Все новости
Важно
24 Сентября 2021, 14:17

У 20-40% пациентов, перенесших covid-19, наблюдаются разные психические нарушения

Ухудшается память, снижается концентрация внимания, нарушается сон, развиваются тревожные, депрессивные состояния и астения. Об этом «МГ» рассказала заведующая отделением, врач-психиатр высшей категории ГБУЗ Республиканского клинического психотерапевтического центра МЗ РБ Гульнара Шагапова.

У 20-40% пациентов, перенесших covid-19, наблюдаются разные психические нарушения
У 20-40% пациентов, перенесших covid-19, наблюдаются разные психические нарушения

Специалист отметила, что ещё полтора года назад психиатры, психотерапевты предрекали всплеск депрессий, связанных с самоизоляцией из-за пандемии. А сегодня уже всё чаще слышим о том, что страдает психика. И, к сожалению, не все и не сразу связывают когда-то перенесённый ковид со своим угнетённым состоянием.

- COVID-19, как и любой другой вирус, влияет на работу многих систем организма и поражает не только дыхательные пути и легкие, но и центральную нервную систему, - пояснила Гульнара Шагапова. - Это называется нейротропность — способность инфекции поражать клетки этой системы. Более того — исследователи считают, что вирус размножается внутри нервных клеток головного мозга. Эти органические повреждения приводят к тому, что у человека развиваются психические и неврологические нарушения, являющимися осложнениями.

- Гульнара Файласовна, как же проявляются эти психические нарушения? И что людей должно насторожить?

- Первое и главное расстройство – это так называемый астенический синдром, то есть очень выраженная утомляемость, причём как интеллектуальная, так и физическая. Те вещи, которые человек раньше делал абсолютно спокойно, которые были частью его повседневного ритуала – это, например, приготовление пищи, уборка - становятся невыносимыми. Пациенты говорят: «Я второй-третий месяц на больничном, уже вроде бы анализы нормальные, но я не могу пойти на работу, мне тяжело даже с кровати встать, помыть пол, приготовить борщ или сесть за руль. 

Второй очень важный симптом: снижение когнитивных функций – память, внимание, понимание, мотивация, выполнение повседневной интеллектуальной работы. То есть те интеллектуальные задачи, которые раньше давались легко, выполнять стало сложно.

Потеря сна при коронавирусе обусловлена не столько нейрогенным, сколько психосоматическим и гормональным факторами. Большая часть населения убедилась, что COVID-19 – далеко не обычный сезонный грипп и несёт реальную угрозу жизни. Это вызывает стресс и выброс в кровь адреналина (гормон стресса) и норадреналина (гормон бодрствования). Продукция «эликсира сна» мелатонина наоборот сокращается. Люди беспокоятся по поводу сопутствующих заболеваний, опасаются за судьбу близких, просто не знают, чем они заболели, пока не сданы анализы. Проблемы со сном обуславливают и непосредственные проявления болезни – невралгические боли, миалгия, кашель стеснённость в груди не дают нормально заснуть. Многим из-за особенностей телесной конституции не комфортно спать на животе, а именно такая поза показана для устранения застоя в лёгких.

Ещё одна группа последствий – тревожные расстройства. На этом же фоне у этих пациентов мы видим возникновение панических атак – это резкий приступ тревоги, когда человек теряет понимание, где он находится, кажется, что он сейчас умрёт. При том что возникают они вне ситуации, которая может вызвать панику – на работе, дома, во сне. Также наблюдаются депрессивные состояния.

- Как можно отличить «просто загрустил» от депрессии?

- При депрессии может возникать очень сильная усталость, интенсивность которой может колебаться в течение дня — утром встал разбитым, а к обеду «расходился». Еще один тревожный звоночек, когда перестает радовать то, что раньше доставляло удовольствие или приносило облегчение. Есть такой момент, что, когда нам просто грустно или плохое настроение, мы с друзьями поговорили, и нам лучше. При депрессии такого не происходит — чуть-чуть становится легче, а потом снова тяжело. Или, например, до этого человек ходил на работу и всё было хорошо, а теперь появились мысли «а зачем я работаю?».  Считаю, что здесь диагноз может поставить только доктор, но начать тревожиться нужно, если печаль, плохие мысли и другие перечисленные выше симптомы становятся обыденностью и постоянным фоном.  Симптомы депрессии могут наблюдаться три месяца, а иногда и дольше. При этом диагноз «депрессия» ставят, если симптомы длятся как минимум две недели.

- А что вы скажете о таком осложнении при коронавирусе, как помрачение рассудка?

- SARS-CoV-2 способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, проникает в мозг и там начинает свою разрушительную работу: развивается гипоксия, появляются тромбы, мозг начинает испытывать недостаток кислорода. Примерно в 20-30% случаев течение коронавирусного заболевания у людей сопровождается делирием. О коронавирусном делирии впервые заговорили китайские врачи. То, что его признаки не сразу распознали в общей клинической картине течения болезни вполне объяснимо. В 75% случаях делирий не диагностируют у пациентов реанимационных блоков по простой причине, ведь больные подключенные к аппаратам ИВЛ, не в состоянии говорить.

- Что надо делать, если человек обнаружил у себя те или иные нарушения?

- Общая рекомендация – искать в своей жизни положительные моменты, привлекать к себе позитивные эмоции, события, людей. Важно наладить образ жизни, нормализовать сон, полноценное питание. Рацион должен содержать весь спектр жиров (от насыщенных до среднецепочечных и полиненасыщенных), потому что жиры важны для восстановления нервной системы. По поводу составления рациона лучше проконсультироваться с врачом, потому что каждый человек индивидуален и у него есть свои особенности здоровья, противопоказания к тем или иным продуктам.

Нужно возвращаться к активному образу жизни по мере возможности, постепенно добавлять физическую нагрузку, которая будет доставлять удовольствие (преимущественно на свежем воздухе). Тревожные и депрессивные проявления поддаются специфическому лечению, которое может понадобиться тем, кто переболел, а также людям, у которых в семье или ближайшем окружении произошла утрата близкого человека. Лечение нужно начинать как можно быстрее, поскольку чем дольше затягивается депрессивное состояние, тем труднее из него выйти.

Если вы нуждаетесь в помощи, то специалисты Республиканского клинического психотерапевтического центра оценят ваше состояние и порекомендует дальнейшие действия. Некоторым людям помогает самопомощь, другим достаточно психотерапии. Но есть пациенты, которым этого не хватает — им могут подобрать медикаментозную терапию. Самое главное – не надо стесняться обращаться к психиатрам и психотерапевтам.

 

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас: