«Hearthstone - дисциплина киберспорта, называемая «соревновательная головоломка», и требует от игрока развитой способности к анализу, прогнозированию и адаптации в постоянно меняющихся уникальных ситуациях, - поясняет руководитель киберспортивного сектора УГАТУ, президент Федерации электронного спорта Башкортостана Святослав Пегов. - И у Байраса есть все эти качества на требуемом уровне. А главное, у него есть то, что отделяет просто отличного игрока от чемпиона: в любой ситуации он сохраняет железное спокойствие и работает там, где у других сдают нервы. Уверен, что у нашего кибератлета есть все шансы попасть и в Топ-50, и даже Топ-10 мирового рейтинга».
Байрасу Гузаирову 19 лет, он второкурсник направления «Автоматизация технологических процессов». Любит смотреть фильмы, аниме, прекрасно играет в шахматы. Участвовать в киберсостязаниях начал в 2018 году.
«У меня ещё не было навыков, но участие в турнирах было таким увлекательным! - рассказывает студент. - Я узнал, что в Уфе проводятся местные соревнования по Herthstone, и познакомился со многими сильными игроками, ведь это были уютные матчи с дружеской атмосферой. А в этом году подал заявку и был приглашен в киберспортивную секцию УГАТУ.
Увлечение киберспортом приносит мне радость, кроме того, я могу зарабатывать, играя в любимую игру. Родители не против моего хобби, но очень переживают, чтобы оно не сказывалось на успеваемости. Мама была искренне удивлена, когда узнала, что я выиграл 750 долларов. Она не предполагала, что можно зарабатывать деньги игрой на компьютере.
Сам я считаю, что Е-спорт мешает учебе не больше других видов спорта, нужно уметь правильно распределять время. Проблема возникает, только когда соревнования совпадают с учебными занятиями.
Мне кажется, увлечение киберспортом останется со мной на всю жизнь. Я интересуюсь другими киберспортивными дисциплинами, смотрю турниры, многие из которых гораздо интересней тех, что показывают по телевизору.
После окончания вуза хотелось бы сделать свое хобби работой, ну а если не получится, я всегда могу найти работу по специальности».
Отметим, что киберспорт в УГАТУ существует уже три года, и за это время университет закрепился как один из ведущих киберспортивных вузов страны. Участники секции ведут активную политику в области продвижения Е-спорта в стране. И даже создали бесплатное учебно-просветительское пособие «Киберспорт. Вводный курс», которое выполняет сразу две задачи: развеивает мифы о киберспорте для старшего поколения (родителей, учителей, преподавателей) и проводит первичную профориентацию для молодежи, пропагандируя современные высокотехнологичные профессии в целом.
Свои инициативы руководитель киберсекции УГАТУ Святослав Пегов озвучил на заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.
«Сегодня киберспорт является самым распространенным увлечением молодежи, а значит, должен стать одним из важных инструментов социальной и молодежной политики в целом, - подчеркнул Святослав в своем выступлении. - Киберспортивная активность должна нести в себе максимально возможные образовательную, воспитательную и развивающую компоненты.
Киберспорт - это удивительное междисциплинарное явление на стыке высоких технологий, искусства и спорта. Он интересен не только привлечением в профессию игроков, но и множеством смежных профессий. Киберспорт является отличным экономическим драйвером: один киберспортсмен дает несколько рабочих мест, не связанных непосредственно с процессом игры. Поэтому наша задача развивать его в образовательной сфере. Сейчас спорт, как и все области жизни, преломляется кризисом смены эпох, и необходимо соответствовать требуемым изменениям, иначе мы просто отстанем.
У нас серьезные перспективы. Мы планируем запуск программы дополнительного профессионального образования (ДПО) и, работая с различными институтами и факультетами университета, интегрировать киберспортивные технологии в учебный процесс».
Инициативу студентов поддерживает и руководство УГАТУ. Проректор по учебной работе Алексей Елизарьев отметил: «Киберспорт становится элементом воспитательной работы, который развивает интерес студентов к обучению, когнитивные способности и навыки командной работы.
Правительство России планирует запустить в ряде вузов образовательные программы в области киберспорта. Речь идет как о введении курсов для развития дополнительных навыков, так и о подготовке разработчиков игр. И в университете мы рассматриваем перспективы введения дисциплины «Новые коммуникативные интернет-технологии», а также курсы по разработке компьютерных игр и использованию технологий для создания кинофильмов и другого контента».
Управление медиакоммуникаций УГАТУ.