Все новости
Важно
11 Ноября , 15:17

В Уфе начал работу церковно-общественный форум ХI Епархиальные Табынские чтения

В этом году Табынские чтения проходят под названием «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Чтения проводятся Уфимской епархией Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви с участием Салаватской, Нефтекамской и Бирской епархий, Администрации Главы Башкирии, Министерств образования, культуры, здравоохранения, труда и соцзащиты населения, молодежной политики и спорта, внутренних дел, военного комиссариата РБ, вузов и общественных организаций.

Идеей секуляризма  является тезис о том, что ни государство, ни право не должно опираться на религиозные понятия.  Так вот, цель начавшихся сегодня чтений –  упрочение взаимодействия социальных институтов и традиционных религий в условиях секулярных процессов российского общества в гуманитарно-образовательной и культурной сферах. Так как чем более секуляризировано общество, тем более большего внимания требует религиозная сторона жизни, как источник возможностей помощи в этих сферах.  

На форуме работают несколько секций: «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание в школе и вузе», «Сохранение и укрепление нравственных ценностей в современном обществе – историческая задача России», «Православие и культура: вызовы современного мира», «Социальное служение в секулярном обществе», «Традиции военно-патриотического воспитания в современном мире», «Миссия монашества в современном мире».

Глава Башкортостанской Митрополии Владыка Никон:  уже более 10 лет мы собираемся вместе для обсуждения вопросов, связанных с духовно нравственным  воспитанием подрастающего поколения, укрепления единства российского народа, поддержания национальных идеалов и исторических традиций государства, развития преемственности поколений и сохранения культурно-исторического наследия. Эти встречи становятся местом общения для людей различного вероисповедания  и мировоззрения. Все мы знаем, с каким трудом достигается единство  между людьми и напротив, как легко и быстро распространяется всевозможное разделение. Поэтому так важно сегодня сообща осмыслить исторические уроки и события, определившие жизненный вектор России. В программе Табынских чтений с каждым годом увеличивается доля актуальных тем. Это и защита нравственности в секулярном мире, проблема сохранения культуры в информационном пространстве, политические и социальные особенности современного общества вопросы сохранения семейных ценностей. Эти и другие темы и будут обсуждаться на секциях Табынских чтений.

Тот факт, что чтения проходят уже в 11 раз, говорит о многом. Во-первых, о том что они доказали свою востребованность. С каждым годом расширяется состав участников, возрастает количество и качество представленных исследований. Во-вторых, отрадно, что совместная работа находит живой отклик в научном и культурном сообществе нашей республики. Темы, связанные с духовным наследием, культура и история нашего отечества и народов республики, не теряют своей актуальности. В-третьих, о том, что молитвенное предстательство Божьей матери не оставляет нашу многонациональную республику и из года в год мы собираемся вместе для продолжения конструктивного диалога.  

В поле зрения участников Чтений в этом году самые разнообразные проблемы – как сочетается христианское мировоззрение с современными взглядами на мир, какова роль церковной традиции, религиозного обряда в тех или иных сферах человеческой деятельности. в частности, в образовании и науке. Множество тем для серьезных исследований дает история русской православной церкви в эпоху Петра Первого и их проекция в современность, поэтому работа традиционных секций. посвященных истории и философии, патриотическому воспитанию детей социальной работе, как всегда, очень насыщенна.  

Участников форума приветствовал Константин Толкачев, председатель Госсобрания РБ.  

Спикер парламента Башкирии отметил, что проводимые Башкортостанской Митрополией Чтения прочно вошли в календарь значимых событий общественной жизни республики. Православный форум служит упрочению взаимодействия общественных институтов и традиционных религий гуманитарно-образовательной и культурной сферах. Только объединив усилия органов государственной власти, местного самоуправления, основных конфессий, научных кругов и институтов гражданского общества, можно  сберечь, донести до последующих поколений богатое культурное и духовное наследие нашего отечества. Традиционные конфессии республики вносят весомый вклад в укрепление межнационального согласия, нравственное оздоровление общества, отстаивания семейных ценностей!  

- Стоит отметить, что именно при Петре Первом начался первый полновесный диалог между основными конфессиями - православием и исламом. В век цифровой трансформации многие медиаресурсы пытаются уверить наше общество в том, что идея единобожия канула в лету, - считает Айнур Биргалин, председатель-муфтий Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. - Но милостью Божией вера все более укрепляется в сердцах наших современников. Сегодня многие обращаются к священнослужителям за помощью в решении личных проблем. Роль священника в  обществе возрастает. Запросы общества в этом смысле расширились. Чем больше секуляризируется информационное пространство, тем больше у общества потребность в духовной поддержке. Вал информации, стресс, постоянный цейтнот, нехватка времени и внимания – все это заставляет людей искать спасения в вере. Мы должны говорить на одном языке с нашей общиной, понимать потребности и предлагать решения на понятном им языке. Одним таких ответов вызовам общества являются проводимые сегодня  Табынские Чтения.  Чтения обобщают опыт сотен верующих, теоретиков и практиков. Площадка чтений является и платформой община мнениями по разным вопросам. Нам есть что обсуждать и что предложить друг другу.