Все новости
Важно
17 Сентября , 10:45

Что делать, если покупатель не платит деньги за дом?

На вопросы читателей "Молодежки" отвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по РБ Сергей Мережников.

Что делать, если покупатель не платит деньги за дом?

- Я продаю квартиру. Нашел покупателя, который хочет ее купить. Можно ли идти на сделку, если у покупателя нет прописки в паспорте?

- Отсутствие в паспорте штампа о месте постоянного проживания не является препятствием при отчуждении или приобретении недвижимости.

- Продаю дом, с покупателем отдали документы на регистрацию. Сейчас он нарушает условия расчета. Могу ли я приостановить сделку без согласия покупателя и как мне это сделать?

- Государственная регистрация может быть приостановлена по заявлению стороны сделки (продавца или покупателя). Согласие покупателя не требуется. В заявлении должна быть указана причина необходимости приостановления. Это заявление должно содержать и информацию о сроке, на который имеется необходимость приостановить государственную регистрацию (но не более чем на 3 месяца). Что касается цены, то цена недвижимого имущества является существенным условием договора купли-продажи, без согласования которого договор не может быть заключен. В случае если причины, препятствующие приостановлению, не устранены (расчет не произведен), то регистрация может быть прекращена по заявлению любой из сторон. Обращаем внимание, если в документах на момент подачи указано о полном расчете, то причины для приостановления у государственного регистратора отсутствуют.

- Какова госпошлина при заключении договора дарения? Нужно ли уплачивать госпошлину за регистрацию самого договора дарения? Нужно ли обращаться к нотариусу? Придется ли платить налог на дарение?

- Сейчас государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Но необходимо зарегистрировать переход права собственности в результате дарения, уплатив госпошлину в размере 2 000 руб. для физического лица. Обязательного нотариального удостоверения договор дарения недвижимого имущества не требует, за исключением случаев, когда отчуждается имущество, принадлежащее несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, или отчуждается доля в праве общей собственности на недвижимое имущество. В случае если даритель и одаряемый близкие родственники, то одаряемый освобождается от налога (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ), однако более детальную информацию рекомендуем получить в налоговой службе.

- Является ли прием документов на совершение сделки гарантом того, что все документы на покупаемую квартиру в порядке? Как поступить в случае, если продавец просит деньги сразу же после того, как мы отдадим документы на регистрацию.

- Сам факт подачи документом на регистрацию не является достаточным основанием для осуществления регистрационных действий. Достаточность оснований для регистрации определяется государственным регистратором в соответствии с нормами законодательства. В соответствии с законодательством прием документов является всего лишь первым этапом государственной регистрации прав, документы на котором исследуются исключительно по формальным признакам (наличие и полнота, отсутствие подчисток и приписок и тому подобное). Что касается порядка расчета между продавцом и покупателем, то он должен быть согласован и установлен непосредственно сторонами договора и указан в самом тексте договора купли-продажи. Порядок расчета определяется сторонами, однако следует учитывать риск, при котором государственная регистрация не может быть проведена.

- Является ли регистрация договора участия в долевом строительстве гарантом того, что у застройщика все в порядке с документами и дом будет сдан вовремя?

- Государственная регистрация такого договора гарантирует право требования с застройщика исполнения условий договора и финансовых обязательств. Только при наличии зарегистрированного договора дольщик вправе предъявить компенсацию за неисполнение его условий, с том числе, с затягиванием сроков сдачи объекта.

- Есть ли особенности оформления в собственность по дачной амнистии садового участка, находящегося в черте города?

- Каких-либо особенностей государственной регистрации прав на земельные участки в зависимости от их местоположения «дачной амнистией» не предусмотрено. Упрощенный порядок распространяется на те земельные участки, которые были предоставлены гражданам до 30.10.2001 г. для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо если вид права не указан или невозможно определить вид права. Для государственной регистрации права собственности необходимо представить документ, свидетельствующий о предоставлении земельного участка гражданину.

- Я оформляю в собственность свой земельный участок. Спора с соседями по границам нет, обязательно ли делать межевание? Можно ли его сделать после того как будет оформлено право?

- Если ваш земельный участок уже стоит на кадастровом учете и имеет кадастровый номер (то есть был внесен по материалам инвентаризации), то зарегистрировать право на него вы можете и без проведения межевания. В дальнейшем вы можете составить межевой план и представить его в Росреестр с заявлением об учете изменений. Если же ваш участок на кадастровом учете не стоит и не имеет кадастрового номера, то для его постановки обязателен межевой план. По результатам постановки на учет выдается выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. Проверить стоит ли участок на кадастровом учете можно через сервис «Публичная кадастровая карта».

- Планирую купить квартиру в новостройке по переуступке ДДУ. Можно ли узнать, кому действительно принадлежит квартира? Дом пока не достроен и не сдан.

- Предметом переуступки является право требования вещи, которая будет построена в будущем. На момент совершения переуступки объекта недвижимости – квартиры – как объекта недвижимости еще нет. Поэтому получить информацию о квартире не получится. Интересующая вас информация содержится в выписке из Единого государственного реестра недвижимости - земельный участок, на котором возводится объект долевого строительства (многоквартирный жилой дом), в состав которого входят жилые и нежилые помещения, являющиеся предметами договоров участия в долевом строительстве. В указанной выписке помимо прочих сведений, указывается наличие зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве с перечнем объектов долевого строительства, а также наименования юридических лиц - участников долевого строительства, фамилии, имена, отчества физических лиц - участников долевого строительства.

- В 2020 году осуществила сделку с недвижимостью, но готовые документы забрать из МФЦ забыла. Могу ли я сейчас это сделать?

- Законом установлено, что после окончания срока предоставления государственной услуги, документы в течение 30 календарных дней хранятся в офисах МФЦ. После – направляются в архив Росреестра как невостребованные. Если заявитель хочет получить такие невостребованные документы, он может обратиться к специальному электронному сервису «Запрос на получение документов из архива» на портале www.zkprb.ru. Этот сервис создан с целью облегчить заявителям процедуру получения архивных документов, которые остались невостребованными: например, забытые свидетельства или выписки о праве. Эти документы можно получить на территории республики также через офисы МФЦ.

- Отдел кадров муниципального предприятия, на которое я трудоустраиваюсь, запросил у меня сведения о принадлежащих мне объектах недвижимости в виде выписок из Единого госреестра недвижимости, для подтверждения что я – собственник этих объектов. Должен ли я предоставлять такие справки?

- Сегодня если госорганам и муниципальным структурам нужны уточняющие сведения об объекте недвижимости, они могут самостоятельно и бесплатно запросить в Управлении Росреестра сведения в электронном виде, не направляя за этим граждан, которым сведения из реестра недвижимости предоставляются на платной основе.

Подготовила Мила Михайловская.

Автор: