Все новости
Важно
29 Декабря 2021, 10:25

Сильные женщины не плачут

Если узнать, что успела сделать Елена Курамшина из Уфы, то может сложиться впечатление, что она прожила не одну, а несколько жизней.

Столько всего успела, в стольких сферах себя попробовала и реализовала, стольким людям помогла! В жизни уфимки было много и потерь, по сути, именно они и были главным движущим фактором всех поворотов ее судьбы. О них мы и решили с ней поговорить. Сейчас Елена Курамшина возглавляет ООО Ателье мягкой мебели «Микс», которое занимается производством мягкой мебели по индивидуальным размерам, перетяжкой мягкой мебели для ресторанов, клиник, парикмахерских и салонов красоты, а также домашней мебели. Этот далеко не женский бизнес она унаследовала от мужа. Цех на рынке работает свыше 25 лет.

- После смерти супруга ателье мягкой мебели осталось без руководителя, братишка согласился помочь с производством,  - рассказывает Елена Курамшина, - я в это время работала в сфере продаж, возглавляя гипермаркет электроники «МВидео» с первого дня открытия в Уфе, параллельно занимаясь благотворительными проектами. Но когда в сентябре этого года от коронавируса умер мой папа, и попал в ковидный госпиталь с 80 процентами поражений легких родной брат, мне пришлось отложить все дела и заняться бизнесом моего покойного мужа. Фирма переживала тяжелый период - пандемия нанесла по ней сокрушительный удар. В тот момент было много заказов, по части из них мы вышли из графика по срокам. Были обязательства перед клиентами, сотрудниками, задолженность по аренде. Я ставила себе цель в долгосрочной перспективе - заняться реабилитацией цеха, но этот момент наступил очень неожиданно! Все это совпало с моим днём рождения - реализация нового проекта началась с собственноручной погрузки тканей для продолжения работы предприятия. Моей самой заветной мечтой было полностью восстановить работу цеха моего мужа и сделать его еще лучше, чем он был при его жизни.

- У вас до этого уже был опыт в бизнесе?

- Да, конечно, иначе бы я за этот проект и не взялась. Первое образование у меня педагогическое, я начинала свою трудовую биографию в детском саду, но суровые времена перестройки откорректировали мой жизненный путь, и я пошла в торговлю. Работала и продавцом, и заведующей складом, и заместителем директора. В первом супермаркете Уфы «Российско-баварский торговый дом «Степ шоп» я трудилась менеджером. Работа была очень интересной, здесь я приобрела бесценный опыт, который мне затем пригодился в жизни. Помню, однажды мне дали задание подготовить инструкции для продавцов супермаркета. Только как на него опираться, если я сама за рубежом ни разу не была и не видела вживую, как обслуживают в иностранных супермаркетах! Я была в полной растерянности, не знала, что делать, ища поддержки у близких. И тогда моя тетя, всю жизнь проработавшая в торговле, протянула мне книгу о принципах и основах торговли при коммунизме. Я ее переосмыслила, представляя, каким бы хотела видеть обслуживание в нашем магазине. В нашем руководстве был и представитель из Германии. Меня вызвали «на ковёр», когда я шла, очень боялась, что меня отчитают за мое видение. Ведь коммунизм и капитализм были по разные стороны баррикад. Однако он посчитал, что я совершенно идеально описала то, каким должен быть сервис в крупных торговых сетях. Так что при коммунизме, который мы строили, но так и не достроили, нас, вероятно, ожидало много чего хорошего, уровень обслуживания, например. А вообще я считаю, что сервис при любом строе должен быть высококлассным, чтобы человеку хотелось вновь и вновь приходить в полюбившиеся место, где ему всегда рады.

- Как развивалась ваша карьера дальше?

- Я семь лет работала в группе компаний холдинга «Джимал». Я отвечала за деятельность фирмы «Канцопт», которая занималась обеспечением банков, госпредприятий, фирм и розничных точек города и республики. Затем меня пригласили директором в федеральную сеть «МВидео», директором гипермаркета электроники.

- Мне рассказывали, что ваши управленческие навыки оказались востребованы даже в медицине. Можно об этом чуть поподробнее?

- Сейчас я также работаю менеджером в Республиканской детской клинической больнице. У нас высокий уровень специалистов, хорошее оборудование, дети из районов вместе с родителями приезжают к нам на консультации и проходят обследования. Но не у всех есть время ждать, ведь некоторые болезни, например, такие, как рак, слишком скоротечны и малейшее промедление может обойтись слишком дорого. И я их хорошо понимаю, потому что сама много раз была на месте этих людей. 14 лет назад у меня от онкологии умер сын, которому было всего 18 лет. Семь лет назад от рака сгорела мама, три года назад – муж, недавно ковид унес жизнь отца. Позади меня целое кладбище дорогих и близких мне людей, но господь подарил мне сына и ему сейчас 10 лет, он собрал в себе все лучшие качества моих близких. Когда меня пригласили в РДКБ вести проект - это был своего рода вызов для меня, как для менеджера. Я с удовольствием его приняла, потому что реализация моих навыков могла помочь маленьким пациентам, проходящим здесь лечение. Чтобы дети с родителями, приезжающие из районов на обследование, не оставались голодными, мы открыли на территории больницы столовую «Сказка». Столовая успешно работала почти семь лет. За это время ее услугами воспользовались десятки тысяч людей. Сейчас на ее месте строится новый семиэтажный корпус больницы, который будет обеспечен современным и высокотехнологичным оборудованием. Окончание строительства планируется в 2024 году, запуск нового корпуса позволит уменьшить смертность детей. Республика сможет обследовать и выявлять на ранней стадии заболевание у маленьких пациентов даже из других регионов страны.

- А был ли шанс спасти ваших близких от онкологии?

- У сына была лимфома Беркитта, она характеризуется агрессивной формой. О его диагнозе мы узнали, когда ему было 17,5 лет. Мы целый год боролись с раком, обращались к лучшим специалистам страны и Санкт-Петербурга, где он проходил лечение… Онкология преследует нашу семью. Муж умер три года назад. У него был множественный первичный рак – желудка и легкого. Год он лечился в Германии. Однако и там его не смогли спасти. Мама тоже тяжело уходила. Онкология трудно поддается лечению, если обнаружена на поздних стадиях. Поэтому ранняя диагностика и своевременное лечение может дать шанс на положительный исход, и таких случаев очень много.

- Как вы смогли сохранить позитив, несмотря на такие потери и горе?

- В двух словах об этом не расскажешь. Когда похоронила сына, меня поддерживал муж. Не оставлял меня одну, в путешествиях мы вместе с ним неизменно посещали святые места. Благодаря ему я выдержала это тяжелое жизненное испытание. Бог именно в этот момент послал сына, показав мне, что жизнь продолжается, и моя миссия ещё не выполнена. Я тяжело перенесла смерть супруга, так как рядом уже не было человека, который мог бы меня морально поддержать. Когда искала силы и смысл жизни после смерти мужа, я нашла в контакте закрытую группу вдов и вдовцов, где на тот момент состояло около 40 человек. Наша группа «миленькие, путь к гармонии» за три года стала для меня семьей. Совместно с ними мы проходили все пять этапов горя. Были такие моменты, когда я лежала в глубокой депрессии, скрывая это от всех. Мы, желая помочь друг другу, делились горем, рассказывали о наших ситуациях и проблемах. Иногда придумывали задания, например, сфотографировать, кто из какой посуды ест, и что сегодня приготовили на ужин. Выполняя его, я вдруг обнаружила, что, оказывается, всю красивую посуду убрала, и ем из какой-то безликой тарелки, совершенно этого не замечая. Потеряв своих половинок, мы вместе с ними потеряли семейные традиции и семейные ужины и обеды, но общением в группе мы это восполняли. Мы продолжали выдумывать себе какие-то упражнения: то стихами делились, то детей фотографировали, то елки новогодние, спасая друг друга от депрессии. Окружающие люди не замечали изменений, которые внутри меня в тот момент происходили. Внешне я была жизнерадостной, целеустремленной и сильной, однако в душе испытывала большую нехватку семьи (с мужем я прожила 32 года в браке, и очень любила его), но показать свою слабость на людях было нельзя, так как я возглавляла коллектив, с его производственными планами, показателями, которые нужно выполнять, сдаваться было нельзя. Группа друзей по несчастью спасала нас всех. Она существует и сейчас. Мы друг друга по-прежнему поддерживаем и делимся радостями, обсуждаем проблемы воспитания детей и свои дальнейшие планы. Мы очень любим жизнь. Профессиональных психологов у нас в группе нет, мы сами себе психологи.

- Вы сейчас продолжаете заниматься благотворительными проектами?

- Да, конечно. Уметь просить и доносить свою позицию – это очень нужный и ценный навык для любого менеджера. Когда мы занимались улучшением условий пребывания на длительном лечении в гематологическом отделении РДКБ, с помощью фонда «Потерь нет» и других благотворителей удалось запустить проект совместно с Икеа по кухне, гардеробной, а также проект «Учим, знаем». Одновременно мы решали две задачи: улучшали бытовые условия пребывания для маленьких пациентов и создавали им условия для учебы в больничных стенах. Также мы оборудовали сенсорную и учебную комнаты, укомплектовывали их интерактивной доской, планшетами и прочим необходимым оборудованием для интересной учебы в стенах больницы. Я люблю делиться знаниями, полученными мною в институте менеджмента «Линк», провожу тренинги по «базовым навыкам менеджера» по программе, собранной с предыдущего опыта. Сейчас я учусь в академии, что помогает мне лучше справляться с ежедневными задачами. Мне всегда интересна моя работа, где бы я ни трудилась. Я люблю нести позитивные изменения в жизнь. Я благодарна людям за помощь, благодарна жизни за такую возможность получать знания в самых разных отраслях, благодарна богу за поддержку, потому что выдержать все жизненные испытания и не пасть духом мне помогли, наверное, высшие силы. Жизнь прекрасна в любых проявлениях, она полна радостью и любовью!

Автор:Людмила Кашапова