Все новости
Важно
25 Января 2022, 15:51

Вакцинация детей – ответственность родителей

Вечером 24 января в республику поступило 2880 доз двухкомпонентной вакцины для подростков Спутник-М. Она прошла температурный и транспортный контроль. Об этом сегодня на брифинге по коронавирусу рассказал министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.

Вакцинация детей – ответственность родителей
Вакцинация детей – ответственность родителей

- Сегодня  вакцина распределяется по пунктам вакцинации в районах. Это облегченный вариант вакцины Спутник-V, разведенный в пропорции 1/5. Такая концентрация позволяет достичь стойкого иммунитета у подростков 12-18 лет. Также выдано разрешение на испытание вакцины для детей в возрасте 6-11 лет, - пояснил Максим Забелин.

Он также отметил, что информация о вакцине имеется на сайте Минздрава России, Роспортребнадзора, сайте Стоп-коронавирус и других официальных ресурсах.

Вакцинация добровольная. Для подростков 12-15 лет обязательно согласие родителей или законного представителя. Для подростков от 16 лет и старше нужно их собственное согласие. Никаких ограничений для непривитых подростков не будет.

Глава регионального Роспортребнадзора Анна Казак отметила, что сегодня, как и обычно в зимний период наблюдается рост респираторных заболеваний, в том числе гриппом и ОРВИ.

- Активный рост заболеваемости мы наблюдаем в возрастных группах 15-17 лет и 30-49 лет. Это родители и дети, которые активно мигрируют, ведут активный образ жизни. Идет четкая взаимосвязь между несоблюдением социальных ограничений и мер профилактики, - пояснила Анна Казак.

Руководитель ведомства подчеркнула, что внедрение вакцины для подростков ничем не отличается от любой другой детской вакцины и вопрос о вакцинации детей должен решаться в положительном ключе. Решение принимают родители, но они должны осознавать риски.

Перед вакцинацией дети будут проходить профилактический осмотр у врача. Противопоказанием к введению первого компонента является тяжелая аллергия, период обострения инфекционных и хронических заболеваний, для введения второго компонента – тяжелые осложнения после вакцинации. Детей и подростков из группы риска рекомендуется прививать в первую очередь. После прививки подросткам будут выдавать на бумажном носителе утвержденный сертификат.

Вакцинация будет проходить в детских поликлиниках. Когда увеличатся поставки вакцин и количество желающих привиться, сделать это можно будет в школах и в мобильных пунктах вакцинации.

- С каждой волной число заболевших детей растет. Есть среди них те, кто болеет в тяжелой форме, кого подключают к ИВЛ.- Вакцинация является простым, эффективным и надежным способ борьбы с инфекционными заболеваниями, - подчеркнул Максим Забелин.

Анна Казак также отметила, что по результатам клинических исследований отправляемых республикой выборок образцов ПЦР-диагностики, в регионе преобладает штамм дельта. При этом никакого отличия в лечении заболевших штаммами дельта и омикрон нет.

Вакцина для детей с лета проходила испытания в Морозовской клинике и больнице имени З. А. Башляевой в Москве. В двух этапах участвовали сто волонтеров с 12 до 17 лет. Вакцинация проходила с двухнедельным интервалом в стационарных условиях. Одну группу привили 1/10 частью взрослой дозы, вторую — 1/5. Было принято решение остановиться на второй дозировке. На третьем этапе, который в 12 московских поликлиниках Москвы, 2400 подросткам была введена вакцина, 600 – плацебо.

Подростки переносили вакцину хорошо. Повышение температуры тела наблюдалось максимум до 37,4 градуса. Редко место укола ныло, закладывало нос, болела голова и отмечались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Через два-три дня симптомы уходили. Эффективность этой безопасной вакцины около 93%.

Отметим, что от коронавируса сейчас прививают подростков более чем в сорока странах: странах Евросоюза, Канаде, Австралии, Израиле и многих других. В США вакцину получили больше половины подростков. 

Китай стал первой страной, где разрешили прививать детей с трех лет. В июле 2021 власти страны одобрили использование препаратов для вакцинации маленьких детей, ими вакцинировали уже почти сто миллионов человек.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: