Все новости
Важно
11 Марта 2022, 15:20

Ольга Котельникова: "Социальная работа требует огромного терпения, выдержки и профессионализма"

15 марта - Всемирный день социальной работы.    

Ольга Котельникова: "Социальная работа требует огромного терпения, выдержки и профессионализма"
Ольга Котельникова: "Социальная работа требует огромного терпения, выдержки и профессионализма"

Инициаторами и организаторами праздника в 1983 году выступили Международная Федерация социальных работников и Международная Ассоциация школ социальной работы. Инициативу поддержал Международный Совет по социальному обеспечению, а также национальные государственные и негосударственные социальные организации, учреждения более чем в 140 странах мира. Разделение направленности социальной работы позволяет выстраивать программы, методы работы, а также способы защиты и помощь в реализации прав для каждой конкретной категории граждан, нуждающейся в помощи и поддержке.

Социальная работа многогранна и охватывает различные категории и группы населения. Своё видение: насколько важна социальная работа, какие проблемы существуют в данной сфере и каким должен быть современный социальный работник, рассказывают наши эксперты.   

Миляуша Галлямова, начальник отдела организации социального обслуживания населения Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ:

- Социальная работа – всегда будет востребована и никогда не сможет быть автоматизирована. При этом, с учётом демографических тенденций последних лет, когда повышается продолжительность жизни населения, можно предположить колоссальную нагрузку на социальных работников, если не предпринять меры по увеличению их численности.

Не секрет, что именно на соцработников ложится высокий уровень ответственности и психоэмоциональной нагрузки. Поэтому они, как никто другой, нуждаются в постоянной профилактике эмоционального выгорания. В реалиях сегодняшних дней, сложной экономической ситуации в стране, тема профилактики эмоционального и профессионального выгорания становится особенно актуальной. К тому же, низкий уровень заработной платы работников не компенсирует иногда неадекватное поведение со стороны отдельных получателей социальных услуг, эмоционально-психологическую перегрузку работников и тяжёлые условия труда.

Должности социальных работников, как правило, относятся к социальному обслуживанию на дому. А в нашей республике социальное обслуживание на дому полностью передано в негосударственный сектор. Практически все социальные работники республики сегодня – это сотрудники автономных некоммерческих организаций центров социального обслуживания населения (негосударственного сектора). Именно поэтому для соцработников, работающих в этих организациях, не применимы меры социальной поддержки, предусмотренные для работников государственных организаций (компенсация расходов при оплате коммунальных услуг в сельской местности, расходов на мягкий инвентарь). При этом, необходимо отметить, что нагрузка социальных работников негосударственных организаций в разы превышает нагрузку, которая ранее была в государственных организациях. Очень важным является и то, что сегодня со стороны профессионального сообщества социальных работников существует потребность в признании. Признании важности их труда, душевных качеств, необходимости развивать систему организации их работы (в том числе через нормирование) и оплату труда.

Престиж профессии социального работника можно с помощью:

- повышения уровня заработной платы социальных работников организаций социального обслуживания;

- формирования позитивного имиджа социальных работников среди населения посредством освещения деятельности социальных работников в СМИ, социальных сетях и т.д; привлечение общественного внимания к проблемам граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, и определение значимости социальных работников в данной сфере; на имидж социальных работников будет влиять и внимание к их труду со стороны высших руководителей страны, региона, медийных личностей;

- проведения мероприятий по повышению кадрового потенциала социальных работников, повышение их профессионального уровня (повышение квалификации работников, распространение школ по уходу за нуждающимся, дистанционное обучение технологиям социальной работников и др);

- обеспечение мер по профилактике эмоционального выгорания;

- проведение конкурсов профессионального мастерства;

- установления мер социальной поддержки социальных работников, в том числе организаций негосударственного сектора (по оплате коммунальных услуг в сельской местности, обеспечению мягким инвентарем).

- развития технологий, облегчающих труд социального работника, например: использование технических средств реабилитации при работе с подопечными, организация централизованных закупов и доставки продуктов питания и товаров первой необходимости для подопечных, обеспечение планшетными компьютерами для оказания услуг подопечным (запись на приём к врачу и в другие гос.органы, содействия в общении с близкими, а также учёта и отчётности по работе).

Ольга Котельникова, директор Республиканского центра социального обслуживания населения:
- Есть профессии, которые просто не созданы для людей чёрствых и равнодушных, профессии, которые не приносят боль­ших капиталов, но они нужны и востребованы обществом. И одна из таких профессий – социальный работник, которая играет большую роль в современном обществе. Не секрет, что население страны стареет, материальный уровень, а порой и состояние здоровья не позволяют людям жить активно. Иногда так складываются обстоятельства, что единственным, кто связывает человека с внешним миром, является специалист, представляющий социальную службу. А человеку, не обладающему необходимыми морально-этическими, профессиональными качествами, люди, согласитесь, не доверят свою личную информацию, деньги, важные документы. Заслужить доверие людей непросто, в этом и есть определённое преимущество профессии социального работника. Она даёт моральное удовлетворение и ощущение собственной нужности и значимости, что немаловажно в жизни человека.

Современные события в условиях всемирной эпидемии – один из вариантов взглянуть на вопрос профессии социального работника по-новому. Среди немногих сфер, признанных сегодня особо важными и потому не перешедших на дистанционную форму работы, службы жизнеобеспечения, медицина, силовые структуры и социальная работа. Это профессия, позволяющая обществу создавать некую «подушку безопасности», поддерживать население в трудные минуты, решать локальные и глобальные социальные проблемы. Именно благодаря социальным работникам многие из нас могут оставаться дома. Именно они ведут разъяснительную работу среди населения и выступают во главе волонтёрского движения. Именно они определяют болевые точки и проблемные зоны, требующие привлечения дополнительных ресурсов. Просто иногда мы не замечаем этих скромных служителей добра, когда проблемы нас не касаются напрямую.
Важно помнить и о том, что социальная работа трудна, она требует от работников огромного терпения, выдержки и профессионализма, так как направленность её – люди; люди со своим характером, настроением, состоянием здоровья, а ещё проблемами, которые нужно помочь им решить. И стать социальным работником может только тот, кто готов выполнять непростую работу по сопровождению людей в трудной жизненной ситуации: беспризорных детей, одиноких пожилых людей, многодетных семей, ветеранов и людей с инвалидностью, безработных и бездомных, беженцев и переселенцев.


Флюр Дусмухаметов, директор АНО ЦСОН «Социум» и АНО ЦСОН «Социум+»:

- Наша организация занимается социальным обслуживанием на дому четыре года, в последние два года – сразу в нескольких районах: это как отдалённые, преимущественно сельские районы, так и районы города Уфы. Я обратил внимание, как за это время изменился и продолжает меняться профессиональный портрет социального работника.

В сельской местности социальные работники заметно помолодели. Это по-прежнему крепкие физически женщины, которые и огород вспашут, и бельё в ледяной воде с мостков выполощут, и машину дров на зиму наколют. Но сейчас это более современные женщины. Они учат бабушек и дедушек строго соблюдать назначения врача, а не лечиться советами соседей, объясняют, как не попасться на удочку телефонных мошенников, помогают разобраться с Госуслугами и многое другое.

Отмечу, что на селе к профессии социального работника относятся более уважительно и с почтением, почти так же, как относятся к сельской интеллигенции: учителям и врачам. Они часто бывают единственным связующим звеном между пожилым человеком и его родственниками, поживающими в городе или вообще в другом регионе. Социальному работнику можно позвонить и узнать объективную информацию: «Как там мама? Слушается? Лекарства пьёт? Гулять выходит?», «Как там папа? Опять геройствует? Огород вскопал и собрался картошкой засадить, чтобы для нас экологически чистую вырастить? Смотрите, пожалуйста, чтобы сильно не усердствовал – ему нельзя, давление поднимется!» Эти разговоры часто напоминают диалоги родителей и воспитателей в детском саду.

Социальные работники владеют сразу несколькими профессиями. Они: врачи, сиделки, психологи, клининговая служба и служба доставки, воспитатели, учителя, юристы, компаньоны… Родственники заинтересованы в том, чтобы рядом с пожилыми людьми был надёжный человек, поэтому и уважают на селе социальных работников. Да и душевнее там всё. Вместе с ними наши подопечные лепят пироги, манты и пельмени, напевая народные песни, разбивают цветники перед домом (чтобы непременно «лучше, чем у соседки») и разговаривают по душам (конечно, чаще слушают).

В Уфе по-другому. Здесь социальные работники не только помолодели, но и стали более профессиональными. Теперь к нам всё чаще устраиваются не потому, что «другой работы нет», «без образования не берут» или «пенсия маленькая, хоть у вас поработаю», а осознанно. Многие с высшим образованием, хоть и не всегда социального профиля, стремятся повышать квалификацию: 1-3 раза в год проходят профессиональную переподготовку, курсы, мастер-классы. Вот только, к сожалению, это часто не ценят сами получатели услуг и их родственники.

Мы видим, как пожилые люди, оказываясь запертыми в четырёх стенах своей квартиры (в «сталинках» и «хрущёвках» нет лифтов), становятся озлобленными на весь мир. Чаще всего это происходит с людьми в прошлом умственного труда: с возрастом они больше других подвержены ментальным изменениям и психическим расстройствам. Это усугубляется просмотром негативных новостей по телевизору и в интернете. Поэтому главным качеством для социальных работников в городе является стрессоустойчивость. Именно она нужна, чтобы выдержать поток беспочвенных жалоб и обвинений. Принципиальная позиция получателей услуг и родственников «государство нам обязано предоставить, поэтому делайте, что вам сказано» приравнивает социальных работников к обслуживающему персоналу, унижает их человеческое достоинство. Конечно, я не обобщаю. И в городе есть много благодарных, вежливых подопечных, но принципиальные «вы нам обязаны» здесь встречаются существенно чаще, чем на селе.

Зульфира Маскулова, директор Республиканского геронтологического центра «Именлек»:
- Для любого социального учреждения крайне важен хороший персонал. Всем известно, насколько может измениться впечатление об учреждении в зависимости от того, кто там работает. Геронтологические центры, дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов обращают особое внимание на качество работы своих сотрудников. И речь идёт не только о профессиональных навыках, но и о человеческом отношении персонала к проживающим.

Уход за пожилым человеком или инвалидом требует постоянного присутствия рядом с ним, оказание медицинской и бытовой помощи. К сожалению, с возрастом приходит не только опыт, но и болезни. Даже те, кто в юности мог похвастаться отменным здоровьем, в пожилые годы испытывают различные недомогания. Бывает, что и характер человека с возрастом меняется не в лучшую сторону.

Какими качествами должен обладать работник геронтологического центра? Прежде всего, необходимо понимать, уход за пожилыми и инвалидами — бессрочная миссия. Когда мы заботимся о младенце, мы понимаем, что через несколько лет он станет самостоятельнее и все трудности — временные. С пожилыми дело обстоит иначе. Со временем ситуация будет усложняться, и никто не сможет сказать, как долго вам придётся быть сиделкой — год, два или дольше.

Сиделка (помощник по уходу) — это не только профессия, но и призвание. Ею может стать далеко не каждый, люди, посвятившие жизнь уходу за пожилыми и инвалидами, должны обладать особым складом характера. Доброжелательность, терпеливость, умение найти подход даже к самым сложным характерам, ответственность, внимательность, оптимизм и честность — вот главные качества хорошей сиделки. Уход за пожилыми людьми и инвалидами — тяжёлый труд, к которому сиделка должна быть физически и морально готова. Инвалида нужно ежедневно поднимать, переворачивать, купать, выполнять десятки самых разных просьб своего подопечного. Это требует сил и выносливости. В тоже время наши сиделки общительны, умеют выслушать и поддержать беседу, т.к. для многих пожилых людей беседа с сиделкой становится единственной отдушиной в жизни.

Наших сиделок можно назвать энтузиастами. Они движимы желанием помогать, делать жизнь другого человека комфортнее, способны мотивировать окружающих своим позитивным отношением к работе и к людям. И конечно же, работая с пожилыми, они проявляют уважение к почтенному возрасту, добры, вежливы и учтивы, ведь все бабушки и дедушки уже сформировавшиеся личности, со своими переживаниями и особенностями характера, независимо от пола, возраста, вероисповедания и привычек. Работая в таком учреждении, как наше, необходимо уметь быть не только профессионалом своего дела, но и психологом.

Рано или поздно все мы состаримся. Кто знает, какими мы будем: лежачими, ходячими или с деменцией. Хочется верить, в скором времени общество будет готово принять нас разными. Мы сами должны создать такое общество. Заботясь о людях, мы повышаем качество жизни. И надеемся, что престиж работы сиделки приобретёт должный уровень, ведь профессия сиделки – это больше, чем способ заработать деньги, это призвание. Только человек с добрым сердцем, терпимый к недостаткам и слабостям окружающих, может быть хорошим помощником для пожилых людей и инвалидов.

Гюзель Ибрагимова. Фото из архива Стерлитамакского психоневрологического интерната.

Ольга Котельникова: "Социальная работа требует огромного терпения, выдержки и профессионализма"
Ольга Котельникова: "Социальная работа требует огромного терпения, выдержки и профессионализма"
Автор:
Читайте нас: