сумму, на которую был куплен билет. Важно отметить, что в живые деньги это не превратится — возвращенные средства опять же можно будет потратить только на посещения учреждений культуры.

- Если у человека нет смартфона (и соответсвенно приложения) или компьютера, как ему выпустить карту.

- Карту можно выпустить в отделении Почта Банка.

- Можно ли оплатить билет частично Пушкинской картой и частично своими деньгами, если не хватает на билет?

- Пока нет, но, если будут запросы, этот вопрос будет проработан.

- Возможно ли взять билет не только на себя, но и на бабушку, например, - интереснее ходить не в одиночку.

- Пока нет, при всем уважении к бабушкам.

Пресс-служба Министерства культуры РБ.

Автор: