Все новости
Важно
17 Ноября 2021, 12:15

"Золотые" метры Уфы: "вы не сможете здесь жить!"

Недавно сосед снизу ошарашил «сногсшибательной» новостью.

"Золотые" метры Уфы: "вы не сможете здесь жить!"
"Золотые" метры Уфы: "вы не сможете здесь жить!"
Он продал свою квартиру предпринимателю под общепит. Его покупатель заинтересовался и нашей квартирой, и даже попытался обсудить со мной цену, желая, по его словам, сделать двухуровневое кафе. Но наше общение закончилось, так толком и не начавшись. Мне предложили столь заниженную цену, что продолжать разговор дальше было просто бессмысленно. 
 
Оговорюсь сразу. Я адекватный человек, предпочитающий оперировать цифрами, а не витать в облаках. Аналитики САН «Эксперта» (по данным на август 2021 года) озвучивают среднюю цену продаваемого жилья в центре Уфы в 100,2 тыс за один квадратный метр. У нас не просто центр, а Арт-квадрат, где каждый метр – почти золотой. Нам же не предложили даже среднюю цену центра Уфы, не говоря уже про цену Арт-квадрата. Но больше всего удручило, что получив отказ, потенциальный покупатель начал расписывать, во что превратится моя жизнь после того, как здесь откроют кафе: шум работающих холодильников и кондиционеров, шумные ночные гости. Звучало как угроза. 
 
- Сейчас мы живем в доме из красного кирпича с толщиной стен 80 см, с изолированными комнатами. А за цену, которую вы предлагаете, я смогу купить только хрущевку из белого силикатного кирпича со смежными комнатами, площадью меньше моей квартиры в районе Проспекта. Ну и какой мне смысл в этой сделке? – спросила я предпринимателя. 
 
- Вы все равно не сможете здесь жить, - бросил он мне напоследок. 
 
- Неужели посетители кафе будут пользоваться подъездом жилого дома и с этим ничего нельзя будет поделать? – задаю вопрос юристу, куратору юридического онлайн-сервиса "Запрос адвоката" Андрею Николенко
 
- Нет, предприниматель будет обязан сделать отдельную вход или входную группу в это кафе. В соответствии с п. 2 ст. 22 Жилищного кодекса РФ, перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания. Пользование нежилым помещением, не имеющим самостоятельного доступа, законом запрещено. Необходимо согласовать с органами местного самоуправления размещение входной двери нежилого помещения. 
 
- А должны ли предприниматели вообще спрашивать согласие соседей при устройстве входной группы? Ведь в моем случае входная группа будет находить под моими окнами, сделав их более доступными для воров. Мне, чтобы защититься, теперь придется ставить решетки на окнах, не говоря уже про устройство звукоизоляции, что для меня чревато дополнительными расходами. 
 
- Конечно, для устройства входной группы, особенно если она связана с увеличением площади коммерческого помещения, недостаточно заручиться только согласием городских властей. Гораздо важнее - получить "добро" от всех соседей. Действующих законодательных актов, защищающих права собственников жилья многоквартирного дома, сейчас много, процитирую самые важные из них. В соответствии со статьями 246 и 247 Гражданского Кодекса РФ, «владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников». А согласно части 2 статьи 40 Жилищного кодекса РФ, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, согласие всех сособственников является обязательным условием для реконструкции жилого помещения в многоквартирном доме, затрагивающей общедомовое имущество. Если его нет, признать разрешение на реконструкцию законным - нельзя. Причём, не важно, как давно сделана входная группа. В соответствии со ст. 208 Гражданского Кодекса РФ, исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права. 
 
Стоит отметить, что ситуации, когда собственниками недвижимости на красной линии ущемляются права жильцов многоквартирного дома, очень распространены в столице республики. Например, в Уфе работает много торговых точек, аптек, парикмахерских, микрокредитных организаций и даже банков, которые собственниками этих квадратных метров даже не переведены в нежилые помещения, не говоря уже о законности устройства входных групп. Особенно изобилует ими Проспект Октября. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в региональном Росреестра, которые может заказать абсолютно любой человек. Таких квартир в Уфе, где ведется коммерческая деятельность, десятки и сотни.
 
Предвижу, что кто-то, прочитав эти строки, скажет, куда вы гнете таким статьями, сейчас поддержка малого и среднего бизнеса возведена в ранг государственной политики. Поддержка-поддержкой, но очень хотелось бы, чтобы и о рядовых горожанах при этом не забывали, не говоря уже о букве закона. Лично мне уже надоело ходить по Уфе, старательно обходя многочисленных входные группы торговых точек, которые все прихватывают и прихватывают городские тротуары, вытесняя пешеходов к самой дороге. А вам?
 
Мила Михайловская. Фото соцсети.
Автор:
Читайте нас: