Все новости
Важно
22 Ноября , 14:25

Есть ли шанс вырваться из кредитного рабства жертвам аферистов?

Каждый день криминальные хроники пестрят новостями, от которых волосы встают дыбом...

Есть ли шанс вырваться из кредитного рабства жертвам аферистов?
Шокируют суммы, на которые попадают жители Башкирии: мошенники уговорили женщину набрать кредитов на 2 млн рублей; мужчина перевел инвестиционному фонду, именем которого прикрывались мошенники, 6 млн рублей; липовый лже-работодатель под видом трудоустройства оформил на сотрудника крупный кредит.
Читая такие криминальные новости, напрашивается вопрос: «Ну с мошенниками-то все понятно, их даже если и найдут, то денег уж и след простыл. А что будет с обманутыми людьми? Ведь кредит в банке они взяли реальный».

Его мы задали юристу, куратору юридического онлайн-сервиса "Запрос адвоката" Андрею Николенко. Вот что нам ответил:
- Так как кредит брал именно клиент банка, а не сами мошенники, то в любом случае платить придется именно ему. И даже если правоохранительные органы (о чудо!) найдут аферистов, их вину в суде докажут и смогут с них взыскать по приговору или решению суда какие-то деньги, то финансовые обязательства кредитора перед банком все равно никуда сами собой не исчезнут. Они все равно останутся, так как в кредитном договоре стоит именно подпись клиента. А под чьим влиянием он находился банку и суду совершенно неважно. Если преступника, обманувшего человека, найдут, и его вина затем будет доказана в суде, то жертва мошенничества может в рамках уголовного дела или отдельным гражданским иском взыскать с него нанесенный ему ущерб. Сможет ли он его реально получить – другой вопрос. Лично я в своей практике с такими случаями, когда с телефонных аферистов что-то взыскивали по исполнительным листам, не сталкивался. Как правило, похищенные деньги растворялись сразу вместе со злоумышленниками. Поэтому, скорее всего, жертве преступников в дальнейшем грозит незавидная участь. Человек попадает в полное кредитное рабство. Будет выплачивать этот кредит до конца жизни – добровольно или по решению суда, обрекая себя на полунищенское существование. Поэтому лучше на удочку мошенников не попадаться, обрывая беседу и кладя трубку, как только с вами заводят разговор о вашем счете или карте. Любую информацию, которая вам нужна, вы можете получить в офисе своего банка или позвонив по телефону горячей линии, который указан на вашей карте.

- А что делать, если человека уже обманули и он исчерпал весь правовой механизм своей защиты: обратился в полицию, дал им исчерпывающую информацию о том, как его обманули?
- Не попасть в лапы других мошенников – «юристов» - кидал, которые обещают за далеко не маленький гонорар выиграть судебный спор у банка или полностью списать вашу кредитную задолженность. Да в ходе судебных разбирательств можно оспорить ряд лишних начислений банка, но полностью отвертеться от иска не удастся, даже если вы обратитесь к самым крутым юристам. Как правило, жертвы кредитных мошенников – это люди с низкой критичностью мышления и с повышенной внушаемостью, особенно часто в их сети попадаются пенсионеры, выпускники детских домов со сниженным интеллектом. Поняв, что они попали в кредитную кабалу, они начинают усиленные поиски юристов, часто по объявлениям в интернете, вновь нарываясь на мошенников, где их обманывают второй раз, а иногда и третий раз. Мне часто приходится помогать таким людям, мне их искренне жаль.

- А как же процедура банкротства, о которой законодатели так много говорили, разве она не спасает от кредитного рабства?
- Я бы не стал обольщаться по поводу банкротства. Там не все так просто, как кажется на первый взгляд и стать банкротами всем обманутым не получится. Существует стандартное (для долгов от 500 тыс) и упрощенное (для долгов до 500 тыс рублей) процедуры банкротства, у каждого - свои нюансы. Стандартное банкротство требует финансовых затрат, в среднем она обходится от 40 до 50 тыс. рублей плюс услуги юриста. Без его помощи вы вряд ли справитесь, так как дело рассматривается в Арбитражном суде. Сама процедура банкротства длится по времени от полугода до 8 месяцев. Сумма всех ваших долгов должна составлять от 500 тыс. руб и выше. Стать банкротом по упрощенной процедуре должник может сам через МФЦ. Это абсолютно бесплатно! Но упрощенка работает только в отношении долгов, прошедших судебные разбирательства. Списать можно не только долги перед банками и микрокредитными организациями общей суммой от 50 до 500 тыс. рублей, но и по налогам, штрафам. Нельзя списать алименты. И есть еще одно важное но. Списать можно только те долги, в отношении которых пристав уже закрыл дело за невозможностью взыскания.
Для банкротства по упрощенке в МФЦ нужно предоставить: ваш паспорт, ИНН и СНИЛ; перечень всех долгов, по которым прекращено производство (в свободной форме); документ от пристава о том, что исполнительное производство по вашему делу прекращено.
Если ваше исполнительное производство до сих пор не закрыто или в ходе банкротства всплывут ваши легальные доходы, то вам в банкротстве откажут. А судебный пристав никогда не закроет исполнительное производство, если у вас есть хоть какие-то доходы, которые можно направить на погашение долга.

- В соцсетях было много жалоб, что судебные приставы удерживают даже с детских пособий и с сиротских пенсий по потери кормильца. Разве закон это позволяет?
- Нет, закон это запрещает. Видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, довольно большой. Судебные приставы не имеют право удерживать с детских пособий, маткапитала, пенсий по потери кормильца, монетизированных льгот, выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами и ряд других социальных выплат. Все они подробно перечислены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве. Раньше проблема была в другом. Получаемые пособия, будь то пособие на ребенка, материнский капитал, были «безликими» и судебный пристав не видел от кого они поступают и проводил удержание. Но с недавних пор все изменилось. Все пособия теперь перечисляются только на карту «Мир» или на счет, к которому не привязана ни одна карта. Им присваивается специальный код, наглядно показывающий, что это - социальная выплата. Конечно, единичные случаи ошибок судебных приставов, наверное, бывают, но теперь их легче оспорить. Для этого достаточно обратиться письменно в службу судебных приставов, а если они не реагируют, то в районную прокуратуру.
Есть ли шанс вырваться из кредитного рабства жертвам аферистов?
Автор:Людмила Кашапова