Все новости
Важно
20 Декабря 2021, 22:23

В Башкирии прошла выставка, посвященная реабилитации людей с ограниченными возможностями

Посетителям форума ответили на многие наболевшие вопросы.

В Уфе в Конгресс-холле «Торатау» состоялась выставка-форум "Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья: технические средства, инновации, услуги" 

- Вот, посмотрите на HandTutor, с его помощью в процессе занятий эффективно развиваются: мелкая моторика, координация движения, двигательные зоны мозга, отвечающие за работу тонких движений пальцев рук… Он предназначен для детей с речевыми нарушениями, с задержкой психомоторного развития, с когнитивными нарушениями, с ДЦП и диспракцией…

Фаниль Саяпов из уфимского Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, пожалуй, часами может рассказывать о тех устройствах, которые помогают его коллегам в работе с детьми. И так интересно всё преподносит, будто не о специальных конструкциях идёт речь, а пересказывает интересный мультфильм. Здесь же можно увидеть и аппарат Томатис – слуховой метод нейростимуляции головного мозга для улучшения познавательных, речевых функций, поведения и эмоциональной регуляции детей и взрослых. На стенде Центра можно ознакомиться и с реабилитационным комплексом для локомоторной терапии LokoStation, который разработан для восстановления функции ходьбы пациентов после инсульта, а также черепно-мозговых травм. Здесь же можно узнать об экзоскелете Exoatlet I, предназначенном для реабилитации больных с нарушениями опорно-двигательных функций нижних конечностей (ДЦП), наступивших в результате заболеваний, травм, перенесённых операций, или сбоев в работе нервной системы. Как выяснилось уникальная система роботизированной механотерапии осуществляет нейрореабилитацию детей и подростков с локомоторными нарушениями.

Конечно, в большом фойе радовали глаз огромный стол с полками и стойками, на которых красовались работы обитателей Благовещенского психоневрологического интерната. Для участия в выставке здесь хоть и взяли узкую тему – лозоплетение – но ничуть не прогадали. Вазы, корзинки, торбы, шкатулки… А про стоимость величавого парусника, который, пожалуй, украсил не только экспозицию благовещенцев, но и всё мероприятие, пожалуй, разве только ленивый не спрашивал. Увы, все эти работы оказались демонстрационными.

- Мы не стали организовывать стенд. Наш центр предназначен для постоянного проживания, - отметила Зульфира Маскулова, директор Республиканского геронтологического центра «Именлек» - Сегодня мы с коллегами приехали на выставку участвовать в семинарах, круглых столах, знакомиться с новинками. Вот, к примеру, нам понравились изделия крупнейшего производителя технических средств реабилитации из Екатеринбурга – «Круст». Благодаря современной производственной базе и команде профессиональных инженеров они разрабатывают устройства, не уступающие иностранным аналогам. Планируем закупить их для нашего дневного стационара для восстановления мелкой моторики, когнитивных функций наших получателей услуг.

Пожалуй, самую огромную презентацию на выставке сделал Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями из Уфы. Диларе Акбашевой, заместителю директора было, о чём рассказать, ведь Центр привёз сюда хоть и маленькую часть тех технических средств, что они приобрели на Грант, полученный учреждением в этом году. Причём, сразу отметим, некоторые из средств реабилитации родители детей-инвалидов могут приобрести их в лизинг. В принципе, это очень удобно, ведь этот Центр имеет сразу девять отделений по всей республике: Бирске, Белебее, Буздяке, Октябрьском, Туймазах, Благоваре и три – в Уфе. И правда, чего только здесь нет: различные технические средства реабилитации и устройства; разнообразные наборы для логопедов, психологов; кушетки для массажей… и о каждом из них: для чего конкретно и как работает расскажут специалисты – сотрудники Центра. - Ортрезы раньше были жёсткими, а теперь в них даже лечебную физкультуру–массажи можно проводить, - отметила врач-невролог Центра Гузель Кадырова и подробно объяснила о каждом устройстве. В общем, всем, кому нужна профессиональная помощь, всем, кому необходимо приобрести или использовать ту или иную аппаратуру и устройства, выставка ответила на многие вопросы. Отметим, что специалисты Республиканского центра социального обслуживания населения РБ приняли участие в работе круглого стола – впервые в рамках мероприятия здесь поднимался вопрос реабилитации людей с редкими (орфанными) заболеваниями.

Организатором выставки-форума выступило Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в рамках республиканской программы «Доступная среда в Республике Башкортостан».

Гюзель Ибрагимова, фото автора.

В Башкирии прошла выставка, посвященная реабилитации людей с ограниченными возможностями
В Башкирии прошла выставка, посвященная реабилитации людей с ограниченными возможностями
В Башкирии прошла выставка, посвященная реабилитации людей с ограниченными возможностями
В Башкирии прошла выставка, посвященная реабилитации людей с ограниченными возможностями
Автор:
Читайте нас: