Все новости
Важно
20 Декабря 2021, 13:49

В Уфе в Международной неделе бизнеса – 2021 приняли участие более десяти стран

На оперативном совещании в Правительстве РБ 20 декабря первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов отчитался об итогах Международной недели бизнеса – 2021, который проходил в городе Уфа с 15 по 18 декабря.

Деловая программа мероприятия включала в себя несколько тематических дней: Технологии и экспорт, Международные отношения, которые были посвящены ШОСу и БРИКСу, Экономика и бизнес. И Заключительным днем стал день, посвященный отношениям и сотрудничеству Республики Башкортостан и Республики Казахстан.

Рустам Муратов отметил, что всего за четыре дня, в работе Форума приняли участие порядка 1700 человек – представители более 10 стран – официальные лица, дипломаты, представители международных организаций, российских и иностранных компаний, специалисты и эксперты, большое информационное сообщество, медийное сообщество приехало к нам в республику.

А в деловой программе форума, по словам министр экономического развития и инвестиционной политики региона, приняли участие 198 спикеров, из них непосредственно на площадке форума в формате офлайн было 156 спикеров и 42 – посредством видеоконференцсвязи.

Ключевыми спикерами выступили Глава Башкортостана и Премьер-министр Правительства РБ; большая делегация Казахстана во главе с Премьер-министром Республики Казахстан, делегации Белоруссии, Турции, Республики Таджикистан, Киргизии, представители Китая. Почетным участником стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Тунисской Республики в России Тарак Бен Салем.

В мероприятиях приняли участие генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, генеральный директор Корпорации «МСП», Индустриальный директор авиационного кластера Госкорпорации «Ростех» и другие руководители ведущих органов государственной власти и институтов развития РФ.

Важно, что в программе приняли участие руководители республиканских органов государственной власти – благодарю, коллеги, за то, что вы активно все участвовали, – в том числе муниципалитеты, бизнес-шерифы – все приняли участие в деловой программе.

«По насыщенности программы и количеству мероприятий МНБ-2021 превзошла прошлогодний форум.  В рамках основной программы состоялось более 40 мероприятий, были подписаны соглашения более чем на 100 млрд рублей», - подчеркнул Рустам Муратов.  

На площадке форума подвели итоги и наградили победителей Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», в котором Башкортостан стал одни из лидеров в Российской Федерации: по итогам республика на втором месте в России по количеству предприятий, которые получили здесь важные результаты.

Важно отметить, что в рамках недели состоялось заседание 100-го, юбилейного инвестиционного часа. Рустам Муратов напомнил, что под личным руководством Главы республики на инвестиционных часах было рассмотрено почти 400 инвестиционных проектов на сумму более 830 млрд рублей, реализация которых позволит создать 66 тысяч рабочих мест.

Также к 100 инвестиционному часу было приурочено открытие нового производственного комплекса индустриального парка «Уфимский» и открыт уже ряд производств на данном индустриальном парке.

Важным мероприятием форума стал региональный инженерно-конструкторский конкурс «Кибердром Башкортостан».

Центральным событием второго дня стало пленарное заседание «Международная кооперация. Открывая мир каждому» при участии Премьер-министра Правительства республики Андрея Назарова, исполнительного секретаря Делового Совета Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Сергей Канавский. А завершился второй день Форума вторым заседанием Клуба экспортеров на тему «Экспорт продукции Халяль».

Третий день, был посвящен экономике, взаимоотношениям государства и бизнеса и цифровизации управления. В ходе пленарной встречи «Открытый диалог» обсудили вопросы отношений государства и бизнеса: взгляд на взаимную поддержку с обеих сторон. Особое внимание было уделено развитию малого и среднего предпринимательства. В дискуссии принял участие генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Четвертый день работы форума был посвящен сотрудничеству Башкортостана и Казахстана. Для участия в мероприятии в регион прибыла официальная делегация Республики Казахстан во главе с Премьер-министром Республики Казахстан А.У. Маминым.

«Итогом проведенных встреч и переговоров стало подписание 8 соглашений,- рассказал Рустам Муратов. - С учетом достигнутых договоренностей будет разработана детальная дорожная карта по их реализации в рамках расширения торгово-экономического сотрудничества между Республикой Башкортостан и Республикой Казахстан».

Конечно, важно отметить и то, что всего к освещению мероприятия было привлечено порядка 60 федеральных СМИ, регионов России, Республики Башкортостан и зарубежных. Всего вышло свыше 1,5 тысячи информационных материалов.

Подготовила Рамзия Габитова