Все новости
Важно
17 Декабря 2021, 15:34

В Башкирии начал работать первый в стране «Фермерский островок» от Корпорации МСП

Сегодня, 17 декабря, в Уфе открылся первый в стране «Фермерский островок» от Корпорации МСП, сообщает пресс-служба Правительства РБ.

«Фермерский островок» – это торговая точка формата «shop-in-shop», на полках которой представлена продукция местных производителей, представляющих малый бизнес, в данном случае - фермеров и сельхозкооперативов республики.

Башкортостан не случайно стал пилотным регионом для реализации федерального проекта по созданию сети таких торговых точек, ведь в республике числится более 7 тысяч фермерских хозяйств. Малые формы хозяйствования играют существенную роль в наращивании объемов производства продукции сельского хозяйства в регионе. Доля фермеров в выпуске сельхозпродукции уверенно растет.

Важно и то, что четыре года подряд Башкортостан лидирует в стране по количеству созданных сельскохозяйственных потребительских кооперативов.  Их в республике уже более 370, и основное предназначение СПоК заключается в совместной организации переработки сельскохозяйственной продукции, произведенной в хозяйствах членов  кооператива. Соответственно, в регионе растут и объемы производства эксклюзивной, качественной и натуральной фермерской продукции, которую и будут реализовывать в торговых очках нового формата.

Расположился первый «Фермерский островок» в супермаркете «Магнит» в Уфе, по адресу: Бульвар Баландина, дом 9. В его ассортименте экологически чистые молочные продукты, в том числе сыры, мясные изделия, домашние полуфабрикаты и бакалея. Разместить свои товары фермеры Башкортостана смогли благодаря работе по модели кооператива, который организован при поддержке Корпорации МСП и Правительство региона.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на церемонии открытия «Фермерского островка» рассказал, что башкирские фермеры и сельхозкооперативы производят множество видов уникальной продукции -  это кумыс, корот, казы и масса других молочных, мясных, фруктовых деликатесов. Он отметил. что их сложно поставлять в сети, в основном это штучный товар, который активно реализуется на многочисленных ярмарках, выставках, специализированных торговых точках. Но. По словам Фазрахманова, всего этого недостаточно, и новый формат фермерских точек в крупных сетевых магазинах, который организовала Корпорация МСП, республика встречает с большим воодушевлением и энтузиазмом.

А генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич пояснил, что Корпорация МСП выступает не просто организатором, а также берет на себя поиск оборудования и создание ритейл-бука, чтобы минимизировать траты на застройку магазина. «Кроме того, мы предоставляем участникам проекта возможность взять в МСП Банке кредит на специальных, выгодных условиях,- отметил гендиректор. - Наш «Фермерский островок» - это возможность собраться вместе нескольким предпринимателям, объединяя от 10 до 25 фермеров. Они могут организоваться так, чтобы не создавать внутреннюю конкуренцию и представлять покупателям максимально широкий ассортимент продукции. В отличие от уже существующих подобных торговых точек, которые не превышают 9 квадратных метров, наши «Фермерские островки» - 20-30 «квадратов» и в них будет широкий ассортимент».

Руководитель сельскохозяйственного потребительского кооператива из Чишминского района Башкортостана Вилена Давлетова поделилась своими эмоциями и поблагодарила Корпорацию МСП за организацию такой точки. Она отметила, что испытывает огромную гордость от того, что является первым участником первого в стране «Фермерского островка».

Кстати, пилотный проект по размещению торговых точек «Фермерский островок» рассчитан на шесть месяцев. За это время планируется организовать еще более десятка площадок в пяти регионах, где есть сети магазинов «Магнит» и «Пятерочка». До конца года «островки» будут открыты в Новосибирской и Омской областях (совместно с торговой сетью «Пятерочка»). В 2022 году запланирована реализация проекта в Тюменской, Московской областях и других регионах. Дальнейшая цель проекта – масштабирование на всю страну.

Фото с сайта pravitelstvorb.ru