Все новости
Важно
13 Января , 16:12

В Уфе прошло заседание партпроекта «Культура малой Родины» «Единой России»

В Уфе в региональной общественной приемной «Единой России» прошло заседание по федеральному партийному проекту «Культура малой Родины». На совещании обсудили итоги работы за прошедший год и запланировали ход деятельности на 2022.

Башкортостан принимает участие в данном проекте с 2017 года. За период с 2017 по 2021 год программой были охвачены все муниципальные районы республики и в 92 домах культуры укреплена материально-техническая база, в том числе в 13 объектах проведен текущий ремонт, приобретено необходимое оборудование. В частности, закуплено 19 единиц автотранспорта.

Общее финансирование за этот период составило 290 млн. 18,5 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета 240 млн 971 тысяч рублей.

«Хорошие результаты за прошедший год. Республика Башкортостан по финансированию в 2021 году вышла на первое месте. Это я считаю, результат слаженной работы и команды министерства культуры Республики Башкортостан и Российской Федерации, администрации районов и городов. Благодарна нашим коллегам, мы в полном объеме финансирования отработали, все задачи, поставленные перед собой, выполнили. В этом году новый проект по муниципальным музеям. Так как этим объектам тоже требуется и ремонт, и переоснащение выставочного фонда. В этом году, объявленном годом Культурного наследия наш проект обретает новое звучание. В нашей республике 92 дома культуры прошли через наш проект, они переоборудованы. И мы планируем запустить конкурс между ними», –отметила депутат Госдумы Эльвира Аиткулова.

По итогам работы за прошедший год по направлениям «Театры малых городов» и «Театры-детям» с 2017 по 2021 годы было направлено более 275,7 млн. рублей из федерального 88 % и республиканского 12% бюджетов. Поддержку получили 8 театров, в том числе 3 из них детских.

На реализацию федерального партийного проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» – «Театры малых городов» и «Театры-детям» в прошлом году направлено более 44,5 млн. рублей. Из них «Театры – детям» составило 24 085 568, 18 рублей. «Театры малых городов» - 20 529 545,46 рублей.

«Театры значительно укрепили свою материально-техническую базу: обновили кресла 3 театра, комплекты светового, звукового, сценического оборудования, оборудования для швейных мастерских, приобрели материалы для декораций и костюмов. Для осуществления гастрольной деятельности приобретено 13 автобусов у 8 театров. Репертуар пополнился 67 новыми спектаклями, из них 31 – яркие и необычные спектакли для детского и семейного просмотра. Благодаря проекту, у наших театров появилась возможность привлечь режиссеров, балетмейстеров, художников и сценаристов из других городов. Так, к работе над постановками были приглашены специалисты из Москвы, Казани, Оренбурга, республик Саха (Якутия), Калмыкия», – поделился председатель Общественного совета партийного проекта «Культура малой родины» по РБ, народный артист Башкортостана Александр Кузьменко.

В 2021 году в проекте «Культура малой Родины» участвовали многие объекты 16 районов. Средства освоены в полном объеме.

За текущий год были приобретены автобусы в Шаранском, Туймазинском, Дюртюлинском, Архангельском, Белорецком районах и легковой автомобиль Ларгус в Благоварском районе.

Заместитель министра культуры республики Ранис Алтынбаев отметил активные районы и попросил всех участников провести презентации в сентябре.

В Башкирии по направлению «Местный дом культуры» проекта «Культура малой родины» за 2021 год из федерального бюджета выделено более 53 млн рублей. Всего в заявочной компании приняли участие 44 муниципальных образования, а победителями конкурса стали 15 из них.

Таким образом, поддержку получили: Абзелиловский, Архангельский, Белорецкий, Благоварский, Бураевский, Гафурийский, Давлекановский, Дюртюлинский, Зилаирский, Илишевский, Краснокамский, Туймазинский, Учалинский, Хайбуллинский и Шаранский районы.

Проект «Культура малой родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры за счет поддержки сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах, детских театров и театров кукол, модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.

Читайте нас в