Все новости
Важно
27 Декабря 2021, 20:22

Как узаконить машино-место?

На вопросы читателей "МГ" отвечает заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости №3 Управления Росреестра по РБ Ирина Шабанова.

Как узаконить машино-место?

- Ирина Ивановна, что можно считать машино-местом? Например, если я огорожу кусочек земли около своего многоквартирного дома, это является машино-местом, я могу его узаконить?

- Согласно закону, машино-местом признается сооружения, предназначенная транспортного средства. Машино-место не ограничивается какой-либо ограждающей или строительной конструкцией, однако границы машино-места должны быть поставлены на кадастровый учет, только тогда они считаются объектами недвижимого имущества.

- У машино-место имеются предельно-допустимые размеры?

- С 2016 года установлены максимальные и минимальные размеры машино-места. Минимальные составляют 5,3х2,5 метров, максимальные 6,2х3,6 метров. Застройщикам приходилось строго придерживаться этих параметров. С 28 октября 2021 года исключены максимально допустимые размеры машино-мест. Собственник такого недвижимого имущества имеет право его продать, сдать в аренду, передать по наследству, подарить или заложить.

- Как определяются границы машино-места, если их не огораживать?

- Границы машино-места определяются проектной документацией здания (сооружения) и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами).

- Хочу узаконить парковочное место во дворе дома, где живу. Как это сделать? Могу ли я потом установить на нем заграждение, чтобы никто на него не въезжал?

- По собственному усмотрению ограничивать цепочкой парковочное место – не законно, даже если место «традиционно закрепилось» за каким-то владельцем автомобиля. По обращению соседей администрация района может потребовать убрать несанкционированную преграду. Если земельный участок сформирован на придомовой территорией, находится в общей собственности жильцов, и жильцы примут решение об установке ограждающей конструкции на общем собрании, то это возможно. Если придомовая территория не в общей долевой собственности граждан, то это компетенция органа государственной власти, предоставляющего земельные участки (в данном случае в аренду).

Но регистрация права собственности невозможна без кадастрового учета объекта недвижимости. Для постановки на кадастровый учет нужно подготовить технический план на машино-место. Техплан подготавливает кадастровый инженер. Учтите один важный нюанс. Если, например, многоквартирный дом с паркингом сдан после 1 января 2017 года, то каждое машино-место в нем ставит на кадастровый учет орган местного самоуправления, выдавший разрешение на ввод, без личного участия заявителя одновременно вместе со всеми квартирами и иными помещениями в многоквартирном доме. Гражданину останется только обратиться за оформлением права собственности на машино-место. Заявление о кадастровом учете и государственной регистрации права подается через офисы МФЦ либо на портале Росреестра в электронном виде. К заявлению прикладываются правоустанавливающие документы на машино-место: это может быть договор участия в долевом строительстве и акт приема-передачи машино-места владельцу. За оформление нового объекта недвижимости взымается государственная пошлина: две тысячи рублей — для физических лиц и 22 тысячи рублей — для юридических.

Подготовила Мила Михайловская.

Автор: