Все новости
Важно
22 Декабря 2021, 17:30

Зачем собственнику регистрировать недвижимость?

У нас в гостях – заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марат Мирзаянов.

Зачем собственнику регистрировать недвижимость?

- У Росреестра обширные полномочия, давайте разъясним подробнее, чем занимается ваше ведомство?

- Действительно, Росреестр или Регпалата, как нашу службу называли ранее, уже перешагнула 23-летний рубеж своего существования. За это время происходило немало реорганизационных процессов, служба стала федеральной. 25 декабря 2008 года путем объединения 3 служб: Росрегистрации, Роскартографии и Роснедвижимости образовался Росреестр с весьма широким спектром деятельности. Это кадастровый учет и регистрация недвижимости, государственный земельный надзор, надзор и контроль в сфере геодезии и картографии, вопросы в сфере кадастровой оценки, контроль за СРО арбитражных управляющих. За годы существования наполнялся реестр недвижимости – в нем по Башкортостану на сегодня содержатся сведения о более 4,5 миллионах объектах и о более чем 6 миллионах прав собственности.

- Большинство граждан знают вас как ведомство, которое позволяет узаконить сделки с недвижимость. Но зачем это нужно делать?

- Единственным доказательством существования права на недвижимость, является государственная регистрация, по результатам которой сведения о собственнике вносятся в ЕГРН. Только после регистрации государством признается право конкретного лица на конкретный объект. Если объект недвижимости не зарегистрирован, его нельзя ни оформить в наследство, ни купить, ни продать, ни подарить, ни распорядиться каким-либо иным образом. К примеру, представьте – вы купили квартиру или дом, и если вы право не зарегистрировали, то собственником остается прошлый владелец. Государственная регистрация прав обязательная процедура, и она носит заявительный характер. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра является создание системы оказания государственных услуг в такой форме, чтобы это было доступно, быстро и комфортно для граждан, бизнеса и государственных органов.

- Каким образом сегодня можно оформить право на недвижимость и в какие сроки это делается?

- Это можно сделать в разветвленной сети МФЦ или в электронной форме через Личный кабинет на портале Росреестра, либо через сервисы банков, застройщиков. Для оформления сделки не нужно выезжать в другой регион, где размещается недвижимость. Это можно сделать удаленно, по экстерриториальному принципу, обратившись в любой удобный офис МФЦ. Регистрация прав проводится в течение 7 рабочих дней, постановка на кадастровый учет – 5, единая процедура – 10 рабочих дней. При подаче документов через МФЦ добавляются еще 2 рабочих дня. При электронном способе подачи документов сроки регистрации сокращаются до 2-3 рабочих дней. Направить документы на госрегистрацию в электронном виде может нотариус, заявителю за это дополнительно платить не придется. Срок регистрации в этом случае - один рабочий день. Самостоятельно направляют документы в Росреестр также органы власти или местного самоуправления. Это их обязанность в случаях, когда права, сделки, обременения возникают на основании актов этих органов. Если документы подаются через кредитные учреждения, то у нас действует проект «Электронная регистрация за 1 день» и регистрация проводится за сутки.

- Какие документы необходимы для сделки, чтобы их хватило для осуществления регистрации?

- Заявителю необходимо заполнить заявление (в МФЦ это помогают сделать сотрудники приема), приложив документ, устанавливающий право на этот объект – договор купли-продажи, акт органа о предоставлении земельного участка, свидетельство о наследстве, документ о приватизации квартиры и т.д. и паспорт. Необходимо уплатить госпошлину. Если права приобретают два и более человека – то сумма госпошлины делится по числу участников, и каждый будущий собственник оплачивает эту часть за себя. В зависимости от ситуации иногда необходимо приложить и другие документы: разрешение органов опеки и попечительства, если при отчуждении недвижимости в ней проживают дети или они являются собственниками, согласие супруга, если недвижимость приобретена в браке и т.д. Чтобы заявитель не столкнулся с какими-то сложностями, мы рекомендуем с большим вниманием проверять все данные в заполняемом заявлении, так как эти сведения после успешной прошедшей процедуры автоматически выгрузятся в выписку о праве. Еще мы просим обратить внимание, чтобы в документах не было приписок, подчисток, вызывающих сомнения регистраторов прав в подлинности документов.

- Как выяснить какие документы потребуются для той или иной сделки, как качественно подготовить документы, не обращаясь к профессионалам в сфере недвижимости?

- Существуют удобные сервисы на портале Росреестра, помогающие в учетно-регистрационных процедурах заявителям. Получить консультацию возможно с помощью разнообразных сервисов (например, «Жизненные ситуации»), посредством круглосуточного Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) Росреестра 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный), консультации справочного телефона Управления – 224-36-00. В режиме онлайн можно получить консультации на портале zkprb.ru – «Консультация в режиме онлайн», там можно выбрать любую тему из 12 представленных и в режиме чата общаться с нашими сотрудниками, в том числе получить квалифицированную помощь в формировании пакета документов.

- У Росреестра есть еще одна услуга – выдача выписок из реестра недвижимости, как максимально быстро получить такую выписку?

- Если заказывать такую выписку в электронном виде через Личный кабинет Росреестра или через портал Госуслуг – она поступит заявителю буквально через 15 минут, заверенная электронной подписью сотрудника Росреестра. Электронную выписку можно распечатать и ее обязаны принять в любом органе или организации.

- С этого года Росреестром и органами власти ведется поиск владельцев недвижимости, сведения о которых в базе Росреестра есть, а данные о том – кто собственник отсутствуют. Зачем проводится такая работа?

- На территории республики около 570 тысяч объектов недвижимости, содержащихся в реестре недвижимости, не содержат информации о правообладателях. По факту граждане ими пользуются, у них есть документы, которые ранее выдавали БТИ, земельные комитеты, они вступили в наследство, но не дошли до регистрации прав. Задача местного самоуправления выявить таких владельцев и направить сведения в Росреестр. По своему желанию граждане могут обратиться за регистрацией права собственности на такие объекты, госпошлина за регистрацию прав на ранее учтенные объекты недвижимости отменена. В Башкортостане к началу декабря 2021 года общее количество объектов без прав уменьшилось на 30 тыс.   

Подготовила Мила Михайловская.

Зачем собственнику регистрировать недвижимость?
Автор: