Все новости
Важно
8 Ноября , 13:15

Спасатель каблуков Анвар Курбанов

Раньше Гульнара обращалась к услугам сапожных мастерских, расположенных рядом со своим домом, но на этот раз выбирать не приходилось.

Спасатель каблуков Анвар Курбанов

Раньше Гульнара обращалась к услугам сапожных мастерских, расположенных рядом со своим домом, но на этот раз выбирать не приходилось. Ударившись каблуком о железный порог ворот рынка, Гульнара физически ощутила боль – туфельки, не считая примерки перед зеркалом, сегодня впервые вышли в свет. Девушка уперлась рукой о стену, другой рукой сняла туфель и поднесла к глазам, чтобы оценить ущерб – поломки не было, но слетела металлическая набойка… Вскоре начали подходить знакомые женщины из числа покупателей и продавцов, поздоровавшись и оценив ситуацию некоторые уходили по своим делам, другие же подключились к поискам. Набойка так и не нашлась.

Женский консилиум посоветовал идти в ближайшую мастерскую, указав в сторону двухэтажного здания через дорогу. Там Гульнара объяснила проблему и спросила, смогут ли ей помочь. Мастер, узнав, что обувь на ней, пригласил внутрь. Низкое сиденье было накрыто лисьей шкурой. Пока он, повернувшись к верстаку, занялся заказом, Гульнара, закинув разутую ногу на ногу, начала разглядывать интерьер. Это был другой мир. Здесь всё, включая обувь самого мастера, было необычное. Тысячи смешанных предметов – инструменты на полках соседствовали со ждущими ремонта новыми и старыми вещами: обувь, зонты, ремни… они лежали на подоконнике, висели на стенах и даже потолке. Тут профессиональный взгляд Гульнары-шопоголика выхватил новую сумочку из черной кожи, висящую на гвозде… Взгляд девушки, пытающейся прочитать название фирмы, перехватил, казалось бы, сосредоточенный на туфельке мастер. Он, на секундочку отложив ремонт, привстал, снял со стены сумочку и подал клиентке. Гульнара прочитала теснение на коже – «AnvarK» (Анвар и компания) и сообщила, что не встречала изделий этой фирмы в фирменных каталогах, в ее коллекции такой тоже нет, вернув сумочку назад. Мастер будто ждал этой минуты и театральным жестом ладони попросил не торопиться.

Анвар Курбанов живет в Белебее шесть лет и является гражданином России. Его корни здесь, на башкирской земле. Его легендарный дед Нурми Абзалович Хисамов родился в селе Антово (24 км от райцентра) Бижбулякского района БАССР 8 февраля 1917 года. В 1938 году призвался на военную службу с РВК Приютово. К тому времени у него уже была семья и годовалая дочь - будущая мама Анвара. Нурми в составе 2 батареи 451 минометного полка 52 отдельной минометной бригады участвовал в финской и японской войнах. Был контужен. Демобилизовался сержант Нурми Хисамов и вернулся в родное село с медалью «За отвагу» на груди в 1946 году. Но война не отпускала его – старые раны давали о себе знать. Врачи предписали теплый климат и вскоре Хисамовы всей семьей переехали жить в Таджикистан, где проживал его двоюродный брат. Анвар свои рассказы приукрашивал цитатами Омара Хаяйма. На фоне его монотонного голоса звучала арабская музыка. Гульнара - бывшая сотрудница банка, ей приходилось выслушивать множество легенд клиентов, при этом, как психолог зная, где человек лукавит, где фантазирует, отвечая на вопросы специалиста… Но тут другой случай, не Анвар пришел за кредитом – Гульнара сама клиент. Голос мастера с восточным акцентом, текстура нежной кожи сумочки под ладонью и атмосфера азиатского рынка сделали свое дело - еще один клиент станет постоянным. Чтобы ни рассказывал Анвар, а руки у него и вправду золотые, новые кожаные ремни, как и сумочка, которую продолжала держать Гульнара, ручная работа мастера.

Трудно поверить, но танкетки и босоножки на полках, мокасины на его ногах изготовлены тоже вручную самим мастером. Каждое изделие – произведение искусства. Оригинальное и неповторимое. Их объединяет только лейбл «AnvarK» (от имени мастера - Анвар Курбанов). Раньше он изготавливал обувь для всей семьи, но дети подросли и стали заказывать модную брендовую обувь в интернет-магазинах.

Подошел следующий клиент. Вахтовик Андрей Гордиенко попросил срочно подбить каблуки на полусапожках.

- Оказывается, - возмущался Андрей Николаевич, - гарантия набойки на пустотелый каблук составляет семь дней… К вам посоветовали обратиться знакомые, сказали, что вы, заливая ячейки клеевым раствором, делаете каблуки монолитными.

Мастер осмотрел обувь, затем сказал клиенту, чтобы он подошел через два часа. Продолжив начатый ремонт (кроме набойки на каблуке нужно было подклеить и подкрасить содранную кожу), Анвар продолжил развивать начатую тему… Указывая на обувь вахтовика, он сказал, что пустотелые каблуки напоминают ему, если не современное общество, то самих производителей обуви…

Анвар заливает ячейки на пустотелых каблуках раствором, который придумал сам - смолы, быстросохнущий клей и резиновая крошка. Их соотношение он держит в секрете… Только затем устанавливает набойки (резина или полиуретан), толщиной от 4 до 7 мм, насечка не обязательна - гладкие набойки обеспечивают максимальную площадь пятна контакта и большее сцепление с поверхностью.

Гульнара несколько минут тому назад забежала в мастерскую, а покидала - цех по ремонту и пошиву кожаных изделий. Она поблагодарила Анвара Курбанова за искусный почин туфли и на память приобрела кожаный поясок по цвету лака ногтей с тиснением «AnvarK». И пока за заказом не подошли, мастер разрешил Гульнаре селфи с сумочкой.

Брик Алгинский. Фото автора.

Спасатель каблуков Анвар Курбанов
Автор: