Все новости
Важно
12 Октября , 17:00

На крыльях Сокола: уфимский писатель-юморист победил в Международном литературном конкурсе

Узнав о том, что Леонид Соколов в третий раз стал лауреатом «Национальной литературной премии «Золотое перо Руси», я решил во что бы то ни стало разгадать феномен его популярности…

На крыльях Сокола: уфимский писатель-юморист победил в Международном литературном конкурсе

Леонид Соколов в данный момент является старшим литературным консультантом Союза писателей Республики Башкортостан, правление которого расположено в здании по улице Коммунистической в Уфе, где мы и условились встретиться… С порога, бегло отсканировав меня глазами, он ошарашил, то ли вопросом, то ли утверждением: «из Белебея, - а пожимая руку, добавил, - Белебеевского района?!» Я направился к стулу, на который, он, указав рукой, пригласил меня присесть, про себя подумав, что договариваясь по телефону о встрече, не сообщил, откуда приеду. Однако церемония знакомства прошла в атмосфере непринужденности.

Леонид Алексеевич - замечательный собеседник и искусный психолог – уже через несколько минут разговора с ним начинало казаться, что мы знакомы с ним тысячу лет. Его своеобразный юмор в литературе отделяется от реальности невидимой гранью, которая, порой, совсем стирается. Иногда наша беседа начала напоминать диалог двух персонажей его рассказа «Обмен любезностями» («Литературная газета» № 30 (6746) (22-07-2020).

ЛС: Что Вы хотите у меня спросить?

БА: Вы же знаете.

ЛС: Так, Вы же знаете ответ.

БА: Спасибо за интервью.

За чаепитием я все же спросил его, по каким признакам он узнал, откуда я. Выяснилось, что Леонид Алексеевич, работая в недавнем прошлом в Башкирском отделении Русского Географического общества, среди прочих вопросов занимался изучением и обустройством природных источников и родников на территории Башкортостана. В результате проведенных исследований были установлены некоторые особенности химического состава подземных вод региона. Так вот, самыми чистыми оказались воды в Белебеевском, Архангельском и Чишминском районах. Леонид Соколов считает, что из-за качества воды от белебеевцев исходит свет и здоровье. Он убеждался в своей теории каждый раз, когда приезжал в город Белебей, принимая участие в поэтическом фестивале «Родники вдохновения».

- Взглянув на вас, - рассказывает Леонид Алексеевич, - я сопоставил свои наблюдения и решил, что из Белебея, а при приветствии по крепости руки понял и поправился, что из Белебеевского района - деревенские корни не утрачены.

По дороге в Уфу я записывал вопросы, которые планировал задать респонденту, но воспользоваться шпаргалкой не пришлось. Леонид Алексеевич своей дипломатией выстроил нашу беседу таким образом, что моим банальным вопросам не оставалось места. Пить чай, общаясь с писателем-юмористом, членом Союза писателей Башкортостана и России, заслуженным работником культуры Башкортостана, автором двенадцати юмористических сборников - это просто праздник души. Его произведения печатались во многих центральных изданиях и за рубежом – в Болгарии, Германии, Канаде и в других странах. Он является лауреатом конкурса «Золотой теленок» «Клуба 12 стульев» «Литературной газеты» за 2017 год, лауреатом Международного конкурса Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в 2016, 2019 и 2021 г.г. и других. И самое главное: Леонид Алексеевич в канун Дня рождения Башкортостана подарил мне ту самую книгу, за которую он получил «Золотое перо Руси», «Накоротке со всеми». Книгу я прочитал в маршрутке по пути домой (199 км). В сборник вошли тысячи афоризмов и приколов, из записной книжки, «рога и копыта», переноски, доска объявлений, в мире мудреных мыслей, бесполезные советы, новологизмы, пословицы, поговорки и песни по-новому, очепятки, памятки, бестолковый словарь, и многое другое…

Закрыв последнюю страницу, я повернулся к окну и рассуждал о заключительной части будущей заметки, которую собирался написать по приезду домой. А написал я следующее: автор с визуальной концепцией героя вне времени, многогранная и неоднозначная личность. Свой среди чужих, не терпящий шаблонов и принадлежности к стране, нации, профессии, религии. Он - человек мира. Вот так можно охарактеризовать стиль коллекционера золотых перьев, писателя Леонида Соколова, известного за пределами России.

Уральские горы, родники и степи Башкортостана создают удивительный контраст. Наверное, именно поэтому народ здесь всегда славился веселым нравом и мудростью. Именно поэтому здесь так много писателей-юмористов и поэтов, произведения которых помогают нам справиться со стрессом, противостоять несправедливости и продлевать жизнь – на все это способен юмор. Его терапевтические приемы незаменимы! Смехотерапия башкирских сатириков – это огромный вклад в развитие культуры не только своей республики, но и ближнего и дальнего зарубежья. Вспомните, афоризмы-«размышлизмы» вошедшие в антологию художественного слова «Лучшие поэты и писатели России 2015» юмориста, обладателя почетного звания «Золотое перо России» Марселя Салимова – «Жить в России и не быть сатириком – просто невозможно».

Брик Алгинский. Фото автора.

На крыльях Сокола: уфимский писатель-юморист победил в Международном литературном конкурсе
Автор: