Все новости
Важно
5 Октября , 09:24

Наиля Евграфова 30 лет назад сделала свой выбор - стать учителем, считает его правильным и сегодня

В жизни каждого человека наступает осознанный момент, когда он задумывается над тем, какую профессию выбрать. И тут у всех - своя стезя. Конечно, счастлив тот человек, кто может определить этот путь и не сожалеть о своем выборе через многие годы. Тридцать лет назад учитель информатики МБОУ СОШ №2 села Раевский Альшеевского района Наиля Евграфова выбрала для себя путь – стать учителем.

Наиля Минифаиловна считает, что ей повезло в жизни, ведь у нее были прекрасные родители и учителя, отличные преподаватели и наставники в педагогическом институте. За многолетний добросовестный труд учитель имеет немало благодарностей, в том числе Почетные грамоты Министерства образования РБ, а также Министерства образования и науки Российской Федерации. Обо всем этом она рассказала накануне Дня учителя «Молодежной газете»:

- Слово «школа» восходит к латинской «скале» - «лестница» …  Моя первая ступенька, которая привела меня к выбору будущей профессии - это мои родители. Всю свою жизнь моя мама, Миннихалида Хайрулловна Хайруллина, посвятила воспитанию и обучению молодого поколения. Она работала и воспитателем детского сада, и учителем русского языка и литературы. А когда возникла потребность в преподавании родных языков, она стала преподавать и башкиро-татарский язык - так записано в её трудовой книжке.

Папа, Минифаил Харисович Назятов, закончил Бирский педагогический институт по специальности учитель биологии, работал директором школы рабочей молодежи (вечерней школы).

Миннихалида Хайрулловна Хайруллина и Минифаил Харисович Назятов
Отец Минифаил Харисович Назятов

Окончив в 1991 году Башкирский государственный педагогический институт, я вернулась в свой посёлок Раевский Альшеевского района, в родную школу №2 работать учителем информатики.

Моя школа… В ней началось моё детство, с неё начиналась юность и взрослая жизнь. Школа для меня – это островок доброты и света, к которому всегда хочется возвращаться. Она даёт мне нравственный ориентир на всю жизнь. Хочется искренне надеяться, что, уходя из её стен, мои ученики унесут с собой память о своих учителях, так же, как и я.

Мне посчастливилось быть коллегой моих учителей! Это мой классный руководитель, учитель английского языка Роза Сайфутдиновна Марченко, учитель физики Альмира Идрисовна Зарипова, учитель математики Шамгун Рахимович Масалимов, учитель химии Флюра Григорьевна Уразаева и учитель географии Раиса Хайдаровна Осетрова. Они помогли мне постигнуть все тайны профессии. Работая рядом с ними, я поняла, что успех определяет влюбленность в профессию и результат упорного труда.

Любить своих учеников - это верить в них. На ум приходят слова великого педагога Симона Соловейчика: «Нет двух отношений к ребенку — педагогического и человеческого. Есть одно, и только одно, — человеческое». Дети, любого возраста, воспитания и образования, они всегда будут детьми, приносящие нам и радость, и трудности. 

Мои ученики охотно занимаются проектной и исследовательской деятельностью, занимают призовые места на районных, региональных олимпиадах и конкурсах. Многие из них связали свой путь с информатикой – это, например, Руслан Нигматуллин, Максим Калиев, Антон Чайка, Ранис  Халиков, Адиля Рафикова, Беник Фарманян и Эльнара Мухутдинова. Все они являлись постоянными участниками, призерами, победителями олимпиад по программированию, научно-практических конференций и разных конкурсов по информационным технологиям.

Я благодарна своим ученикам за все и уверена, что они тоже благодарны мне. Ведь, как мне кажется, мы движемся вместе навстречу друг другу!

Поразмышляв обо всём, прихожу к выводу, что я – счастливый человек: у меня замечательная семья, увлекательная профессия. Ведь учителем может быть не каждый. Кроме знаний, полученных в стенах педагогического вуза, нужно еще стремление любить детей и быть любимыми. Учителя должны быть примером для подражания.

Хочу пожелать всем учителям, любить свою работу. Своих учеников, понимать их, прощать за шалости и ошибки, радоваться их успехам. А успешные ученики - это успешный учитель.

Фото из личного архива Наили Евграфовой.

Автор:Рамзия Габитова