Все новости
Важно
30 Декабря 2021, 16:10

Что делать, если сосед захватил часть вашего участка?

Страна советов от специалистов Управления Росреестра по РБ.

Что делать, если сосед захватил часть вашего участка?
Что делать, если сосед захватил часть вашего участка?

Как следует поступать, если сосед захватил часть вашего земельного участка, как можно заранее обезопасить себя от нарушителей земельного законодательства и куда следует обратиться с жалобой на соседа по поводу нарушения границы между вашими земельными участками?

Самовольное занятие земельных участков - это фактическое использование конкретного земельного участка, когда отсутствует решение органа власти или местной администрации о том, что участок был передан в собственность, в аренду, в пользование, пожизненно несанкционированное изменение границ своего земельного участка путем переноса ограждения на иной земельный участок. Без проведения процедуры межевания границы земельного участка остаются не установленными, а площадь - декларированной.

В связи с тем, что достоверно не определено местоположение границ земельного участка, а площадь не уточнена, участок может стать объектом спора с соседями, возможен также самовольный захват этого участка или его части. Поэтому во избежание земельных споров и судебных тяжб необходимо своевременно уточнить границы земельного участка и внести сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости. За самовольное занятие земельного участка или части земельного участка предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ - административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. В случае, если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Также можно обращаться с жалобой к муниципальным земельным инспекторам на местах - в органы муниципального земельного контроля, которые, проверив земельный участок, выявив самовольный захват земельного участка, направляют в Управление Росреестра по РБ (его территориальные отделы) материалы проверок, по которым Управление в свою очередь привлекает правонарушителя к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ в виде штрафа. Государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления Росреестра по РБ также могут выехать, зафиксировать нарушение, вынести предписание и принять административные меры. На основании обращения муниципальные инспектора или государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут контрольные (надзорные) мероприятия и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

В Управление Росреестра по РБ поступила жалоба, в ноябре 2021 года была проведена внеплановая проверка соблюдения земельного законодательства на земельном участке, расположенном в частном секторе г.Уфы. В ходе проверки установлено, что около года назад собственником земельного участка рядом со своим участком, на землях общего пользования, были складированы строительные материалы на площади 157 кв.м. Кадастровая стоимость земель общего пользования не определена (составляет 1 руб.), поэтому гражданина привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 тыс.руб.

Также в этом году Управлением Росреестра по РБ на основании поступившей жалобы была проведена внеплановая проверка в частном секторе г.Уфы, по результатам которой было установлено, что собственником земельного участка, рядом со своим участком огорожена дополнительно прилегающая территория площадью 127 кв.м., являющаяся смежным земельным участком, принадлежащим другому физическому лицу.

В этих случаях помимо привлечения к административной ответственности гражданам выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства Российской Федерации с конкретными сроками устранения. Здесь важно не столько наказание, а устранение (пресечение) нарушения. Землепользователь обязан освободить земельный участок, переставить забор строго в пределах установленных границ в соответствии с площадью земельного участка, указанной в правоустанавливающих документах.

В целях недопущения таких нарушений необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют границам земельного участка, содержащимся в ЕГРН, и не пересекают границ смежных земельных участков. В случае если в сведениях ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы, в результате которых будет определено местоположение границ земельного участка, а также будут подготовлены документы для обращения с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН.

Землевладельцам рекомендуется проверить подтверждающие право владения или пользования земельным участком, на котором развели огород, построили дом, гараж, баню и другие объекты, убедиться, что используемое в хозяйстве имущество - дрова, строительные и иные материалы, размещены в границах вашего земельного участка, а не на свободной территории и не на участке соседей, изучить правоустанавливающие документы на земельные участки, запросить информацию из ЕГРН, чтобы удостовериться в том, что у земельного участка установлены границы. В основном, земельные споры между землепользователями и землевладельцами соседних участков происходят из-за разногласий в установлении смежных границ. При этом земельные споры рассматриваются исключительно в суде.

Эдуард Смирнов.

Автор:
Читайте нас в