Все новости
Важно
8 Октября , 17:00

Лиана Шайхуллина: "Пациенты ковид-госпиталя жалеют, что не делали прививки"

Ковид, который уже второй год не дает никому расслабиться, с каждым днем вызывает все больше и больше вопросов.

Лиана Шайхуллина: "Пациенты ковид-госпиталя жалеют, что не делали прививки"
Корреспондент «Молодежки» решил пообщаться с врачом-инфекционистом, работающим в одном из самых больших ковид-госпиталей республики - зубовском, чтобы из первых уст узнать, как реально обстоят дела с этой опасной инфекцией. Наш сегодняшний собеседник Лиана Робертовна Шайхуллина еще и преподаватель, она - доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, поэтому даже самые сложные медицинские термины может объяснять так, что поймет даже школьник.

- Стало ли больше попадать инфекционных пациентов с другими диагнозами (не с ковидом) в пандемию на больничную койку?
- Болеть меньше не стали, но люди с инфекционными болезнями, не связанными с ковидом, теперь реже оказываются в больницах. Они предпочитают лечиться на дому, лишний раз боятся попадать в больницы, избегают скопления людей в медучреждениях, чтобы не подвергать себя риску заражения.
 
- Вы с начала пандемии работаете с больными коронавирусом. Как серьезно изменилась методика их лечения за последние почти полтора года?
- Я работаю не только с коронавирусом, но и с другими инфекциями, являюсь консультантом ГБУЗ РКИБ. Методика лечения ковида изменилась, сейчас более отработанные схемы и тактика при разных формах заболевания и разных сопутствующих болезнях.

- Меньше ли становится больных коронавирусом, когда власти усиливают антиковидный режим: когда школы переходят на дистанционное обучение, не проводятся массовые мероприятия, закрываются бассейны и кинотеатры?
- Да меньше. После крупных массовых мероприятий количество наших пациентов неизменно растёт, поэтому врачи-инфекционисты являются их противниками, особенно с большим скоплением людей. Приятные эмоции, конечно, для людей важны, но когда на одной чаше весов несколько приятных минут или часов, а на другой человеческая жизнь, то выбор становится очевиден. Второй год подряд после первого сентября мы наблюдаем подъем уровня заболеваемости. Школьники и студенты начинают учиться, риски передачи заболевания увеличиваются. Это лишний раз подтверждает вышесказанное.

- Когда активно велась прививочная компания, нам говорили, что привитые люди не болеют коронавирусом или более легко переносят болезнь. На самом деле оказалось, что ещё как болеют, причем некоторые достаточно тяжело переносят болезнь. Чем это можно объяснить? Может производители вакцины поторопились с выводами о высокоэффективности препарата.
- Как врач-инфекционист ковид-госпиталя могу высказать своё впечатление. Сравнительных клинических исследований мы не проводили, но привитых среди наших пациентов на порядок меньше, чем непривитых. Да привитые тоже болеют, но в реанимацию из них попадают единицы. Вакцина не работает на 100 процентов, но она работает, и это лучше, чем полное отсутствие иммунной прослойки среди населения. Причины, по которым человек заболевает после антиковидной прививки, могут быть разные, самая распространенная – не успел сформироваться иммунитет. Антитела вырабатываются на третью неделю после прививки. Эффективный иммунитет формируется через месяц после второй вакцинации. Прививка может не сработать у иммуносупрессивных людей с серьезными заболеваниями, отягощенном коморбидном фоне, но такое может произойти при вакцинации любым препаратом. Даже если такому человеку сделают прививку против гриппа, он может заболеть. Но после вакцинации он все равно будет болеть не так сильно, допустим, как мог бы, если не сделал прививку. Эффективность «Спутника» составляет 92 процента - это клинические исследования на группе лиц. К слову, исследования эффективности антиковидных прививок продолжаются и сейчас.

- А вам попадается информация в соцсетях, что и привитые люди тоже умирают от ковида?
- Да мне тоже попадается эти посты, но лично я с такими случаями, как врач, сама не сталкивалась. Не забывайте, что многие успели обзавестись липовыми справками от вакцинации, среди них есть также умершие в реанимации. Да и по контексту вопроса я не понимаю какой ваш вывод - не прививаться? У нас в стране нет принудительной вакцинации, можете не прививаться. Но этот вопрос стоит только перед человеком, не болеющих ковид, пациент с коронавирусом, думаю, готов многое отдать, чтобы вернуть время вспять и привиться.

- У вас, как у врача-инфекциониста, есть прогнозы по поводу, того как будет развиваться ситуация с ковидом дальше? Вы поддерживаете мнение экспертов, что со временем ковид станет таким же обыденным явлением как грипп?
- Я поддерживаю мнение ВОЗ, что ковид останется в популяции и подъемы заболеваемости будут поддерживаться развивающимися странами, где нет вакцинации, и где продолжат возникать новые мутантные штаммы, обеспечивающие подъем заболеваемости и ее распространение во всем мире.
 
Справка «МГ»
Лиана Робертовна Шайхуллина – кандидат медицинских наук. Работает в медицине сразу после окончания университета с 2000 года, в инфекционной клинической больнице с 2005 года, в – зубовском ковид-госпитале - с момента открытия. Доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ.
Автор:Людмила Кашапова