Все новости
Важно
23 Декабря 2021, 12:00

В Башкирии подвели итоги конкурса "Поверь в мечту"

Если в прошлом году впервые в нём приняло участие 130 человек, то в нынешнем – уже более 250 талантливых людей.

В республике подвели итоги фестиваля «Поверь в мечту» Если в прошлом году впервые в нём приняло участие порядка 130 человек, то в нынешнем – уже более 250 талантов.

Участниками творческого состязания стали конкурсанты от 4 до 92 лет из разных уголков Башкортостана. В этом году участники прибавились из Екатеринбурга и Тольятти. Экспертное жюри оценило таланты участников из Уфы, Нефтекамска, Салавата, Белорецка, Кумертау, Бирска, Туймазов, Ишимбая, Белебея, Агидели, а также из 14 районов республики и двух городов России: Екатеринбурга и Тольятти. Работы были представлены в самых различных номинациях, начиная от оригами и заканчивая вокальным искусством.

- В этом году всем участникам дали знаковые места, все стали лауреатами I степени, ведь очень трудно оценить таланты отдельно взятого конкурсанта, каждый уникален по-своему, - отметила организатор фестиваля «Поверь в мечту» Лира Волкова. – 10-летний малыш виртуозно играет на баяне, а он слепой. Другой живёт творчеством полной жизнью, а к его тельцу присоединена трубочка… Или девочка с надрывом читает стихотворение про маму, полное любви и уважения, а на самом деле она её бросила… По словам Лиры Айсаевны, о результатах конкурса-фестиваля этого и прошлого года можно прочитать в открытой группе ВКонтакте.

Активная участница женского клуба по интересам «Девчата» Эльвира Ханафеева живёт в Октябрьском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Работа с природным материалом творческая и требует фантазии, а у Эльвиры, как говорят о ней её наставники, фантазии хватает. Даже из фисташковой скорлупы она может сделать удивительные цветы. В конкурсе она участвовала в номинации декоративно-прикладное творчество «Работы из природного материала» и по праву заняла призовое место.

В России ещё в 18 веке деревянные ложки широко использовались в качестве ударного инструмента. В русских печатных изданиях встречаются описания ложек и приёмов игры на них. Почти в каждом городе России есть свой ансамбль «ложкарей». Прикоснуться к экзотике в духе русской старины решили, видимо, и в Октябрьском доме-интернате. Это, на первый взгляд, стучать деревянными ложками легко и просто. Но попробуйте ударять им в такт, да ещё и коллективно. Но у ансамбля ложкарей это здорово получается! Теперь к их наградам прибавилась ещё одна, они стали призёрами в номинации «Инструментальное искусство».

Следующие семь дипломантов из Серафимовского детского дома-интерната. 19-летняя Карина Гимпу занимается не только бисероплетением, она хорошо вышивает крестиком, увлекается алмазной вышивкой, ткачеством, рисованием. В каждую свою работу она вкладывает частичку своей души. Усидчивость, терпение и талант инвалида 2-й группы привели её работу «Зимний букет» к победе в номинации «Бисероплетение» Руслан Ташбулатов просто обожает петь и хочет стать популярным певцом. Педагоги его в этом поддерживают и, конечно, желают творческих успехов. Изъявив желание участвовать в конкурсе, 15-летний подросток попробовал себя в номинации «Вокальное искусство» и не прогадал – победа досталась именно ему. Не зря говорят: «Талантливый человек талантлив во всём».15-летний Марат Талипов очень любит работать с различными материалами, собирать композиции из разноцветных лоскутов ткани. Кроме этого, он просто обожает лепить из пластилина и рисовать. Но всё же предпочтение работать именно с тканями привело его к заслуженной победе в номинации «Поделка из текстиля». А ведь, возможно, в будущем, он свяжет свою жизнь с пред-а-порте?

У 17-летней Зарины Гайнутдиновой синдром Дауна. Её поделка «Домовёнок», связанная крючком, привели в восторг экспертное жюри при первой же оценке. Зарине также нравится вязать носочки и шарфики. Она по праву гордится своими работами, ведь вяжет она их не только в своё удовольствие, многие ей заказывают связать модный аксессуар. Юная Анна Санникова также является воспитанницей Серафимовского детского дома-интерната. В конкурсе участвовала в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Аня очень доверчивая и открытая. Она хорошо учится в школе, занимается спортом, участвует во всех концертах и мероприятиях. А в своё свободное время она любит рисовать, увлекается квиллингом и алмазной мозаикой. В номинации «Скульптура из пластилина» с поделкой «Лошадка» выступил 11- летний Марсель Ахмадеев с синдромом Дауна. Кроме занятий по лепке, мальчишка увлекается рисованием, спортивными и настольными играми. Очень любит музыку, и в меру своих возможностей, подпевает – у него неплохой слух, считают его наставники.

Лепка из пластилина стала одним из любимых занятий и 18-летнего Эмиля Гайсина, у него тяжёлая умственная отсталость. В конкурсе участвует в номинации «Панно из пластилина» с поделкой «Попугай». Видео танца «Лебёдушки», полный грации и красоты, представил на конкурс танцевальный коллектив «Каблучок» из Краснокамского психоневрологического интерната «Раздолье». Ансамблю уже более 14 лет, он – неоднократный призёр республиканских, городских и районных конкурсов. Понятно, что движение каждого участника коллектива отточено, а сам танец поставлен опытным руководителем. Другая подопечная из Краснокамского ПНИ – 43-летняя Марина Козинец. Несмотря на проблемы с рукой, без дела время никогда не проводит. Это жизнерадостная женщина слывёт в интернате рукодельницей, вяжет она тёплые носочки, любит рисовать. И являясь активной участницей кружка «Умелые руки», больше предпочитает делать красивые деревья из бисера: берёзу, сакуру, рябину.

56-летняя Ануза Хазиахметова из Кумертауского психоневрологического интерната – дипломант конкурса не только победила в номинации «Художественное творчество» – рисунок, но и сочинила к нему стихотворение «Дожди смывают все следы». Её подруга, Гульсина Юсупова – тоже творческая личность. Она не только находит себя в том или ином искусстве, но также активно принимает участие в творческих конкурсах и в спортивной жизни интерната. О 52-летней Гульсине все отзываются как о добром и отзывчивом человеке. Причём её открытая душа, добросердечие «распространяются» не только на окружающих, но и на братьев наших меньших. Вот и в этом году она смастерила очередную кормушку для пернатых друзей. Спокойная, добрая, сердечная 81-летняя Гаврилова Мария Захаровна является инвалидом 1 группы с детства. В Уфимском доме-интернате она проживает с 2014 года. Её хобби – вязание крючком и спицами. В республиканском фестивале творчества для людей с ограниченными возможностями «Поверь в мечту» участвовала в номинации «Декоративно- прикладное творчество». Мария Захаровна связала декоративные салфетки, мягкие игрушки и тёплые вещи: береты и носочки.

- Вязание успокаивает, даёт возможность поразмыслить над чем-то, а вещи, связанные своими руками, обладают особой теплотой, поэтому я часто вяжу их в подарок, - отмечает она.           

Она очень отзывчивая, добрая, всегда готова прийти на помощь, активно помогает волонтёрам. Александру Омикову 48 лет, он инвалид 1 группы по зрению, проживает в Республиканском геронтологическом центре «Именлек» с 2019 года. Принял участие в номинации «Художественное чтение». Александр Викторович сам сочиняет стихи, пишет песни и любит играть на гитаре. Его кругозор завиден – прочитал много книг, написанных шрифтом Брайля. Он принимает активное участие в жизни центра, отличается отзывчивостью и добротой, несмотря на своё заболевание, готов всегда прийти на помощь. Участие в фестивале воодушевило его на создание новых произведений. Николая Зубова можно назвать соседом Александра, он тоже проживает в «Именлек», здесь он работает слесарем-сантехником. Родом из Учалов. После рождения попал в дом-малютки города Белорецка, далее жил в разных специализированных учреждениях. Любит петь и обожает общаться в социальных сетях. Принимает активное участие в жизни центра: постоянный участник концертов, активно привлекается к участию в мероприятиях зонального и республиканского уровней. Участие в фестивале принял в номинации «Эстрадный вокал».

Гюзель Ибрагимова.

В Башкирии подвели итоги конкурса "Поверь в мечту"
Автор: