Все новости
Важно
11 Ноября 2021, 16:22

Олег Баулин: Программа «Приоритет 2030» станет драйвером развития не только науки и высшего образования, но и региона в целом

Уфимский нефтяной государственный университет получил специальную часть гранта на развитие в размере 142 миллионов рублей к ежегодным базовым 100 миллионам по федеральной программе «Приоритет 2030». 28 октября в УГНТУ официально дал старт программе. О том, как будут расходоваться федеральные деньги и что даст программа студентам вуза, рассказали ректор УГНТУ Олег Баулин и руководитель программы развития Ирина Буренина.

Ректор УГНТУ Олег Баулин считает, что  «Приоритет 2030» для УГНТУ - это участие в развитии территории, причем не ограниченной рамками Башкирии.
Ректор УГНТУ Олег Баулин считает, что «Приоритет 2030» для УГНТУ - это участие в развитии территории, причем не ограниченной рамками Башкирии.

-  Федеральная программа «Приоритет 2030» - первая большая программа в области высшего образования за последние 15 лет. Вы состязались за право получить федеральные деньги с лучшими вузами России. Олег Александрович, что даст «нефтяному» участие в «Приоритете»?

- «Приоритет-2030» - это самая крупная программа поддержки университетов в России» - как по количеству участников, по объему финансирования, так и по длительности реализации. Программа комплексная и многопараметрическая: каждое мероприятие, каждый проект, который вошел в нее, носит сквозной характер. Нам повезло в том, что мы имеем уже опыт участия в федеральной программе по опорным вузам. Поэтому подготовку к участию в «Приоритет 2030» мы начали еще в апреле 2020 года. Ключевая особенность данной программы в том, что она не только про вуз, а про то, как университет – участник встраивается в процессы во внешней среде. А где-то и возглавляет их!

Драйвер развития территории

Например, проект по продвижению карбоновых полигонов идет при нашем непосредственном участии и, более того, по нашей инициативе. УГНТУ готов как вести работы по карбоновому полигону самостоятельно, так и выступить интегратором научно-образовательных организаций. При этом компетенции, имеющиеся в Республике Башкортостан, позволяют надеяться, что регион может стать лидером в реализации карбоновой повестки. Создание карбоновых полигонов является частью исполнения указа Владимира Путина. В нескольких районах республики выделены участки земель сельхозназначения и лесов, где будут проводить измерения поглощения парниковых газов растениями и другими организмами и разрабатывать наиболее эффективные методы увеличения поглощения таких газов. В перспективе эти технологии должны помочь в борьбе с парниковым эффектом и глобальным потеплением.

И таких крупных проектов у нас несколько.

Поэтому программа «Приоритет 2030» для УГНТУ - это участие в развитии территории, причем не ограниченной рамками Башкирии. Это в целом касается таких отраслей, как энергетика, строительство, медицина и, конечно, экология.

Развитие науки

Программа охватит несколько направлений. Во-первых, в УГНТУ реализуются четыре проекта по науке и один образовательный - «Новые технологические решения в ТЭК», «Химия новой экономики», «Новая среда жизни», «Технологии декарбонизации», «Евразийская политехническая школа».

Например, проект «Химия новой экономики» позволит произвести разработки в области снижения углеродной нагрузки. Здесь у нас также создан значительный задел. Также в наших планах создание в УГНТУ отдельного химико-технологического института. Институт в данный момент находится уже в стадии формирования штатного расписания.

С другой стороны – у нас есть 12 трансформационных политик, которые ведут к изменению внутренних процессов, бизнес-процессов в работе вуза. И самый важный, ключевой момент – это цифровизация всех основных процессов. Конечно, на данный момент мы уже продвинулись далеко в развитии цифровых сервисов, но очень многое еще предстоит сделать.

Одним словом, данная программа и наше в ней участие носит комплексный характер, она рассчитана на 10 лет, нам предстоит большая работа. На сегодня утверждены бюджеты на 21 и 22 годы. Но на последующие годы мы имеем амбиции зайти во вторую, более высокую, категорию вузов по финансированию и понимаем, что это вполне реально.

«Третья миссия»  УГНТУ

В рамках программы «Приоритет» мы говорим не только об УГНТУ, к нашим проектам подключены вузы из других регионов. Существует такой термин – «третья миссия университета», когда сильные учебные заведения помогают более слабым. Есть ряд хороших вузов, которые не смогли подать заявку на участие в программе из-за несоответствия определенных базовых параметров. Такие как Альметьевский нефтяной, Грозненский нефтяной университеты, Ярославский государственный технический университет, которые вошли вместе с УГНТУ в консорциум «Сетевой энергетический университет», и с ними в связке мы будем формировать единые образовательные программы. Таким образом, мы реализуем свою третью миссию помощи, тиражируем наработанный опыт на небольшие нефтегазовые вузы, оставшиеся за рамками финансирования программы «Приоритет». Ведь из 756 российских вузов только 106 вуза попали в федеральную программу, и правильное методологическое содействие вузам, оставшимся вне поддержки, - это большой плюс всей системе высшего образования. А УГНТУ в данном случае является ядром, объединяющим вокруг себя родственные университеты.

Надо отметить, что УГНТУ свою третью миссию выполняет всегда – в рамках опорного вуза это было создание профильных классов нефтяного  в школах республики, которые позволили дать методическое сопровождение, поддержку преподавателям школ. Именно там мы помогаем формировать проектное мышление у учащихся, даем инновационные знания преподавателям. И, конечно, техническое оснащение классов.

 Или возьмем, к примеру, перевод учащихся на индивидульную траекторию обучения. Звучит это красиво, а на деле это была достаточно сложная методическая задача. Переход осуществлялся три года. Что такое индивидуальная проектная траектория обучения? Это самостоятельный выбор студентом тех дисциплин, которые он желает изучать дополнительно. Например, студент поступил на техническое направление  и имеет возможность дополнительно получить экономическую или другую специальность. Реализовать свой выбор студент может через студенческую академию на курсах, которых у нас более 200.

 -  Деньги в рамках данной программы вуз будет получать ежегодно.  Как планируете использовать  федеральный грант? Ирина Валерьевна, какие проекты будут реализованы на эти средства?

- 18 сентября мы защитили нашу программу развития, а 26 сентября базовая часть гранта была уже получена. По специальной части гранта та же самая ситуация. Соответственно, такие же ожидания и от нас – мы стартуем быстро, четко и уверенно.

Как будут расходоваться деньги? У университета есть текущая деятельность, есть стратегические проекты. И наш приоритет в 21 и 22 годах – реализация пяти стратегических проектов, о которых уже рассказал Олег Александрович. Каждый из этих проектов имеет огромное значение не только для вуза, но и для Башкирии и отдельных отраслей России в целом. Четыре проекта связаны в основном с наукой, но также в них предусмотрен большой пул мероприятий, связанных  с созданием молодежных лабораторий  и  развитием студенческих инициатив.

 - Как реализация проектов в рамках программы «Приоритет 2030» скажется учебном процессе, на условиях для развития и реализации потенциала студентов университета, на их компетенциях?

- Средства федерального гранта пойдут на поддержку проектов, связанных с новыми решениями тех практик, которые уже реализуются в УГНТУ. В образовательной политике – это создание индивидуальной траектории каждого сотрудника и студента. В молодежной политике – это студенческое самоуправление, финансирование групп студентов, выдвигающих инициативы. Сейчас ведется работа по формированию таких кейсов, которые приведут к изменениям в имидже университета и привлекут в вуз еще больше студентов из других регионов и стран.

К примеру, наши иностранные студенты заявляют инициативы по продвижению бренда УГНТУ у себя на родине и могут получить на это средства. Нужный и полезный проект недавно реализовали студенты из Анголы. Они разработали русско-ангольский словарь технических терминов, который будет издан и в электронном виде, и на бумажном носителе.

И таких интересных новаторских  проектов  много. Есть у нас волонтерские направления, туристические, экологические и даже околомедицинские.

Также в УГНТУ уже более четырех лет реализуются студенческие и преподавательские лидерские проекты, на которые выделяется порядка 50 миллионов в год.

Таким образом, средства федеральной поддержки пойдут на развитие образовательных процессов, на новые и интересные инициативы, на поддержку научной базы, на развитие цифровых компетенций. А в целом – на укрепление лидерских позиций УГНТУ в научно-образовательном пространстве, на разработку и тиражирование передовых практик научной и образовательной деятельности, выстраивание более тесных отношений с научными центрами и предприятиями реального сектора экономики и социальной сферы региона.

 Фото предоставлены УГНТУ.

 

 

Ирина Буренина: " Средства федерального гранта пойдут на поддержку проектов, связанных с новыми решениями тех практик, которые уже реализуются в УГНТУ. "
Ирина Буренина: " Средства федерального гранта пойдут на поддержку проектов, связанных с новыми решениями тех практик, которые уже реализуются в УГНТУ. "
На совещании 29 октября  в УГНТУ программе "Приоритет 2030" был дан старт.
На совещании 29 октября в УГНТУ программе "Приоритет 2030" был дан старт.
Автор:Елена Киселева
Читайте нас: