Все новости
Важно
8 Октября , 08:18

Проверка «МГ»: как работают новые правила посещения в уфимских театрах

Глава РБ Радий Хабиров вчера внёс новые изменения в указ о режиме повышенной готовности. Как ограничения работают в театрах, проверила наш корреспондент.

Согласно новой редакции указа,  посетить музеи, выставочные залы, библиотеки, торговые центры, салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, проехать на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан» можно при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19 или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе, а также до 27 октября – при наличии справки об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР.

А вот уже с 27 октября во все эти места можно будет пройти только с сертификатом о прохождении вакцинации против COVID-19 или со справкой о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе. ПЦР-тест принимать не будут, следует из указа. 

7 октября в Русском драмтеатре как раз открывался новый, 160-й сезон, куда были приглашены среди многочисленных друзей Русдрамы и журналисты. Предполагался полный аншлаг, так как юбилейное шоу должно было быть показано только один раз.

За 15 минут до начала перед входом стоит солидная очередь в масках, надетых по предписанным правилам, а не болтающихся, как обычно, на подбородках. На входе зрителям измеряют не только температуру, но и требуют QR-код вакцинации или справку, подтверждающую перенесенную за последние полгода коронавирусную инфекцию. Количество капельдинеров на входе увеличено, причем специальным устройством QR-коды считываются и проверяются. Небольшую пробку в прохождении создает мужчина, который не может зайти в Личный кабинет Госуслуг, ворчащий: «Я же код куда-то скачал, не помню куда!» Одна из сердобольных служащих отводит его в сторону и помогает найти в телефоне QR- код.

Красивая стильная девушка вместе со справкой с синими печатями из больницы показывает и паспорт. Правильно, справку ведь и одолжить можно на вечер у подруги. А тут есть документ, удостоверяющий личность.

В зале достаточно много свободных мест, хотя утром на сайте театра их почти не оставалось. Видимо, не всех пустили или многих испугали новые меры по посещению театра и люди сдали билеты в кассу. Для бюджета театра картина не очень приятная, но здоровье превыше всего.

Причем и в зрительном зале люди не расслабляются и не опускают под нос респираторы и медицинские маски. Такую же картину мы наблюдаем и при выходе из театра. 

Любимый Русский драмтеатр прошел проверку на «отлично»!

Автор:Эмилия Завричко