Все новости
Важно
18 Ноября 2021, 22:21

Сосудистыми рисками можно управлять

Около 30 процентов взрослого населения Башкирии имеют заболевания сердечно-сосудистой системы.

Сосудистыми рисками можно управлять
Сосудистыми рисками можно управлять

Такие цифры озвучила главный врач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева во время пресс-тура по Центру управления сердечно-сосудистыми рисками Башкирии.

Центр был создан в 2020 году для координации оказания медпомощи пациентам с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, а также сбора, обобщения и анализа данных медицинских учреждений. Здесь работают в круглосуточном режиме 6 высококвалифицированных врачей-кардиологов. Это дает возможность оперативно корректировать лекарственную терапию, проводить эффективный отбор на оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями из самых отдаленных уголков региона с минимальными сроками ожидания.  

Все медицинские организации республики работают в единой информационно-аналитической системе. На ее основе функционирует центр дистанционных консультаций с видеосвязью, имеется централизованное хранилище данных, реализованы успешные пилотные проекты по дистанционному мониторингу уровня артериального давления, дистанционной передаче ЭКГ. Иными словами, если прежде для расшифровки электрокардиограммы нужно было из районов добираться в центр, то теперь все это делается дистанционно, в кратчайшие сроки, да еще и с возможностью получения консультации врача-кардиолога РКЦ.

Кроме того, 79 % бригад скорой помощи оснащены оборудованием для онлайн-передачи ЭКГ и информации о пациенте с острым коронарным  синдромом. Более 90% целевых пациентов охвачены лекарственным обеспечением.

Как рассказала главврач Республиканского кардиоцентра, в Республиканской медицинской информационной системе (РМИАС) внедрены автоматизированные модули по работе с экспресс-анкетами для раннего выявления признаков ухудшения состояния и интеграции их в приложении «К врачу». В системе для врачей-терапевтов участковых, врачей-кардиологов, фельдшеров ФАП появляются всплывающие «сигнальные метки» в виде красных сердечек по срокам наблюдения пациентов, состоящих на диспансерном учете.

По словам министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, система эта существовала уже давно, а теперь она доработана и получила новый статус.

- Мы понимаем, что сделать – это одно, а научить пользоваться и действительно контролировать – это еще плюс две три работы. Метки в системе всплывают не только непосредственно у участкового терапевта, педиатра и кардиолога. Сигнальные значки всплывают и у заведующих отделением, главврачей, а также у кураторов. Еженедельно отслеживается условный рейтинг медорганизаций. В качестве пилота у нас выступают поликлиника №46 и 21-я больница г. Уфы. Мотивация сотрудников – денежное стимулирование, надбавки за выполнение того или иного объема работы и показателей, - пояснил министр здравоохранения.

Ежегодно в Башкирии более 19 тысяч пациентов с сердечно- сосудистыми заболеваниями получают специализированную и высокотехнологичную медпомощь, более половины из них - в Республиканском кардиологическом центре, где проводят все виды оперативных вмешательств, в том числе – операции по трансплантации сердца.

Как отметила Ирина Николаева, у переболевших коронавирусом патогенез имеет сходство с инфарктом и инсультом, может развиться тромбоз, усугубляется течение хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

- Конечно, мы рекомендуем проходить постковидную диспансеризацию. И просим всех обращать внимание на себя, на здоровье свое и близких. Мы можем создавать какую угодно систему, делать любые метки, но главное условие сохранения здоровья наших жителей – их собственная активная жизненная позиция, - отметила главный врач РКЦ.  

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: