Все новости
Важно
6 Октября , 09:45

Тамара Капитонова: «Люблю, когда горит огонек в глазах»

В школу-интернат №3 г.Уфы Тамара Капитонова попала, в общем-то, случайно.

Тамара Капитонова: «Люблю, когда горит огонек в глазах»

После закрытия училища №11, где она преподавала историю, обществознание и эстетику, молодой педагог осталась без работы. Пройдясь по ближайшим школам, узнала, что в одной из них есть вакансия историка. Сюда же Тамара Павловна отдала и свою дочь – первоклашку. Так совпало, что в тяжелые перестроечные времена, когда распадалась страна, сама Капитонова переживала личную драму – развод. Однажды она прямо в школе потеряла сознание, и ее увезли с работы на карете скорой помощи. Каково же было ее удивление, когда пришедшая со школы дочь принесла домой в авоське лекарства. Коллеги, поспешив Капитоновой на выручку, купили ей все необходимые медпрепараты.

- Когда я оправилась и получила больничные, то попыталась вернуть преподавателям деньги, но никто из них так их и не взял. Сколько лет прошло, а я до сих пор вспоминаю это с большой благодарностью, - рассказывает Тамара Павловна, а у самой дрожит голос и на глаза предательски наворачивается слеза. – Для меня в тот момент была так важна их поддержка! Тогда я окончательно поняла, как мне повезло с трудовым коллективом и директором школы. Здесь я и преподаю уже 25 лет. Работать в этом учебном заведении, положа руку на сердце, нелегко. В школе-интернате №3 учатся и живут дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Много сирот, детей из неполных семей, трудных подростков, с которыми тяжело найти общий язык даже их близким, не говоря уже об учителях. Они ершистые, часто непослушные, иногда даже асоциальные.

- Как вам удается до них достучаться и мотивировать на учебу? – задаю назревший вопрос.

- Зачастую, агрессия - это реакция на боль, которую им причинили. В их семьях бывают разные, не всегда приятные, ситуации, поэтому мы подробно изучаем положение дел в семье, чтобы неосторожным словом не нанести детям травму. Да, подростки бывают жесткие и жестокие, но они всегда честнее нас, взрослых, и в наших силах отогреть их и заинтересовать. Поэтому к ним так важно быть справедливым, терпеливым и относиться с пониманием! Я до сих пор поименно помню свой первый класс. Это были очень интересующиеся ребята. Люблю, когда горит огонек в глазах, когда мне на уроке задают вопросы, я увлеченно на них отвечаю. Почти все ребята моего первого выпуска благополучно поступили в среднеспециальные и высшие учебные заведения, получили профессию, устроились на работу и вышли в большую жизнь. Только до одного мальчика-наркомана мне так и не удалось достучаться, и его судьба, к сожалению, сложилась трагично. Мы до сих пор общаемся с выпускниками, созваниваемся, переписываемся, делимся новостями… В этом году мне повезло, как и четверть века назад. У меня класс доброты. У ребят был хороший классный руководитель Эльвира Хлюпина, которая много сделала для того, чтобы класс стал такой дружный и сплоченный. И мне особенно приятно, что мы с ребятами на одной волне. Они очень обрадовались, когда узнали, что теперь я буду их классным руководителем. Они уже знали меня как предметника... На своем жизненном опыте я поняла, что не нужно требовать от детей невозможного. Если ученику не дается какой-то предмет, можно помочь ему его освоить, но невозможно заставить его полюбить. Это и не нужно делать. Нужно помогать им раскрыться в том, к чему лежит душа, вывести их увлечение на профессию. На мой взгляд, гораздо важнее для нас воспитать детей так, чтобы они изменили свое отношение к миру, чтобы не попадали в окружение, которое тянет их вниз.

- А вы не жалеете, что свою дочь отдали в эту школу?

- Разные были ситуации. Когда дочь училась в младших классах, я привязалась к ее однокласснице. Видя заинтересованность девочки, часто приносила ей детские книги, старалась увлечь хорошей литературой, привить любовь к чтению. И каково же было мое удивление, когда учителя мне рассказали, что одноклассница обижает мою дочь, когда она получает хорошие оценки. Вначале попыталась поговорить со своей дочкой, но она сказала, что сама во всем разберется и чтобы я не вмешивалась. Но я, конечно, ее не послушала и поговорила с обидчицей. Она не пыталась оправдываться и вообще не стала никак объяснять ситуацию. Однако в дальнейшем выпады в сторону моей дочери прекратились… Вообще, моей дочке, как и многим детям учителей, в нашей школе было нелегко. Думаю, мои коллеги гораздо строже спрашивали с нее в плане учебы. Такой вывод делаю потому, что у нас в школе она не была отличницей, зато приносила только пятерки в ссузе и вузе. После школы дочь поступила в колледж, а потом в институт по специальности государственное и муниципальное управление», которые окончила с отличием. Сейчас она работает методистом в Центре детского и юношеского творчества «Гефест», я часто с ней консультируюсь по бумажным делам, которых сейчас в школе бывает много.

У Тамары Капитоновой всегда на первом месте дети, а уже потом все остальное. Одна деталь: во время нашего разговора к ней пришла дочка с внучкой Златой. Наскоро со мной распрощавшись, Тамара Павловна поспешила заключить их в свои объятия. И видя, с какой любовью она на них смотрит, понимаешь, что не зря ученики ревнуют Тамару Павловну к ее родным. Ведь они уже давно воспринимают ее как свою вторую маму, которую не хочется ни с кем делить…

Автор:Людмила Кашапова