Все новости
Важно
24 Декабря 2021, 23:47

Чем запомнился 2021-й год жителям Башкирии?

До конца 2021 года остаются считанные дни. Он был непростым – пандемийным, но, однозначно, незабываемым. Много событий произошло в мире, немало и в Башкирии. Республика принимала у себя мероприятия мирового и всероссийского масштабов – Всемирную фольклориаду, первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров, Международный конкурс скрипачей, Международную неделю бизнеса, чемпионат WorldSkills Russia, массу других ярких культурных и спортивных событий. Жители Башкирии поделились, чем им запомнился уходящий 2021-й, и почему они его провожают с благодарностью.

Чем запомнился 2021-й год жителям Башкирии?

Светлана Эбель, владелица маркетингового агентства «АлисаOz»:

- Этот год был знаковым и показательным. Он стал ярким и контрастным в сравнении с предыдущим годом, когда мы растерянные, сидели по домам, сведя к минимуму общение. 2021 год подарил так необходимое всем общение вживую. Многое из того, что было запрещено в отдельных регионах из-за пандемии, у нас, пусть с некоторыми ограничениями, но можно было делать – и работать, и заниматься делами для души. Для меня важны как работа, так и отдых. Кстати, лето запомнилось катанием на сапах.

Благодаря инициативам предприятий республики, в частности БСК «Сода», выигранный грант мы реализовали в этом году без ограничений. Было много и других ярких событий. Одно из них – нацфинал чемпионата WorldSkills Russia. . Я работала на этом проекте и видела все изнутри, осталась в полном восторге от его масштаба. Спасибо республике за то, что она принимала у себя этот нацфинал.

Нодира Мусавирова, заместитель директора средней школы №2 с. Киргиз- Мияки:

- Если говорить о работе, то важным в этом году стало внедрение рабочей программы по воспитанию в каждой школе. Было много интересных проектов для наших ребят - «Билет в будущее», WorldSkills Russia. Незабываемой, конечно, стала поездка с учениками в Волгоград, где ребята, кстати, многое узнали о защитниках Сталинграда-наших земляках.

Знаковым стало участие в проекте «Пушкинская карта». Даже на территории нашего Миякинского района прошло очень много мероприятий в рамках этого проекта, такие как мастер-класс по вальсу и др. И, конечно, ярким событием, к которому готовилась вся республика, и наш район в частности, стало 190-летие со дня рождения Мифтахетдина Акмуллы – нашего земляка. Еще запомнилась перепись населения, я очень жду ее результаты, интересно, какие изменения произошли со времени предыдущей.

Елизавета Королева, владелица кофейни «Кшиштоф»

- На мой взгляд, особенную роль в культурной жизни республики в этом году сыграл Национальный Симфонический Оркестр РБ. Дмитрий Крюков, главный дирижер оркестра, уверенно ведёт его за собой к каким-то невероятным музыкальным вершинам. Ведь недавно наш оркестр с успехом выступил в Санкт-Петербургской Филармонии! Были гастроли и в другие города. Музыканты показывают конкуретный уровень. Стало больше взаимодействия со зрителем, Дмитрий много и увлечённо рассказывает о музыке и искусстве в целом, заражая уфимцев своей страстью. Для меня очень трогательным был конкурс для детей, где совсем юные музыканты получили возможность тесно поработать с мастерами, могу представить, какая это бешеная мотивация и импульс для них продолжать заниматься. А как здорово было видеть опен-эйры в Арт-квадрате, когда огромное количество людей наслаждается признанными шедеврами. В общем, испытываю сплошную благодарность и удовольствие за эту работу!

Варнель Кимпеди, студент БашГУ:

- Я родился и вырос в Конго. 2021 год я встречал в Уфе в качестве студента БашГУ. Мне показалось, что в России время летит быстрее, может быть это связано с тем, что здесь намного холоднее, чем на моей родине. Год получился очень насыщенным: учеба в университете, общественная жизнь. Все это дало мне возможность найти много новых друзей. Самым ярким событием уходящего года стала для меня Всемирная фольклориада. Я решил попробовать себя в роли волонтера и после отбора попал в медиаштаб. Это был необыкновенный опыт. Фольклориада, которая прошла в Уфе, стала грандиозным событием, большим праздником дружбы, когда ты начинаешь понимать, что мир огромный и одновременно очень тесный.

Также в этом году я увлекся легкой атлетикой и уже успел принять участие в соревнованиях в Уфе и Казани.

Пусть наступающий год будет добрым и ярким!

Анна Гром-Серавкина, коуч и предприниматель, г. Благовещенск:

- В этом году я сделала много выводов о людях, ценностях, о том, что важно. Этот год оказался очень продвигающим, очень про взрослость. В этом году я впервые прыгнула с парашютом. После этого запустила свой авторский трансформационный проект для женщин «Расправь крылья». Две недели назад мы открыли филиал ассоциации женщин-предпринимателей РБ в Благовещенске. Я патриот своего города, товаров, которые создают ремесленники и предприниматели. Благодарю нашу республику за всевозможные семинары и встречи для самозанятых и женщин-предпринимателей. Очень ярким и своевременным событием стала Всероссийская академия «Территория женского счастья», незабываемым был марафон по грантам и, конечно, фольклориада.

2021 год научил меня замедляться. Этим жарким летом мы с семьей посетили столько прекрасных мест: пещеры, Павловку, священные места. Я была удивлена, что в нашей республике столько красот.

Это был серьёзный год. Год потерь и приобретения нового: мудрости и более глубокой чувственности. Мы сами творцы своего счастья. И несчастья, кстати, тоже. Прежде чем отдавать, нужно наполниться самой, такую возможность мне этот год и подарил.

Автор:Алсу Муллахметова