Сессия организована Управляющей компанией научно-образовательного центра Республики Башкортостан (Евразийский НОЦ) совместно с НИУ Высшая школа экономики.
В ней приняли участие руководители вузов, проректоры, руководители структурных подразделений, реализующие стратегические программы развития университетов и научных организаций, руководители научных лабораторий.
Эксперты Высшей школы экономики дали рекомендации по формированию в республике экспертно-аналитического центра (think tank) поддержки развития региона.
Участники обсудили современные тенденции и практики академического и образовательного лидерства, рассмотрели векторы научно-технологического развития регионов и оказали экспертно-аналитическую поддержку проектам Евразийского НОЦ.
На итоговом пленарном заседании 18 декабря участники презентовали свои проектные предложения сетевого взаимодействия вузов, исследовательских центров и технологических компаний.
Начальник отдела рейтинговых исследований авиационного университета. Вероника Полякова рассказала, что проект ее группы связан с тем, что в рамках системообразующих проектов «Приоритет 2030» и Евразийский НОЦ стоят задачи по коммерциализации продуктов стратегических проектов.
«К сожалению, у нас отсутствует действующий инструмент, который позволил бы перевести наши научные результаты в разряд готового продукта. В связи с этим было бы очень важно создать в рамках нашего НОЦ некий центр трансфера технологий, возможно, который бы помог ученым реализовать и коммерциализировать их продукты».
Председатель совета молодых ученых Уфимского федерального исследовательского центра РАН Елена Михайлова на стратегической сессии работает в составе группы по образовательному академическому лидерству.
«Уфа, к сожалению, не в топе городов по привлекательности для научной и образовательной деятельности. Наша задача – повысить место Уфы в этом рейтинге, обеспечить ее привлекательность для студентов, преподавателей и ученых. Идея в том, чтобы облегчить для талантливых преподавателей, студентов и школьников коммуникацию друг с другом», - поделилась она.
По мнению молодого ученого, таким методом может служить создание информационной системы, куда бы такие данные, как, например, баллы ЕГЭ, автоматически вносились и верифицировались. Так с ее помощью можно будет пригласить для создания курса по новым специальностям, которые сейчас появляются, узкого специалиста, найти его в этой системе по статьям, грантам, или, наоборот, найти студентов в лабораторию.
Ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов отметил, что задача подобных стратсессий – оценка себя со стороны, когда от глобальных вызовов мы приходим к необходимости строить свою жизнь, свою карьеру, и для вузов это сегодня стало критически важным. Это сочетание глобального с конкретным.
«Сегодня мы думаем, как вовлечь молодых в науку. Есть два пути: сделать работу для молодых финансово привлекательной или устроить общество таким образом, что только человек, который в молодости прошел науку, добьется в своей сфере результата и сделает карьеру. Это касается и здравоохранения, только человек, который в молодости прошел такую школу, станет заведующим отделения и в США, и в Германии, и в Китае. Не все продолжат свою карьеру в науке, это и не нужно. Нужно, чтобы молодой врач, инженер, педагог, бизнесмен в молодости прошел научную школу. Если мы создадим среди наших молодых людей такую прослойку, общество будет более восприимчивым к внедрению передовых достижений науки. Для этого нужен комплекс мер: популяризация науки, финансовое обеспечение, приближение к вузу наших промышленных партнеров».
Советник главы Башкирии по науке Руслан Казыханов рассказал, что республика готова передавать часть функций, связанных с развитием тех или иных приоритетных сфер региона в руки университетов, потому что там амбициозные команды и молодежный драйв.
«Когда учишься, нужно учиться у сильных. Высшая школа экономики – это университет-стартап, который сегодня уже набрал большую массу студентов и преподавателей со всего мира, большие академические практики. Нашим вузам и научным организациям повезло, что коллеги провели с ними эти два дня. Мы уже понимаем, какие проекты будем запускать», - заявил Казыханов.
Фото предоставлено пресс-службой Евразийского НОЦ