Все новости
Важно
7 Октября , 14:55

Юлия Устюжанина: Главное – чтобы учитель разглядел потенциал ребенка и помог ему раскрыться

В любой ситуации хочется иметь дело с профессионалами. И доверять именно им образование своего ребенка. Большая удача, когда детям встречаются учителя, которые горят своим предметом сами и влюбляют в него учеников. Учитель химии и биологии гимназии №3 г. Дюртюли Юлия Устюжанина – одна из таких педагогов.

25 лет на ее уроках ребята познают мироздание с химической точки зрения, задумываются над процессами и явлениями, законами природы, рассуждают, мечтают.  

Как признается Юлия Устюжанина, все началось с детства. Мама работала в химической лаборатории, папа был оператором по добыче нефти. Любимым местом девочки стала лаборатория, куда мама нередко брала дочку, именно там зародилась любовь к «колбочкам и бюксикам».

В школе увлеклась биологией, участвовала и побеждала в олимпиадах, конкурсах садоводов. Любовь к естественнонаучным предметам привела Юлию в Бирский пединститут, на третьем курсе пришло понимание своей будущей профессии – учитель. А педагогическая практика в летних пионерских лагерях и школах только укрепила ее решение. С теплотой вспоминает она своих учителей Флюру Гарифуллину, Гузель Амануллину, преподавателей вуза, что вселили в нее уверенность.

Получив диплом, Юлия Петровна пришла молодым специалистом в лицей №2 г. Дюртюли. Проработав там 12 лет, перевелась в гимназию №3. Многие ее ученики продолжают изучать химию и биологию в УГНТУ, БГПУ, БГМУ, научно-исследовательских институтах.  

Своим педагогическим кредо Юлия Устюжанина называет сотрудничество и сотворчество с учениками. Это, по ее мнению, помогает ребятам раскрыться, поверить в свои силы, твердо стоять на ногах и смело выдвигать новые идеи.  

- Современные школьники – разные, среди них есть талантливые и целеустремленные. Они ничего не боятся, смелые и самоуверенные. Если учитель сумеет убедить ре6енка, что ему надо развиваться, покажет перспективы, возможно в итоге он добьется больших результатов. Главное – чтобы учитель увидел этот потенциал и помог ребенку раскрыться, - говорит Юлия Петровна. – Успехи учеников очень мотивируют. Безумно радует, когда у моих воспитанников все получается.

А успехи у ребят и в самом деле немалые – призовые места на республиканских конкурсах и олимпиадах, турнирах. Второй год подряд ученики Юлии Устюжаниной набирают 100 баллов по результатам ЕГЭ.

Юлия Петровна и сама – наглядный пример для своих учеников. Она не раз становилась призером и победителем районных и республиканских профессиональных конкурсов.

Еще она любит заниматься домашним творчеством – вязать и шить, изготавливает своими руками шкатулки.  

Юлия Устюжанина часто говорит, что ей необыкновенно везет на хороших людей. А ее ученики в свою очередь признаются, что им повезло с учителем.

Автор:Алсу Муллахметова