Все новости
Важно
20 Октября , 12:31

Ирина Масалимова: Переписчик – всегда немного психолог

Ирина Масалимова – заместитель директора Культурно-досугового центра Дюртюлинского района, после трудового дня она работает переписчиком. Ирина Юнировна считает, что лучший пример для сотрудников – собственный. К слову, вслед за ней свои кандидатуры в переписчики подали еще 9 ее коллег. О том, как прошли первые дни переписи населения, Ирина Масалимова рассказала «Молодежной газете».

- Как вас встречают местные жители?

- В первый день переписи я успела обойти 18 человек. Люди встречают нас по-разному, в основном, настроены положительно. Многие, особенно старшее поколение, хотят поговорить, делятся своими проблемами.

В одной из квартир проживают пять девушек-геологов. Они приехали из разных городов в длительную командировку.  Переписала их по месту нахождения с указанием основного места жительства.

Пришлось мне в первый день столкнуться и с негативной реакцией. Мне открыла дверь женщина старше 45 лет и сразу излила на меня поток претензий, я выслушала ее, разъяснила, в какие инстанции она может обратиться и где ей с ее вопросами помогут. В итоге женщина выговорилась, успокоилась, и мы смогли завершить работу. Переписчик – это ведь всегда немного психолог, а сегодня еще и человек, который на «ты» с цифровой техникой, потому что все данные мы вводим сразу в электронном виде.

А вот во второй день мне очень запомнилась одна семья: семейная пара – ему 95 лет, ей – 91 год. Они сидели и отвечали на вопросы, нежно держа друг друга за руки. Между ними полное взаимопонимание, такая, знаете, тихая идиллия. Кстати, он – бывший военком Дюртюлинского района, ушедший на пенсию в звании полковника. Она – заведовала лабораторией Дюртюлинской ЦРБ.

Если родителей нет дома, мы оставляем пригласительные листовки и говорим, что придем в другой раз. Одна семья через дверь сообщила, что они болеют, в таких случаях мы также оставляем листовки с информацией о способах прохождения переписи населения.

- Вас узнают по отличительным знакам, верно?

- С собой у нас удостоверение переписчика, узнаваемые накидка, шарф. И обязательно паспорт и сертификат о вакцинации.

- Почему важно участвовать в переписи?

- Каждый раз, когда государству, республике, району нужно принимать важные решения, - необходимо опираться на точную информацию – о количестве населения, возрасте людей, их жилищных условиях. Например, какой-то поселок по количеству жителей достиг таких значений, что ему пора получать статус города. Где-то нужно построить новую школу, детский сад и т.д. Поэтому ответ очевиден. Вижу, как нас встречают местные жители, их положительный настрой, поэтому уверена, перепись населения, пусть и в условиях пандемии, пройдет успешно.

Автор:Алсу Муллахметова